【十三五成就巡礼①】 铺就坦途任驰骋 十三五 我县交通事业交出亮眼“成绩单”

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2020-11-20 字体:【

本网讯(全媒体记者 徐唐生 孙志成)经济要发展,交通须先行;民生得改善,交通来开路。十三五期间,我县以大刀阔斧的魄力推动交通事业大发展,交出了一张亮眼的“成绩单”。


南林桥镇石垅村的山坳里,挖掘机正强势推进咸九高速施工便道建设。不用太久,这个纳入省级综合交通运输“十三五”发展规划纲要、总投资77亿元的全市最大的基础设施项目即将正式开工建设,为我县十三五交通建设圆满收官再添浓墨重彩的一笔。

县交通运输局副局长邵陌说,咸九高速土地预审国家自然资源部已经核准,工程可行性研究报告也即将获得省发改委的审批。目前,施工单位长江路桥、湖北路桥、中铁十五局已顺利进场,三个标段的梁场、拌合站都在紧张的建设之中。

咸九高速是落户我县的第四条高速。由线成网、由窄变宽、由通到畅,五年来,我县交通建设变化喜人。预计到年底,全县“十三五”交通建设将完成投资28.95亿元,占“十二五”投资额的153%,公路建设里程达950公里,项目投资规模、发展速度、建设里程、经济效益均创历史之最。幕阜山生态旅游公路、南岸公路、和平大桥等一批重点项目夯实了经济发展底盘,西泉村、隐水村、大竹村等农村产业路项目助推了乡村振兴,自然湾提档升级工程畅通了路网“微循环”,板桥村、石门村等美丽农村路擦亮了“乡村名片”。截至2019年底,全县通车公路总里程2930.4公里,实现了所有乡镇通乡二级公路黑色化,187个行政村村村通公路,公路通达率、硬化率均达100%。


项目建设打造新里程,群众出行得到新改善。十三五期间,我县以创建“畅安舒美路”、“四好农村路”为标准,结合全域旅游示范区创建、“一山两线”整治等专项工作,修补路面坑槽6.57万平方米,刷新红色标语、行车提示及公路文化展示等图文80余条,在106国道、209省道投资建造了观景平台、停车港湾,休憩亭、交通厕所等便民设施,公路两侧遍植香樟、桂花等观赏性花木,群众出行体验由走得通向走得远、走得安全、走得舒适延伸。同时,投资5500万元更换纯电动公交车65台,并配套新建了公交总站和充电站场,使我县成为全省首个实现公交车整体“油改电”转型升级、实现绿色出行的山区县。

“十四五”是我国从实现“全面小康”到“全面建设社会主义现代化国家”,实现第二个百年战略目标关键的开局时期。党的十九届五中全会提出,要统筹推进基础设施建设,加快建设交通强国。新时代新作为,我县交通建设也将迎来新的历史发展机遇。

县交通运输局副局长邵陌说,人民群众对美好生活的向往是交通人最大的追求,服务、服从于人民群众出行(需要)是交通人的天职,十四五,我们交通 将以十九届五中全会精神为指导,乘势而上,克难攻坚,为服务服从通山经济社会发展,做出交通人应有的贡献。

据悉,“十四五”期间,我县初步拟定综合交通规划重点项目43个,其中公路建设项目27个,桥梁建设项目5个,站场物流建设项目11个,总投资约72.9亿元。特别是在市级层面规划上,咸宁至南昌高速铁路项目途经通山,咸九高速十四五期间将建成通车,黄石至咸宁高速公路项目南北穿境而过,未来通山发展空间将进一步拓展。一张越织越密的立体大交通网,收获的不止市民交通出行满满的获得感,也将为经济社会阔步前行提供源源不断的澎湃动力。


  • |
  • |