倡议书!关于清明节文明祭扫

发布日期:2020-03-26 字体:【

 

全县广大城乡居民朋友:

时至一年春草绿,又是一年清明来。清明祭祀是中华民族的传统民俗,在这慎终追远、缅怀先辈、寄托哀思的时节,正值全县上下众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战的关键时期,为避免清明祭扫引发人流聚集,减少疫情传播和森林火灾风险,特向广大居民朋友发出如下倡议:

一、倡导安全祭祀新风。提倡采用委托亲友协助远程视频祭扫等方式,减少人员流动,降低交叉感染风险,做到对自己负责、对亲人负责、对社会负责。主动联系在外的亲人、朋友不要回乡祭祀,劝导在疫情彻底解除之前不要回乡探望。不在祠堂举行宗族性、聚集性祭拜活动,尽量减少外出次数,减少在人员密集场所逗留时间,并按照科学指引做好个人防护。

二、倡导文明祭扫新风。倡导采用社区共祭、敬献鲜花、植树绿化、家庭追思、踏青遥祭、清扫墓碑等文明、健康、安全、绿色的方式祭扫;鼓励通过网络祭扫、小规模家庭追思、远程祭祀等方式缅怀,用精神祭祀代替实物祭扫;转变旧观念,树立新风尚,不组织、不参加聚集性祭扫活动,不携带火种火源进山入林,不燃放鞭炮,不焚烧纸钱,杜绝一切野外用火行为,消除火灾隐患。

三、倡导生态安葬新风。倡导节地生态安葬,践行绿色发展理念,保护生态环境,建设美丽通山。鼓励采用树葬、深埋等少占或不占地的节地生态安葬方式,更好促进人与自然和谐发展,造福子孙后代。

四、倡导绿色环保新风。树立环保意识,遵守社会公德,自觉遵守禁放烟花爆竹和市容管理有关规定,杜绝在城市道路、广场、小区、绿化带、林区、景区、公园等场所焚香烧纸、燃放爆竹,做到不污染环境,共同维护青山碧水蓝天净土。

疫情犹在,安全至上。祭扫在心不在形,别样清明一样情,生者的平安健康是对逝者的最好告慰。今年清明祭扫,改变的是形式,但不改对先辈的尊重和敬仰,不改对亲人的追思和怀念,不改在慎终追远中传承优良家风。

疫情防控,人人有责;弘扬新风,你我同行!


通山县新型冠状病毒感染的

肺炎防控工作指挥部

2020年3月25日

  • |
  • |
./t20200326_1964942_app.shtml