生命至上,人民至上—— 守好人民群众的“生命安全线”

来源:湖北日报 发布日期:2020-05-22 字体:【

胡豫

陈华元

肖黎春

编者按

面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下同舟共济、众志成城,汇聚起强大的战“疫”合力。

湖北,是疫情防控的主战场。经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。

全国两会上,来自湖北的代表委员讲述他们亲身经历的战“疫”故事,传递中国力量、彰显中国精神、展现中国效率。

“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,习近平总书记深情而坚定的话语是中国战“疫”的根本遵循,激励英雄的人民同心抗疫。

集中专家、集中资源,克服一切困难,全力救治患者。17天内相继建成火神山、雷神山两座医院,48小时建成方舱医院,为守护人民群众生命安全,提供了坚强保障。

全国两会上,湖北日报全媒记者连线长期奋战在战“疫”一线的人大代表、政协委员,听他们讲述抗击疫情中的难忘经历。

全国政协委员、武汉协和医院院长胡豫——

连夜开建方舱医院,只为救治更多患者

拥有5000张床位的武汉协和医院,是较早收治新冠肺炎患者的医院之一。

“如何集中有限资源,提高患者的治愈率,降低重症患者死亡率?”胡豫委员说,这是必须直面的难题,没有退路,也没有时间迟疑。

他带领院内医术精湛的骨干,没日没夜地在“红区”忙碌,为患者制定救治方案;他牵头进行科技攻关,开展利用恢复期血浆治疗危重症患者的临床研究,实施约30例,取得积极进展……

多一张床位,就多一份希望。

在与死神赛跑的过程中,住院床位需要紧急扩容。为达到改造最小、开设病房最多、收治最快的目标,经征求感染控制专家意见,胡豫决定将院内床位最多、供氧最充足的住院楼整体作为污染区,将附近规模较小的辅助用房作为清洁区,二者之间连廊作为缓冲区。改造,仅用48小时,为又一批患者带来了救治希望。

2月3日深夜,胡豫接到电话,立刻赶到武汉国际会展中心。

“我们要在这里建一个方舱医院,要有1800张病床。”接到这个指令时,胡豫深感责任重大。虽然困难重重,但人民群众的生命安全高于一切,这是一个必须完成的任务。

他连夜召集院内骨干人员开会,制定改造方案,联系多方力量,全力推进。

2月5日晚,江汉方舱医院宣布启用,首批收治患者600余人。之后的一个多月里,6家医疗机构、21支医疗队组成的医护人员团队拧成一股绳,在这个“生命之舱”里齐心协力救治患者,实现了零感染、零死亡。

到3月9日正式休舱时,江汉方舱医院累计收治1848人、转出521人、出院1327人,是当时武汉开放床位最多、累计收治人数最多、累计出院人数最多的方舱医院。

全国人大代表、中国建筑业协会工程项目管理与建造师分会会长陈华元——

强大的综合国力,托起“两山医院”

在疫情防控的最艰难时刻,陈华元代表时任中建三局董事长、党委书记。建设火神山、雷神山两所医院,中建三局立下汗马功劳。

1月23日,建设火神山医院的指令传来,要求按照25000平方米、1000张床位设计,在10天左右完成;1月25日,建设雷神山医院的指令又传达下来,最终设计容纳床位1600张。

“两个医院,总建面超过10万平方米,还是高标准的传染病医院。”陈华元说,一般来说,这样的工程要两年才能完成,但在人民群众生命安全受到严重威胁时,等不得,更等不起。

时值春节,离汉通道实施了严格的交通管控,还要边设计边施工。

陈华元回忆说:“摆在我们面前的挑战,前所未有,但在大事面前,中国人民展现出强大的凝聚力。”

全国各地的农民工兄弟克服困难,逆行而来,“云监工”守着屏幕,鼓劲加油……短时间内,“两山”建设现场便云集4万多名施工人员,大家铆足了劲,不分昼夜加班加点。

火神山、雷神山项目建设指挥部建立高效的指挥体系,制定“小时制”作战地图,倒排工期、挂图作战,充分应用行业前沿技术,实现各种工序无缝穿插,在保证质量的前提下最大限度压缩施工时间,实现医院建成即交付、交付即使用。

“两所医院的建设,汇聚了全国四面八方的力量。”陈华元说,国家电网、中国联通、中国石油等兄弟央企披星戴月确保现场电、网、油等供应,北京中元国际工程设计研究院无偿提供小汤山图纸、中信设计院1天内拿出火神山设计方案,数百家企业从全国各地供应施工所需的各类材料和生活物资,众多热心群众或逆行而来参与建设、或捐献物资……

大家心里瞄准的目标空前一致:早一天建成,就能多保护一批同胞!

“克服重重困难,火神山医院最终9天建成交付,雷神山医院10天拔地而起,作为亲历者,我的感受非常深刻。”陈华元认为,“两山医院”是中国强大综合国力的真实展现,是对“以人民为中心”理念的生动呈现。

全国人大代表、国网湖北省电力公司董事长、党委书记肖黎春——

医院建到哪里,电就通到哪里

疫情期间,国网湖北省电力公司1.7万名职工在一线“封闭式”坚守,为6000万荆楚群众保驾护航,让肖黎春深受感动。

“为确保电网调度核心区域的绝对安全,我们的调度员从1月23日到4月23日的90多天里,一直集中封闭,实施24小时监测,发现问题第一时间处理。”

为减少感染风险,不少电力职工一个人守一个站,一个人守一条线。

肖黎春代表提起武汉市江夏变电站一名叫李哲的女同志,“江夏变电站关系到多家发热门诊和定点救治医疗机构的供电,李哲连续6天单独值守,非常不容易。”

疫情发生后,武汉开建雷神山、火神山以及方舱医院。这些新医疗点的各项保障工作,基本都是“从零开始”。

请战,到最艰巨、最危险的地方!

1月23日,接到火神山医院电力工程建设任务后,该公司51名党员主动请缨,集体写下请战书,按下鲜红手印,200余名施工人员克服重重困难,火速奔赴第一线。

1月25日,接到雷神山医院建设任务后,300多名电力施工人员又在雷神山医院工地集结。

3天3夜,为雷神山医院通电;

5天5夜,为火神山医院通电;

37小时,为武汉最大方舱医院通电!

在肖黎春的带领下,他们用“国家队”的速度和力量,实现了“医院建到哪里,电就通到哪里”“重点用户分布在哪里,保障措施就跟进到哪里”。对于重点区域,他们24小时现场值守,运用无人机、巡检机器人、在线监测等技术,全天候、无死角巡视,守护救治患者的“生命线”。

保湖北,也是保全国。

肖黎春说,湖北电网是三峡电外送的起点、西电东送的通道、南北互供的枢纽、全国联网的中心,跨省跨区输电线路长度位居全国第一。为保障全国用电不受影响,疫情期间,湖北电力职工克服了疫情威胁、交通管制等困难,加快设备故障抢修速度,全天候响应客户诉求。

据统计,疫情期间,湖北供电故障抢修实现平均到达现场时间20.97分钟(武汉18.67分钟),故障平均修复时长2.82小时(武汉1.31小时)。


  • |
  • |