【思想破冰 实干突围】慈口乡党委书记金辉:建设滨湖旅游度假区 甜美桔橙小镇

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2021-12-07 字体:【



主持人:李震宇

大家好,欢迎收看通山县融媒体中心《思想破冰、实干突围》乡镇党委书记贯彻落实县党代会、“两会”精神访谈节目。今天我们邀请到的嘉宾是慈口乡党委书记金辉同志。金书记,欢迎您!

嘉宾:慈口乡党委书记金辉

大家好,主持人好!

主持人:李震宇

说到慈口乡,给大家第一印象就是富水湖,您是刚来慈口乡工作,慈口给您的第一印象是什么?

嘉宾:慈口乡党委书记金辉

之前在县里工作的时候也经常来到慈口,当车驶进慈口的时候,一湖碧水给人留下了深刻的印象,两边的青山映在湖中,风景非常美。当来到慈口工作后,我心里想的就是如何保护好这一片绿水青山,同时要在保护中寻求发展。

主持人:李震宇

县党代会和县“两会”都已经胜利召开,慈口乡如何在党代会和“两会”精神中寻求自己的发展道路?

嘉宾:慈口乡党委书记金辉

我们新一届党委、政府将深入贯彻落实县党代会和县“两会”所描绘的发展蓝图,结合慈口特有的滨湖旅游文化资源和杭瑞高速途经慈口区位优势,大力发展绿色生态农业与滨湖旅游文化相结合的旅游业、以慈口柑橘为中心的商品服务业,力争到2025年,初步将慈口乡从传统的农业乡建设为产、城、景一体化融合发展的滨湖旅游度假区,实现经济社会发展提质升级。

主持人:李震宇

嗯,看来金书记已经明确了慈口的发展定位,那么慈口将如何利用富水湖的生态优势做足发展的文章?

嘉宾:慈口乡党委书记金辉

我们慈口乡将以建设“滨湖旅游度假区、甜美桔橙小镇”为目标,重点打造“一湖一镇一区四园”。充分利用富水湖的生态优势,做好旅游开发,构建一体化旅游运行机制,开发水上乐园、天然洗浴、休闲垂钓等项目。重点发展民宿、康养和生态休闲旅游业,开发夏令营、养生等休闲度假旅游项目。打造慈口特色,形成“水上乐园+农家乐+休闲度假”于一体的滨湖休闲度假模式,以滨湖旅游促乡村振兴、带旅游消费、保群众增收。

主持人:李震宇

刚才金书记已经说了慈口乡的发展蓝图,非常好,那么我想问下金书记,在发展项目和保护生态两个方面,你会如何选择?

嘉宾:慈口乡党委书记金辉

我们认为保护是为了更好的发展,发展是在保护的基础上进行持续健康发展。县委、县政府对我们慈口库区乡镇非常关心,同时也非常关注富水湖的生态旅游开发,招商引资引进了中林集团对富水湖进行整体旅游开发,目前已经建设完成的富水渔趣乐园是整个富水湖旅游发展规划中实施的项目之一,是一个漂浮在富水湖上的亲子乐园,开园后得到广大游客的一致好评。同时,我们将深入学习贯彻习总书记关于生态发展的重要论述,结合长江流域生态保护实施北岸环湖生态修复项目,对沿线进行护坡修建、绿化,着力打造绿色生态的旅游环境。

主持人:李震宇

既要发展也要保护,这就是金书记给我们的答案,那慈口乡具体是如何做的呢?

嘉宾:慈口乡党委书记金辉

我们在招商引资中着重引进绿色环保型企业,比如说大竹村的尊禧鹿业公司,3年间,该公司真金白银投入 3000万元,完成了一期产业布局。如今,该公司拥有存栏梅花鹿四百余头,研发鹿血酒等加工产品3大类26个品系,尊禧鹿业渐渐成为鄂南山区冉冉升起特种养殖明星。目前,慈口乡已经形成“北产、中游、南农”三个产业分区。其中,北部产城融合发展区依托柑橘基地、千亩采摘园、千亩冬枣产业园、垂钓基地等旅游项目,辐射周边种养殖业与旅游业;中部环湖旅游观光区依托富水湖良好的水质风光以及岛屿奇观,沿幕阜山旅游公路和南岸公路将杨梅基地、药材基地、岛屿等旅游景点和村庄串联起来,形成以岛屿观光为核心、副景点为延伸、美丽乡村为配套,“点-线-面”环状发展的旅游体系;通过规划结合白岩村打造高山避暑养生基地,利用自然山地资源打造油茶基地、林木基地等,同时结合高山发展休闲养生基地及特色种养殖基地,形成农旅互促的南部生态农业发展区。

主持人:李震宇

慈口乡的柑橘远近闻名,但现在柑橘品种已逐渐老化,金书记前面也说过将打造甜美桔橙小镇?

