【两会进行时】政协通山县第十一届委员会第一次会议隆重开幕

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2021-11-08 字体:【

云上通山报道:(全媒体记者 徐唐生 伍文俊 王贤波)11月8日上午,县文体中心会场内简朴而庄重,主席台正上方中国人民政治协商会议会徽在十面红旗的映衬下格外夺目。中国人民政治协商会议通山县第十一届委员会第一次会议在这里隆重开幕。


县委书记陈洪豪,县委副书记、县长刘子恒,大会执行主席吴柏林、吴新明、乐献忠、程景家、石桂芳、肖乐平在主席台前排就座。县领导王良永、方家忠 、张远林、熊长俊、石聪、周学东、王文武、徐丽华、潘登、张晓丹、杜兵、杨奇在主席台就座。在主席台就座的领导还有杨忠华、尹沛、朱凤英、成崇强、刘大洋、成崇炎、徐清奇、周尚谋、阮仕词、许群英、石珍喜、阮班福、徐建中、李俊、阮友功、李莹、柯振华、焦汉雄、董继兵、陈绵主、王定明、刘畅、程国芳、乐有才、金汉南、饶晓珊、成向阳、石则华、张燕、张凯、邱剑军、李映雪、游涛、刘林以及主席团其他成员。本次会议应出席委员217名,实到委员213名,符合政协章程。



开幕大会由大会执行主席吴柏林主持。上午9时,在庄重热烈的气氛中,吴柏林宣布大会开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

县委书记陈洪豪代表中共通山县委向大会致辞。陈洪豪说,在我县全面建成小康社会、开启现代化建设新征程的关键时期,政协通山县十一届一次会议今天隆重开幕了!这是继县第十五次党代会之后,全县人民政治生活中的一件大事,也是群贤毕至、共商发展的一次盛会。在此,我代表中共通山县委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员和参会同志致以诚挚的问候!

陈洪豪指出,凝心聚力齐攻坚,风雨过后现彩虹。过去的五年,是通山发展史上极不平凡、极为不易、极其振奋人心的五年。面对错综复杂的发展环境、突如其来的新冠疫情和脱贫攻坚的艰巨任务,我们在省委、市委的坚强领导下,团结带领全县上下攻坚克难,逆势而进,取得了战疫战贫的丰硕成果,筑牢了改革发展的坚定基石,增强了争先进位的厚实底气,圆满完成了县第十四次党代会确定的目标任务。成绩来之不易,政协功不可没。五年来,县十届政协始终坚持党的全面领导,突出团结和民主两大主题,聚焦县委中心工作,紧盯重点难点任务,议党政所谋、帮党政所干、呼群众所盼,在大战大考中展现了政协风采、体现了政协担当、作出了政协贡献。特别是在脱贫攻坚、疫情防控、招商引资、城乡建设等中心工作上身先士卒、主动作为、献计出力,用实际行动诠释了新时代政协人的家国情怀和责任担当。对十届政协的工作,县委是满意的,社会各界也是充分认可的。

陈洪豪指出,关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。各位委员、同志们,刚刚闭幕的县第十五次党代会,提出了“把握一个总目标、构建一个新格局、实现五个高质量”,加快“打造国家新型能源之都、国家全域旅游强县、建设现代化秀美新通山”的奋斗目标,吹响了“快干、大干、苦干、实干、智干五年”的冲锋号角。完成这些任务、实现这些目标,需要全县上下主动作为、担当善为、奋发有为,更需要县政协和各位委员谋在远处、言在深处、干在实处。希望新一届县政协和全体政协委员聚焦新目标、贯彻新理念、落实新部署,把思想统一到县委、县政府的决策部署上来,把行动聚焦到高质量发展任务上来,以新班子新作为、新委员新使命的担当和情怀,主动谋事、倾心干事、协商成事,为奋力谱写通山高质量发展新篇章倾政协之力、展政协之长、尽政协之责。

陈洪豪要求,要在维护核心上见态度、见行动。做好人民政协工作,最根本的就是坚持党的领导。县政协和全体委员必须毫不动摇坚持党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要思想一致同心同德。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代对政协工作赋予的新使命、新要求,切实强化对党的思想认同、政治认同、情感认同,在大是大非面前保持头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。要目标一致同向同行。把县委工作取向作为政协工作指向,把县委工作中心作为政协履职重心,做到县委有部署、政协就紧紧跟进,县委有要求、政协就坚决落实,确保政协事业方向不偏、立场不移。要行动一致同步同力。发挥好政协党组把方向、管大局、保落实的作用,聚焦全县中心工作,在建言资政和凝聚共识上双向发力,以更有力度的参政、更有热度的协商、更有温度的建言,助力县委县政府各项决策部署落地生根、开花结果。

陈洪豪要求,要在服务发展上拼担当、拼作为。围绕中心、服务大局,是政协工作的永恒主题,也是政协体现价值的根本所在。县政协和全体委员必须始终坚持把全力推进通山高质量发展贯穿工作始终。要紧盯目标献良策。围绕县党代会提出的目标任务,结合县“十四五”规划实施,把全面推进县域高质量发展作为履职重点,以更大的格局、更宽的视野、更广的胸怀服务通山发展,深入调查研究、广泛咨询论证,多出破题的思路,多找破冰的办法,多提破局的建议,在建言资政中推动工作开展。要聚焦问题建诤言。未来五年,通山发展面临的风险和挑战会很多,需要攻克的难题和任务会很重,没有迎着问题上、向着困难冲的劲头是不行的。广大政协委员要发挥民主监督、参政议政的作用,坚持问题导向,紧盯重要工作、重大改革、重点项目,勇于较真、敢于揭短、善于洞察发现问题、精于研究分析问题,促进县委县政府决策部署的落实以及热点难点问题的解决。要主动担当作贡献。自觉在大局下思考和行动,紧跟大事谋发展之策,紧盯要事督发展之效,紧扣难事解发展之忧,展现“一线”状态、干出“一线”作为。发挥好在各行业的示范带头作用,用好政协制度化平台、委员本职工作舞台,积极投身经济建设主战场,在招商引资、项目建设、产业发展、基层治理等方面建立新业绩、展现新作为,让通山发展动力更强劲、活力更充沛。

