【“一下三民”实践活动·共同缔造】刘子恒到九宫山镇开展志愿者服务、调研重点特困养老服务机构、巡林暨美好环境与幸福生活共同缔造工作

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2022-09-23 字体:【

本网讯(全媒体记者 施仕寨)9月20日,县委副书记、县长刘子恒到九宫山镇开展志愿者服务、调研重点特困养老服务机构、巡林暨美好环境与幸福生活共同缔造工作。县领导焦汉雄、陈绵主、金汉南参加活动。

九宫山镇福利院位于九宫山镇富有村,于2014年改扩建并投入使用,福利院占地面积12亩,设置床位80张。目前,院内有工作人员5人,集中供养特困人员26人。刘子恒通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解了福利院基本情况、配套设施、运营管理、服务保障等情况。

社会福利工作是一项良心工程、托底工程,体现的是人文关怀,彰显的是公平正义,弘扬的是社会价值。刘子恒要求,要坚持“以人为本、以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,突出人民至上、生命至上,肩负责任、饱含真情、出于本心,把特殊群体养老问题摆在重要位置来抓,全力做好特殊民生保障工作。要不断提高社会救助水平,落实投入机制,整合救助资源,完善基础设施建设,提升软件硬件环境。要统筹整合特困养老机构和管护人员力量,创新管理模式,优化管理方法,提高服务水平,推进养老服务制度化、标准化、精细化、体系化发展,确保失能、半失能以及困难老人老有所养、老有所依、老有所乐。

在横石村,刘子恒徒步开展巡林,实地查看了“林长制”落实和森林防火工作开展情况。他要求,要牢固树立“两山”理念,坚持生态优先、绿色发展,持之以恒推进生态文明建设。要强化责任落实,以“林长制”促“林长治”。要时刻绷紧森林防火这根弦,保持高度重视、高度警惕、高度负责的状态,科学制定防范措施,强化重点部位隐患排查整治和应急值班值守,加大森林防火宣传,加强巡山护林力度,全力以赴保障群众生命财产和森林资源安全。

秋高气爽,横石村泥坑口文化礼堂气氛热烈。刘子恒同大家围坐一起,听取相关部门、镇村干部和群众代表关于美好环境与幸福生活共同缔造示范村湾建设的意见和建议,共同探讨和谋划人居环境综合整治、美丽乡村建设、产业发展和基层社会治理新愿景。

刘子恒要求,要准确把握“共同缔造”的核心要义和精神内涵,坚持以人民为中心的发展思想,走好新时代党的群众路线,紧紧依靠群众,充分发动群众,问需于民、问计于民、问效于民,花小钱办大事,发挥资金最大效益,和群众共建美好环境、共创幸福生活。要坚持群众主体地位,分类施策、分步实施,加强源头治理,统筹生产、生活、生态三大空间布局,算好民生账、生态账、经济账,不断增强人居环境治理的整体性、系统性。要广泛发动群众共建共治共享,以群众身边、房前屋后的小事实事为抓手,以评优评奖、积分制等办法,调动群众积极性,变“你和我”为“我们”,带领群众心往一处想、劲往一处使,不断提升乡村治理体系和治理能力现代化水平。要进一步激活乡贤资源、凝聚乡贤智慧、汇聚乡贤力量,助推基层治理。要强化乡风宣传引领,引导广大群众树立文明意识,培育文明素养,以文明乡风浸润群众心灵、赋能幸福生活,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感,推动“共同缔造”工作走深走实。


  • |
  • |