嘉宾:慈口乡党委书记金辉

主持人说的很对,人们说到慈口第一个是富水湖,其次就是柑橘了。我们将利用现有的国家级慈口蜜桔产品地理标志和“三品一标”,加大慈口特色农产品宣传力度,继续申报打造1、2个慈口地域品牌。我们一方面会继续加大对“慈口蜜桔”的宣传力度,另一方面将继续邀请省市县农业专家来实地改良土壤、优化品种。力争形成多个柑橘种植板块,配套建设万亩生态农业采摘园、生态农庄、度假小村、游客接待中心、办公楼及相关基础设施,发展仓储、深加工、旅游采摘等产业。同时,将注重电子商务与特色农业相结合,积极和上级各部门对接,开展网络直播带货、现场销售会的“线上+线下”营销模式,将柑橘特色产业做大做强。

主持人:李震宇

延长产业链可能是慈口柑橘的一个发展出路,我们有没有具体的措施?如何提升慈口柑橘的附加值?

嘉宾:慈口乡党委书记金辉

我乡柑橘产业目前处于粗放式发展,只有在每年10、11月的时候招揽游客上山采摘橘子和简单售卖两种方式。把柑橘加工成罐头,是拉长柑橘产业链、提高柑橘附加值的一个传统做法。对于慈口的柑橘招牌,我们认真的做了功课,要想真正拉长柑橘产业链,还必须建立完全市场化运作的新型产业体系,争取在果实的综合利用和深度开发上取得新突破。从长远来看,要进一步研究柑橘设施栽培、工厂化生产技术,开展柑橘贮藏、保鲜、运输等关键技术的攻关,适应市场消费潮流,提高柑橘产品的附加值。柑橘全身都是宝,不仅营养丰富,还有很好的药用功效,橘皮、橘络、橘核、橘叶等,都能制成中药产品。而且柑橘香精油是调配香脂、香水及高级化妆品必不可少的原料,也是高级饮料、点心的调味剂,而提取的果胶在制药、纺织行业也有广泛的用途。资料显示1吨橘子生产罐头后剩下的皮渣通过综合利用,可制成橘子酱100公斤,回收干橘络2.5公斤,可提取香精油6公斤,果胶5公斤。在了解这些情况后,有了两点想法。一是引导村民积极参与柑橘深加工,我们将积极争取相关政策资金,鼓励当地村民投资兴建小规模的加工车间。二是大力招商引资,引优质企业来我乡扎根,带领农户形成柑橘产业链。所以柑橘的综合利用大有可为,我相信慈口人民可以通过党和政府的引领巩固脱贫攻坚成果、迈向增收就业的致富之路。

主持人:李震宇

慈口乡一边靠着山,一边挨着水,人们生活在一条狭长的走廊之中,请问金书记,我们有没有办法改善人们这种生活条件?

嘉宾:慈口乡党委书记金辉

正如主持人所说的,我们镇区狭小、功能不全,我们将在幕阜山产业带上建设新区,对老旧建设进行重建修复,将规划成“两心、一轴、一带、三区”(两心:包括镇区综合服务中心、新区旅游服务中心。一轴:指镇区空间发展轴线,规划以幕阜山旅游公路作为贯穿镇区的产业空间发展轴,由西向东依次布置居住区、商贸行政区、旅游区。一带:指沿湖观光带,依托富水湖良好的自然水域风光打造沿湖慢行系统,将镇区公园绿地、广场等串联起来。三区:西部行政新区、东部老镇生活片区、北部旅游商住新区。)。目前已完成中小学校区、新文化站、狮岩大桥,下一步将继续完善环湖公路、停车场、新水厂、集贸市场、园林绿化等设施建设,建成后可将新老镇区连为一体,功能更加完善、设施更加完备,镇区面貌将焕然一新。同时,我们将持续抓好农村清洁工程,深入推进农村环境“三大革命”。完善旅游厕所、停车场、标识系统建设。优化旅游厕所配置,完善旅游线路沿途厕所分布,合理配置旅游公厕、景区景点厕所。完善旅游环境卫生设施,加强景区、主要道路等环境卫生的改善提升。保质保量完成美丽乡村建设项目。着力培育文明乡风,因村制宜、因势利导深入挖掘本土文化资源,利用好乡贤文化、红色文化和革命烈士纪念碑等,丰富美丽乡村的品质内涵。

主持人:李震宇

听了金书记的介绍,我们对慈口乡的发展充满了希望。今天的访谈就到这里,谢谢金书记。


  • |
  • |