我省安排部署实施乡村振兴战略和推进美丽乡村建设工作

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2019-04-15 字体:【

本网讯(全媒体记者 孙志成)4月15日上午,省委召开全省实施乡村振兴战略暨推进美丽乡村建设电视电话会议。省委书记蒋超良出席会议并讲话,省委副书记、省长王晓东主持会议。县长陈洪豪,县领导胡金云、方家忠、柯振华、陈绵主、朱新华在通山分会场收听收看。

会议指出,扎实推进乡村振兴战略是贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神的政治责任,是确保我省如期实现全面小康社会目标的重大举措,是推动全省高质量发展的内在要求,各地各部门要对标对表习近平总书记和党中央的决策部署,进一步深化对扎实推进乡村振兴战略的认识,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

会议要求,突出抓好推进乡村振兴的重点工作。要大力推进美丽乡村建设,打好农村人居环境整治的硬仗,突出抓好垃圾污水处理、厕所革命、村庄绿化、农业绿色发展、村容村貌提升等工作,继续推进“四个三重大生态工程”;要提升农村基础设施和公共服务水平,加快补齐农田水利、饮水安全、乡村道路、清洁能源、电力、物流、网络等基础设施短板,着力发展农村教育、卫生、文化、体育等社会公益事业;要创建一批美丽乡村的示范村,坚持示范引领,以点带面,逐年拓展范围,分步提升标准,逐步连点成线,接线成面。要大力发展乡村产业,突出质量效应,大力推进供给侧改革,全面实施质量兴农的战略;突出绿色导向,大力发展种养结合,农牧结合等生态农业、循环农业,抓好农村生态保护、修复和建设,统筹推进山、水、林、田、湖、草地的治理;突出三产融合,推动农业农村一二三产业的融合发展,做大做强一批农产品加工龙头企业,大力发展休闲农业、农村电商等产业新业态; 突出农民增收,坚持把农民更多分享产业发展增值收益作为基本出发点,完善利益联结机制。要决战决胜脱贫攻坚,咬定目标不动摇,按照“精准脱贫,不落一人”总要求,确保目标不变、靶心不散,紧扣“准、实”二字,聚焦“六个精准”,深入实施“五个一批”,今明两年坚决完成全部脱贫任务。要完善乡村治理机制,全面加强农村基层党组织建设,强化村级组织的服务功能,建立健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的治理体系。要激发农业农村的发展活力,树立统筹城乡发展的理念,加快构建城乡融合发展的新格局;深化新一轮农村改革,处理好农民与土地的关系;创新农业经营方式,培育新型经营主体;要推动城市资源向农村流动,打通城乡要素双向流动的渠道。

陈洪豪在电视电话会议结束后强调,各乡镇各部门要切实把思想和行动统一到中央决策部署和省、市工作要求上来,加强乡村振兴战略规划、方案和措施的统筹协调,结合县情实际和工作职责,尽快制定工作方案,为推进我县乡村振兴战略实施提供具体的依据遵循。打好农村人居环境整治硬仗是实施乡村振兴战略和推进美丽乡村建设的首要任务,各地要按照“五线”、“五治”的要求,抓紧时间有力有效有序推进。在构建长效治理机制上,县里拿出了1500个公益性岗位用于设立村级保洁员,乡镇、村、保洁公司要加强协调、做好衔接,明晰各自职责。各乡镇要做好前期调研,根据各村人口、区域、劳动强度等实际状况,科学合理确定村级保洁员的工作范围和劳动报酬,确保保洁长效机制的作用得到充分发挥。人居环境整治既是为了群众、更要依靠群众,宣传部门要通过正反典型进行全方位、多角度、深层次的宣传报道,帮助广大农村群众充分认识开展人居环境整治的作用和意义,调动大家参与人居环境整治的积极性, 最大限度凝聚建设美丽家园的合力。


  • |
  • |
./t20190415_1671091_app.shtml