陈洪豪要求,要在凝聚人心上下真功、下实劲。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。县政协和全体委员必须紧紧围绕团结和民主两大主题,发挥政协优势,广泛凝聚共识。要知情明政增共识。建立健全“思想引领、学习在先”机制,围绕县委中心工作,把县委的政策主张,精准有效地传递到社会各个阶层,把县委政府在干的事,变成群众支持参与的事,把县委政府干成的事,变成群众满意肯定的事,切实维护好通山当前来之不易的良好政治生态、良好发展势头、良好干事氛围。要团结联谊聚合力。发挥代表性强、团结面广、联系面广的独特优势,以乡情乡愁为纽带,加强与无党派、社会团体、宗教界人士的团结联谊,密切与非公经济人士、新社会阶层人士的联系沟通,讲述通山好故事、传递通山好声音,吸引更多企业投资通山、更多人才服务通山,团结更多有识之士、有志之士、有为之士踊跃投身通山经济社会发展。要建言资政集众智。广泛开展调查研究,及时发掘社会信息,准确把握阶层脉搏,全面汇聚各界意见,为县委政府科学决策提供有益参考,使各项政策更加符合民心、顺应民意。聚焦群众思想认识上的困惑点、现实矛盾的多发点,多说提神鼓劲的话,多做凝心聚力的事,协助宣传政策、释疑解惑、化解矛盾、理顺情绪,为改革发展稳定凝聚智慧力量。

陈洪豪要求,要在提升能力上再用心、再用力。“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,是新时代加强委员履职能力建设的根本要求。能力要跟得上。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,牢牢把握人民政协工作的特点和规律,精确把握政协履职方式方法,切实增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,为高质量履职奠定基础。责任要扛得稳。广大政协委员要增强委员意识,不仅要擅长议政建言、当好参谋者,也要擅长狠抓落实、当好实干家,按照政协工作要求,精准对接、精细实施、精心服务,主动在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,确保高标准完成委员“作业”,高质量答好时代“考题”。作风要过得硬。政协委员社会知名度、群众关注度高,一言一行都具有较强的影响力和示范性。要增强委员意识,珍惜委员荣誉,注重修身立德,认真履职尽责,严格廉洁自律,榜样遵守宪法法律和政协章程,自觉践行社会主义核心价值观,积极融入文明创建,以实际行动展现新时代政协委员的靓丽风采。

陈洪豪最后说,各位委员、同志们,集众智可谋新篇,合众力必开新局。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,始终保持奋斗者的姿态和干劲,保持追梦人的执着和担当,同心同德、群策群力,风雨同舟、和衷共济,为奋力谱写通山高质量发展新篇章而努力奋斗。

大会执行主席吴柏林向大会作政协通山县第十届委员会常务委员会工作报告。吴柏林指出,县十届政协任期的五年,是我县攻坚克难、逆势而进的五年,也是县政协风雨同舟、勤勉履职的五年。五年来,县政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共通山县委的坚强领导下,紧扣全县工作大局,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,着力改革创新、凝心聚力、提质增效、强基固本,为我县决胜全面小康、开启现代化建设新征程贡献了智慧和力量,书写了通山政协事业发展新篇章。

吴柏林指出,今后五年,是通山发展突围、争先进位的关键五年,也是县政协主动作为、多作贡献的重要时期。县十一届政协常委会今后五年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中三中四中五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣县第十五次党代会确定的“打造国家新型能源之都、国家全域旅游强县、建设现代化秀美新通山”目标任务,以更实的作风、更新的路径、更严的要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为奋力谱写通山高质量发展新篇章作出新的更大贡献。

围绕五年工作的总体要求,吴柏林要求,要把握时代新要求,在提升动能上下功夫;要聚焦发展新目标,在服务大局上展作为;要营造履职新环境,在协商民主上求突破;要顺应群众新期盼,在改善民生上增实效;要顺应群众新期盼,在改善民生上增实效。

县政协副主席吴新明作《政协通山县第十届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》。五年来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会围绕中心、服务大局,积极运用提案履行职责,共提出提案627件,经提案委员会审查合并后,立案600件。提案办复率100%,见面率100%,提案人满意率99.3%,不满意和基本满意率0.7%。今后五年,政协通山县第十一届委员会常委会提案工作要紧紧围绕县委的发展思路和发展目标、县政协常委会工作要点,不断创新提案工作理念、工作方式和工作机制,推动提案工作提质增效。

县委常委、副县长潘登作《关于政协通山县第十届委员会委员提案办理情况的通报》。县政协十届一次会议以来,委员们以高度的政治责任感和认真严肃的态度,紧紧围绕全县中心工作和群众普遍关心的热点难点问题,积极建言献策,共向县政府交办提案600件,其中A类251件,占比41.8%;B类270件,占比45%;C类49件,占比8.2%;D类30件,占比5%;现已全部办理完毕。办复率、见面率达到100%;满意和基本满意率达到99.7%。


  • |
  • |