市委文明办倡议:居家缅怀 网络祭祀 别样清明一样情

发布日期:2020-04-02 字体:【

2020年清明节文明祭扫倡议书


广大市民朋友们:


春暖花开芳草萋,又是一年清明时。清明节是祭奠英烈、缅怀祖先、慎终追远的重要传统节日。今年清明节正逢全国上下众志成城、全力防控新冠肺炎疫情的关键时期,为进一步巩固我市抗疫工作成果,避免集中祭扫引发输入性和聚集性疫情,保障人民群众的生命安全和身体健康,中共咸宁市委文明办特向广大市民朋友发出如下倡议:


一、居家缅怀,减少聚集

缅怀先人,重于心而不拘于形。大力提倡市民朋友因时制宜,通过举行家庭追思、撰写缅怀文章、网络祭祀等形式来怀念逝者、寄托哀思,从实地实物祭扫转移到精神传承上来。倡导外出人员不返乡、不跨区域祭扫,在外地通过网络祭扫等方式表达对先人的追思。


二、安全祭扫,绿色环保

严格遵守疫情防控、消防安全、城市管理等相关规定,不在主次干道、背街小巷、居民小区、景区林区等公共场所焚烧纸钱香烛、燃放爆竹烟花,消除环境污染、引发火灾等各种隐患。倡导以网上献花、鞠躬、默哀等低碳环保方式进行祭扫,自觉做到不污染环境、不影响他人生活。从简祭祀,不搞聚餐,不大操大办。


党员干部、公职人员要以身作则,率先垂范,发挥示范引领作用,以实际行动影响和带动身边群众,转观念、破陋俗、树新风。


广大市民朋友们,疫情防控,人人有责。让我们共同携手,从自身做起,树立文明祭扫观念,积极投身咸宁新时代文明实践,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献自己的力量!


                              中共咸宁市委文明办

                              2020年4月1日



  • |
  • |
./t20200402_1967660_app.shtml