闯王镇:“爱心超市”兑出党建新活力

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2021-01-15 字体:【

本网讯(全媒体记者 邓文义  程思 王华忠)村民:叔,你这个月有46积分,洗衣液是20积分一瓶,纸巾是25积分一提,你再拿一个一元钱的牙刷刚好是46积分。

近日,在闯王镇汪家畈村“爱心超市”,工作人员对前来兑换商品的老人说,以后多做点义务工,都可以多获得积分,可以来换东西。

今年以来,为了激发村民参与村庄整治的积极性,闯王镇在汪家畈村开始试行“爱心超市”,凡是村民在遵纪守法、孝老爱亲、保持良好卫生和生活习惯、积极参加村公益劳动等方面做出贡献或表现良好的均可进行积分,凭借积分即可在“爱心超市”换购物品。

自“爱心超市”营业以来,汪家畈村的党员群众们干什么事情都是积极向前,奋勇争先。在知道要对村庄进行美化、绿化后,汪家畈村党员带头、村民积极参与,干体力活的、负责后勤的都是干劲十足。

汪家畈村村支书汪立果:红白理事会还有爱心超市的成立,在禁鞭禁赌和环境整治,我们取得了很多成果,现在村庄也整洁了,老百姓的生活质量也提高了。

在移风易俗、勤俭节约等方面,闯王镇汪家畈村党支部与每位党员签订责任状,严格要求党员从我做起,争当表率,以实际行动支持党支部抓好陈规陋习“大革命”和扫黑除恶整治工作,鼓励群众监督、举报铺张浪费、黑恶势力,教育村民相邻和睦,友善和谐,做到人人参与文明建设,全村树立文明之风,对主动移风易俗、从简办酒、参与公益活动、打击黑恶势力等的村民实行积分奖励。


为充分发挥党组织“磁铁”效应,增强党在基层事务管理中的领导能力,近年来,闯王镇依托各村(社区)党支部、党小组,广泛组织开展创先争优、“党员承诺”、志愿者服务等活动,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,培育和提升群众参政议政、移风易俗、环境卫生、勤俭节约等方面文明素养,基层党组织组织力明显提升,群众对村级党组织满意率达99%,群众参与村级事务率达95%以上,全镇12个村1个社区,村容村貌发生新变化,自治、法治、德治“三治”融合的基层社会治理工作体系建设更加完善,有效推进脱贫攻坚、乡村振兴各项工作。

闯王镇党委书记阮家鹏,今年来,闯王镇以党建为引领,创新基层社会治理机制,扎实推行“党建+网格”工作模式,坚持重心下移、网格管理、作用发挥三步走,不断提升群众自我教育、自我管理、自我服务能力,为实现基层治理体系和治理能力现代化奠定了坚实基础。


  • |
  • |