全市村级“三资”清理监管及债务化解推进会在通山召开

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2020-09-15 字体:【

 本网讯全媒体记者 王贤波为深入推进农村集体产权制度改革,切实抓好农村集体经济发展工作,创优农村发展环境,助力打赢脱贫攻坚收官战,顺利推进乡村振兴,9月14日,全市村级“三资”清理监管及债务化解推进会在我县召开,副县长柯振华参加活动。

在大畈镇板桥村和通羊镇洋都村,与会人员先后通过查阅文件资料、现场咨询等方式,全面了解了我县农村“三资”的制度设立、监管管理、债务化解等方面情况。

会上,通山、嘉鱼、赤壁等相关负责人分别汇报清理监管、盘活发展村集体经济、债务化解等工作好的经验做法。2019年,我县全面推广省纪委监委驻村工作队在板桥加强“三资”监管的经验,坚持“四个三”的做法,强化“五管齐下”的监管措施,探索农村集体“三资”利用的有效途径,半年来,我县通过探索推行《农村集体资产监管“20条”》,对全县所有村组集体资产进行了清理、集体资源承包合同进行了规范、集体资金实行了乡镇财政所“代管”。目前,我县共清理村组集体资源资产流转或出租土地1862宗、面积25.5万亩,已收租金3055.4万元;清理国家政策性投入村组集体产业发展和产业奖补资金6844.28万元,已收产业“分红”或“反哺”资金1069.8万元,签订合同1459份。通过清理共补充完善合同136份,废止无效合同21份,收回租金128.3万元,收回闲置资产101宗、面积6621亩;清理村组集体闲置土地资源937宗、面积5.99万亩、集体公用设施1208处。清算锁定村组集体资金5245.3万元,实现了应清尽清、颗粒归仓。截至目前,通过经营主体“反哺”带动,我县村集体增收1069.8万元,47个贫困村全部出列,187个行政村全部甩掉了“空壳村”的帽子。

会议要求,要提高站位,充分认识村级债务化解工作的意义切实增强做好工作的使命感和责任感;要正视问题,准确把握现状和问题;要突出重点,突出落实和创新,有力有序推进村级债务化解工作;要坚持量力兴办实事原则,狠抓三资管理,压缩非生产性开支,严控新债发生;要加强对村级债务化解工作全过程的领导、指导、监督和考核,做到地方要有责,部门要有为,队伍要有力。

  • |
  • |