《人民政协报》记者来通山调研采访幕阜山绿色产业带建设和脱贫攻坚工作

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2021-03-02 字体:【

本网讯(全媒体记者  施仕寨)2月28日,《人民政协报》湖北记者站站长毛丽萍一行来我县调研采访幕阜山绿色产业带建设和脱贫攻坚工作。市政协主席曾国平,市人大常委会副主任、县委书记石玉华,县领导张远林、方家忠陪同调研采访。


在阳春园麻饼厂,毛丽萍与企业负责人同时也是政协委员的章晓建面对面交流,她详细了解了工厂带动群众就业增收的具体做法,以及企业的扶贫模式和成效等情况。近年来,阳春园以产业扶贫为引领,采取“公司+基地+农户”经营模式,将原材料供应、食品加工和精准扶贫有机融合,带动500多户农户参与芝麻、油茶、油菜种植,安置劳动力就业300余人,多渠道帮助贫困户脱贫。毛丽萍对我县民营企业践行“先富带后富,共奔富裕路”,在脱贫攻坚中积极贡献力量的行为给予了高度的评价。

“家里今年的收入怎么样?”“子女都在做些什么工作?”“还有什么困难?”在脱贫户刘会忠的家里,毛丽萍看得认真、问的深入、记得仔细,她以拉家常的方式,详细了解刘会忠一家生产生活、以及家庭收入等情况,同他们说过去、谈变化、聊未来,叮嘱他们要在各级帮扶下,树立信心,把日子过得越来越好。同时希望我县进一步夯实脱贫基础、巩固脱贫成效,大力实施乡村振兴,不断提升群众的幸福感和满意度。

在板桥村史馆,一幢幢易地扶贫搬迁的新房,一个个扶贫车间忙碌的身影、一张张脱贫后群众开心的笑脸……让毛丽萍一行感受深刻,她对我县脱贫攻坚工作取得的成绩给予充分肯定。她表示,此次到通山收获很大,不仅了解了通山县决胜脱贫攻坚的成效,又看到了基层政协委员创新履职展现出的蓬勃力量,《人民政协报》将把通山好的工作理念、工作思路、工作方法认真加以提炼总结,进行宣传。

五年来,我县始终紧扣补短板、强弱项,持续推动三大攻坚战。脱贫攻坚决战决胜,整合投入扶贫资金41.3亿元,本级投入1.75亿元,实施扶贫项目1027个。全县建档立卡贫困人口25254户83574人全部脱贫,47个贫困村全部出列,贫困发生率由2013年的22.2%下降至0,高分通过国家脱贫成效考核。

  • |
  • |