县委三级干部会暨全县经济工作会议召开

来源:通山电视台 通山政府网 发布日期:2019-02-12 字体:【
    本网讯(全媒体记者 孙志成 伍文俊)风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。2月12日上午,县委三级干部会暨全县经济工作会议在县影剧院隆重召开。会议全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、省市经济工作会议和省市“两会”精神,动员全县上下振奋精神,坚定信心,迎难而上,务实苦干,奋力开启全县经济和社会事业高质量发展新局面,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

 
    上午9时30分,大会正式召开。石玉华、陈洪豪、胡长学、胡金云、阮仕词、张远林、刘海元、吴柏林、方家忠、胡江玲、李军平、石聪、金大德、刘泽安在主席台前排就座。
 
    徐志鹏、冯勇、王文武、朱玉石、成崇强、刘大洋、成崇炎、石珍喜、阮班福、徐建中、李俊、阮友功、周学东、沈其文、张晓丹、柯振华、陈浩、程正宇、王贤旨、程国芳、乐有才、吴新明、王刚、石则华、徐丽华、钟华岗、陈利、张燕、成向阳、乐献忠、周春泉、陈绵主、朱新华在主席台就座。
 
 
    县委副书记、县长陈洪豪主持大会。
 
 
    与会人员首先集中观看了专题片《再出发,满载最美的憧憬》。南林桥镇、交通局和石门村等3家单位作了大会发言。县委常委金大德宣读了《县人民政府办公室关于加强国省道、县道、乡道两侧生态人居环境和规划建设管控的通知》;县委常委、组织部长胡江玲宣读了《2019年度通山县基层党建考评实施方案》;县委副书记、政法委书记胡金云宣读了县委、县政府关于通报表扬2018年度优秀单位和优秀个人的决定。受到表彰的单位和个人代表上台领奖。
 

 
 
    县委书记石玉华作题为《聚焦高质量 再创新辉煌》主题报告。报告共分三个部分。一、回首过去,我们合力抓发展,竞进争先不停顿,取得新成绩;二、着眼当前,我们聚焦高质量,咬定目标不放松,再创新辉煌;三、开创未来,我们汇聚正能量,从严治党不动摇,展现新担当。
 
    石玉华说,2018年,是通山发展史上极不平凡的一年。一年来,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,我们干群一心、众志成城,不走弯路、不开倒车,坚持“山通水富、绿色发展”一绘到底,把握了发展机遇,凝聚了发展气场,筑牢了发展根基,加速了发展升级。回顾2018年历程,我们付出了超常规的努力,收获了超预期的成绩。最大的收获是整体脱贫摘帽步步临近;最大的进步是县域经济实力节节攀升;最大的亮点是谋划民生实事件件落地;最大的变化是城乡建设发展欣欣向荣;最大的动能是管党治党责任层层压实。一年来的奋斗,得到了上级的肯定和褒奖。从国家层面讲,我县“三双”扶贫经验被《人民日报(内参)》刊发,得到国务院扶贫办高度肯定,建议在全国推广,这在县级是绝无仅有的。“双保险”工作经验作为精准扶贫典型案例上报国务院扶贫办,在全国引起广泛关注。在全省创新推行村级小微权力清单制度被写入2018年中央一号文件,并作为改革典型呈报中央改革办。抓党建促脱贫工作作法被中央政策研究室《学习与研究》杂志专文推介。化解矛盾工作经验被中央信访工作联席会推广。拍摄的廉政微电影《清风》获评全国市县电视推优作品二等奖。县一中入选国家级节约型公共机构示范单位。大畈枇杷合作社获评国家农民合作社示范社,九宫山茶叶生产专业合作社获评国家级农民专业合作社,全市仅2家。九宫山星光公园入选中国十佳露营地。从省级层面讲,我县群团改革工作在全省作经验交流。精准灭荒造林7.97万亩居全省第一。县级纪委监委派驻机构改革省级试点稳步推进,为全省县级改革作出了示范。编排的《八项规定记心中》被评为全省十大廉政节目,拍摄的《标尺》获得全省“廉风润荆楚”廉政公益广告优秀作品。县政府广场荣获省五星级法治文化广场,县职教中心荣获法治文化单位。农村祠堂转文化礼堂工作经验在全省推介。通山还被评为省级生态文明建设示范县、预算绩效管理先进县、移民工作先进县、征兵工作先进县、县域保险工作成绩突出县、法治文化建设突出县、投资和项目建设突出贡献单位等荣誉称号。从市级层面讲,全市精准灭荒、乡村振兴、百企帮百村、农村集体产权制度改革、关心下一代工作现场会在通山召开,市委丁小强书记对我们工作给予了高度肯定和赞扬。
 
    石玉华说,一年来的成绩,饱含了大家的艰辛和努力。特别是广大基层干部,面对困难不退缩,面对矛盾不回避,不讲条件,不摆客观,激情工作,奋勇争先,用心血和汗水浇灌成了累累硕果,用自己的辛苦指数换来了群众的幸福指数。
 
    石玉华指出,2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是我县推进山通水富绿色发展接续奋进之年。当前,从通山的发展形势来看,我们经过三年来的砥砺奋斗,进一步理清了发展思路,明确了发展目标,建立了一套行之有效的工作机制,为推进更高水平、更深层次、更有效率的发展打下坚实基础。随着“铁公机”等重大基础设施相继完善,通山的区位优势将进一步突显,发展潜力将进一步激发。我们要抢抓发展机遇,以一往无前的激情和担当推进山通水富绿色发展。
 
    2019年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,认真落实省市“两会”、经济工作会议部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣“山通水富、绿色发展”目标,勇担改革发展稳定之责,全力做好“三抓一优”、“三大攻坚战”、民生保障、管党治党等各项工作,奋力开启新时代通山高质量发展新征程。
 
