《2021年通山工作怎么干》⑦:更实举措改善民生福祉

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2021-02-02 字体:【

    本网讯(全媒体记者组)多谋为民之策,多出惠民之举,多办利民之事,2021年,我县将努力让群众的日子过得越来越好。

全面发展社会事业。坚持教育优先发展,持续加大教育投入,完成六小整体搬迁,加快推进实验小学、通羊五小改扩建,建设通羊一小、一中初中部教学楼、职教实训中心,规划建设新城区公办幼儿园。深入推进文化小康,加强文艺人才培养,广泛开展全民健身运动,加大科普宣传和新技术推广,提升科技对经济社会发展的促进作用。

全面加强社会保障。坚持把稳就业摆在突出位置,落实创业就业各项扶持政策,积极鼓励群众创业就业,组织引导群众外出务工,鼓励县内企业开拓就业岗位,让更多群众就近就业。加强劳动监察执法,根治拖欠农民工工资行为,保障劳动者合法权益。强化政策惠民,及时足额兑现各类惠民资金。落实全民参保计划,五大保险参保率98%以上。动态调整提高城乡低保、社会优待抚恤等保障标准。鼓励发展社会养老服务,加强退役军人优抚救助服务,落实“菜篮子”“米袋子”责任制。

全面维护社会稳定。强化重点行业领域安全生产专项整治,坚决防范和遏制重特大事故发生。建立扫黑除恶长治长效机制,对黑恶犯罪做到露头就打,营造更加安全稳定的治安环境。创建“省级食品安全示范县”“质量强省示范县”。推进“智慧社矫”建设,加强社区矫正对象管理。推进平安通山、法治通山建设,深化“一村一辅”“一格一辅”,用好“雪亮工程”,建设“智慧平安小区”,提升社会综治管理水平。规范金融市场秩序,畅通信访沟通渠道,稳妥化解信访矛盾纠纷和信访积案。


  • |
  • |