通山县文明委倡议:文明祭扫 别样清明一样情

发布日期:2020-04-03 字体:【

文明祭扫新风尚 别样清明一样情

──中共通山县文明委致广大

市民朋友的倡议书


广大市民朋友们:

“清明寒食好,春园百卉开”。一年一度又清明,在这慎终追远、缅怀先人、寄托追思的时节,适逢抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,为弘扬优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,培育文明时代新风,巩固疫情防控良好势头,我们倡议:

一、加强疫情防控,文明祭扫。全县广大市民(村民),尤其是党员干部,公职人员要以身作则,发挥表率作用,争做文明祭祀的带头人,自觉监督和制止聚集性祭祀活动,同时,也告请远在外地的通山人,念不在深浅,情不分远近。在这个特殊时期,首要的是保护好自己,暂停集中性祭扫活动,采用网上祭扫方式追忆逝者,缅怀先烈,表达孝思,积极宣传倡导文明祭扫,远离陈规陋习,监督和制止不文明祭祀行为,让那些倚重实物实地的祭扫少些、再少些。

二、保护生态环境,环保祭扫。丰祭不如厚养,孝道重在当下。树立环境保护意识,不燃放爆竹,不焚香烧纸,消除环境污染、引发火灾等各种隐患。倡导以网上祭祀等低碳环保方式慎终追远,缅怀先辈,以绿色祭奠推动社会文明进步。

三、传承中华美德,简约祭扫。我们无需多烧一把纸钱,更需多敬一点孝心,传承尊老、敬老、爱老、孝老的传统美德。亲人在世时,多点关心、多点陪伴;亲人去世后,文明治丧、节俭祭扫,不讲排场、不比阔气,抵制封建迷信活动和低俗祭扫物品。通过家人诵读经典诗文、撰写缅怀文章、讲述先人故事等,传承良好家风家训等形式来怀念逝者、寄托哀思。

广大市民(村民)朋友们,受疫情影响,今年的清明祭扫方式注定与往年不同,改变的是形式,不变的是对先辈的尊重和敬仰。祭扫在心不在形,别样清明一样情。让我们共同携手,共同行动,从我做起,从家庭做起,转观念、破旧俗、树新风,共战疫情,共享文明,做文明祭扫的参与者与志愿者。

中共通山县精神建设指导委员会

2020年4月3日


  • |
  • |
./t20200403_1967967_app.shtml