    2019年主要奋斗目标是:地区生产总值增长8.5%,固定资产投资增长13%,规模以上工业增加值增长8.5%,社会消费品零售总额增长12%,地方公共财政预算收入增长9%,外贸出口总额增长12%,城镇常住居民人均可支配收入增长9%,农村常住居民人均可支配收入增长9%。完成节能减排约束性指标。
 
    石玉华强调,成绩已成过去,未来仍需奋进。新的一年,我们务必做到“五个坚定不移”,咬定目标不放松,推进各项工作竞进争先,取得新突破。一、坚定不移抓发展,提质增效促转型。坚持培育高新技术产业,大力支持民营经济发展、大力推进工业园区提档、大力招引高新企业落户、大力促进项目投产达效;坚持做大特色板块农业,要培优品牌、壮大规模、提升基础;坚持推进山水旅游开发,突出抓好“一山两线”整治,加快推进景区景点开发,精心组织旅游宣传推介。二、坚定不移抓攻坚,打好打赢三大战。持续加强重大风险防控,要树牢过紧日子的思想,着力防控金融风险,全力防控政治安全风险;持续巩固脱贫攻坚成效,要巩固产业脱贫基础,严防新增贫困现象,推进区域整体扶贫;持续推进环境污染防治,要呵护好一片蓝天,守护住一湖碧水,爱护好一方净土。三、坚定不移抓创建,打造美丽新家园。践行公园城市新理念,加快编制公园城市建设规划,持续加强城市环境综合整治;培育城镇发展新引擎,按照丰富内涵与塑造特色并行的发展思路,推进新型城镇化建设;打造乡村振兴新样板,汇聚人气、凝聚财气、提升名气。四、坚定不移抓民生,提升群众幸福感。打造更便民的交通路网体系;构建更惠民的公共服务体系; 建立更利民的社会保障体系。五、坚定不移抓改革,除苛去繁增活力。 以改革举措激发发展活力,以改革亮点展现工作成效,以改革思维推进依法治县。
 
    石玉华强调,要开创山通水富绿色发展新局面,实现更高质量发展,必须坚持全面从严治党不动摇,夯实党的基层基础,建好班子,建强队伍,努力形成同时发力、同向发力,共谋发展、共促发展的强大气场。作为推动通山发展关键中的少数,要坚持从政治上观大势、谋大局,坚持从思想上把稳舵、鼓足劲,提高政治站位引领发展;要有强烈的本领恐慌意识、责任担当意识,增强履职能力服务发展;要强力推进“四风”整治,大力弘扬“马真”精神,改进工作作风促进发展;要全力夯实党的基层基础,大力拓展“党建+”内涵,着力培养忠诚干净担当的高素质队伍,筑牢战斗堡垒推动发展;要严格落实“两个责任”,深化纪检监察体制改革,抓好重点领域正风肃纪,净化政治生态保障发展。
 
    石玉华最后说:“同志们,幸福源自奋斗,时代呼唤担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市委的坚强领导下,以时不我待、只争朝夕的精神,舍我其谁、迎难而上的勇气,戮力同心、砥砺前行,敢于追梦、奋力圆梦,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以高质量发展的优异成绩向新中国成立70周年献礼!”
 



 
    陈洪豪在总结讲话中指出,要吃透精神,对表调焦抓落实。石书记的重要讲话是做好今年工作的总体方略和行动纲领。全县上下一定要站在讲政治、讲大局的高度,切实抓好本次会议和石书记重要讲话精神的学习贯彻落实工作,新闻宣传部门要大力宣传,把精神及时传达到各个层面和全体干部群众;各乡镇、各单位要围绕本次会议精神,进一步抓好本部门、本单位新一年的工作谋划,定准星、调准焦、抓准点,迅速抓好工作开局。
 
    陈洪豪要求,要振奋精神,务实重行抓落实。要大力弘扬担当精神,推动各项工作越抓越精准、越抓越具体、越抓越有效。要大力弘扬拼抢精神,努力在新一轮竞争中占据主动。要大力弘扬创业精神,真正让企业家感到通山的环境真优、服务真好、干部真实。
 
    陈洪豪强调,要雷厉风行,着眼当前抓落实。一年之计在于春,首季定全年。各乡镇各部门要以“时不我待、只争朝夕”的工作紧迫感,着眼起好步、开好局,雷厉风行,主动作为。第一,要切实抓好脱贫摘帽迎检工作。一方面,要切实做好再提升再巩固工作;另一方面,要切实做好服务保障和检查沟通工作。第二,要切实抓好首季“开门红”工作。一是要抓好项目建设,全县所有在建续建项目都要尽快动起来,掀起项目建设热潮。二是要抓好生产统筹,经信、财政、金融等部门机构要强化工业经济运行监测,抓好企业生产调度,力促企业尽快满员满车生产;农村农业部门要统筹做好春耕、春种、春繁、春投、春防以及护林防火等各项工作。三是要抓好数据调控。财税、发改、统计等部门要抓好宏观调控协调和数据汇总分析,确保一季度经济运行稳中求进,进中求好,好中求快。四是要抓好环境整治。“一山两线”环境综合整治各项目施工点人员要迅速集结,克服不利天气影响,加快实施。加强县内主干道沿线管控,启动老旧房屋、废弃工棚厕圈拆除和房屋立面改造。第三,要切实抓好安全维稳工作。时刻绷紧弦、一刻不放松的抓好安全生产、信访维稳和风险防范,保持良好的社会稳定态势。
 
 
  • |
  • |
./t20190212_1610460_app.shtml