石玉华到富水水库巡库调研时强调:坚持生态优先 绿色发展之路 全面推动生态环境与经济社会发展实现共赢

来源:云上通山 发布日期:2020-05-07 字体:【

 

本网讯(全媒体记者 王贤波)5月7日,市人大常委副主任、县委书记、富水水库(咸宁)市级库长石玉华到富水水库巡库调研时强调,要深入贯彻习近平总书记生态文明思想,坚持生态优先,绿色发展之路,为长江经济带发展注入强劲动力,全面推动生态环境保护与经济社会发展实现共赢。省富水湖管理局局长胡焕发,县委常委、县办主任方家忠,副县长、富水水库县级库长柯振华,富水湖管委会主任朱新华一同参加调研。


 

绿水青山、百鸟和鸣,石玉华一行在大畈镇乘船顺流而下,沿途仔细巡查流域内水库水质、河岸及水面卫生保洁方面情况。

富水水库是一座蓄洪、发电、灌溉、养殖、航运兼顾的大型水利工程,年发电量1.412亿度,能调节长江下游水位。富水大坝建成于1964年,为湖北大型水库之一,库面浩浩11万亩,库容量17.64亿立方米,主航道125公里。


 

在阳新县龙港镇富水大坝,石玉华与省富水湖管理局局长胡焕发边走边看边交谈,详细了解水库蓄水、水库调度、防汛备汛、工程运行安全、水资源管理等方面情况,实地了解了水库大坝、启闭室、溢洪道等设施运行情况。

座谈会上,石玉华表示,通山县委县政府有责任有义务把富水水库治理好,近年来,我县累计投资8000余万元全面拆除养鱼网箱6万余个,拆除养殖围网2万余亩,这项工作得到了中央、省市领导的赞许,这也是我县贯彻落实习近平总书记生态文明思想所取得的一项重要举措,目前水质已从3类提升到2类水平,要倍加珍惜今天的结果来之不易,要全力提高水库的知名度和美誉度,让富水水库这个品牌走的更远更响,从而全面助推我县生态环境保护与经济社会发展。

石玉华强调,责任主体部门要进一步深化认识、落实责任、强化举措,强化宣传,构筑共治格局,建立长效机制,推进治水管水工作走向常态化、长效化,同时充分调动社会各方力量参与水库管护工作的积极性和主动性; 要按照“保护优先、合理利用、持续发展”的原则,加大发挥富水水库的生态效益和经济效益;要加强防汛抗旱、开发投资利用的沟通协调作用,共同把富水水库管好做活,发挥它最大的生态效益、防汛抗旱和社会经济效益,要在全省乃至全国成为水库综合治理和利用的一个典范和标杆,为落实绿色发展理念,推进生态文明建设贡献自己的一份力量。

  • |
  • |
./t20200507_1982883_app.shtml