县委三级干部会暨优化营商环境工作会议召开

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2021-02-20 字体:【

本网讯(全媒体记者 孙志成 王贤波)风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。2月19日上午,县委三级干部会暨优化营商环境工作会议在县文体中心隆重召开。会议深入学习贯彻中央和省市系列会议精神,回顾总结2020年工作,安排部署2021年工作,通报表扬优秀单位和先进个人,动员全县上下积极抢抓机遇,主动担当作为,全面对标先进,全面提速提质,全面争创一流,全面优化营商环境,奋力谋划和推动高质量发展再上新台阶,以优异成绩庆祝建党100周年。

上午9时,大会正式召开。石玉华、陈洪豪、胡金云、胡江玲、张远林、刘海元、吴柏林、方家忠、石聪、吴涛、金大德、周学东、王文武在主席台前排就座。


朱玉石、成崇强、刘大洋、成崇炎、阮仕词、许群英、石珍喜、阮班福、徐建中、李俊、阮友功、沈其文、张晓丹、柯振华、姜黎明、焦汉雄、赖长青、程国芳、乐有才、吴新明、金汉南、石则华、徐丽华、钟华岗、陈利、张燕、成向阳、乐献忠、周春泉、陈绵主在主席台就座。

县委副书记、县长陈洪豪主持大会。


会上,县委副书记、九管会工委书记、主任胡金云宣读了2020年度中央、省、市表彰先进单位和先进个人名单;县委副书记、政法委书记胡江玲宣读了《县委、县政府关于通报表扬2020年度优秀单位和优秀个人的决定》。217家优秀集体和427名优秀个人受到通报表扬。石玉华、陈洪豪等领导为优秀集体和个人代表颁发了奖牌证书。



县委常委、纪委书记、监委主任刘海元宣读了《关于进一步严明工作纪律改进工作作风的暂行规定》;县委常委、常务副县长吴涛宣读了《省委办公厅关于印发<贯彻落实全省优化营商环境大会精神抓好正反典型工作方案>的通知》;县委常委、组织部长周学东宣读了《通山县基层党建工作若干问题的问责办法(试行)》;县法院、大路乡、县市场监督管理局、县自然资源和规划局、县住建局等五个乡镇和部门就优化营商环境工作作了表态发言。

市人大常委会副主任、县委书记石玉华作题为《协力同心  团结奋斗 开启通山全面建设社会主义现代化新征程》主题报告。报告共分三个部分。一、回首过去,我们共克时艰,合力书写充满挑战的新成就;二、谋划开局,我们统筹兼顾,奋力谱写充满希望的新辉煌;三、锚定目标,我们党建引领,着力续写充满活力的新篇章。

石玉华说,2020年极不平凡、极为不易,挑战前所未有、斗争艰苦卓绝、成效好于预期。面对突如其来的疫情,面对接踵而至的汛情,面对攻坚脱贫的县情,我们以人民至上、生命至上诠释了人间大爱,用众志成城、坚韧不拔书写了战疫战洪战贫伟大史诗。我们克服疫情影响,在疫后重振“经济发展战”“民生保卫战”“社会稳定战”中,交出了一份振作有为、主动作为、担当善为的历史答卷!

石玉华说,一年来,我们通山的干部队伍,讲政治、讲大局、讲团结,想干事、会干事、能干事,在极不寻常、极其困难的年份付出了艰辛,展现了担当,干出了实效,争得了荣誉。通山先后获评国家全域旅游示范区、湖北省农产品质量安全县、湖北省创业示范县、全省“绿水青山转化为金山银山”支持创建单位,创建国家级园林县城通过国家初验,县检察院获评“全国文明单位”,石门村获评“中国美丽休闲乡村”,石门村、板桥村获评“全国文明村”,县委办公室获评全省党委信息工作突出单位,大畈镇获评省级旅游名镇,县融媒体中心(云上通山)获评长江云平台最佳运营单位。我县农村集体“三资”清理工作得到省纪委、市委主要领导的批示肯定,被《鄂纪办通报》《鄂农阅》刊载全省推广,得到国家农业农村部高度关注;县税务局“非接触式”服务获国家税务总局领导批示肯定。先后有全省就业扶贫、农机推广,全市公安机关“一村一辅”、春季农业生产、农村人居环境整治暨“厕所革命”、村级“三资”清理监管及债务化解等省市现场会、推进会在通山召开。县人民医院徐武敏获评全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,县人民医院党总支获评湖北省先进基层党组织、抗击新冠肺炎疫情先进集体,杨芳林乡熊美萍、县人民医院鲁有水、康泰医院黄丽思获评全省抗击新冠肺炎疫情先进个人。

石玉华说,回望一年来的工作,我们深刻地感受到,来之不易的良好局面,是发展最充足的底气;团结务实的工作氛围,是发展最宝贵的财富;风清气正的政治生态,是发展最可靠的保障。

石玉华指出,2021年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化新征程开启之年、建党100周年,也是本届班子任期的最后一年,做好今年的各项工作,意义重大,责任重大,后续影响更加重大。

2021年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中三中四中五中全会、省委十一届七次八次全会、市委五届八次九次全会精神,认真落实中央、省市经济工作会议和相关工作部署,大力弘扬伟大抗疫精神,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持过紧日子、苦日子,全面做好“六稳”“六保”工作,全面抓实常态化疫情防控,全面推进疫后重振,全面实施乡村振兴,全面加强基层治理,全面夯实党建根基,在全面建设社会主义现代化、推进“山通水富绿色发展”上谱写新辉煌。

2021年主要奋斗目标是:地区生产总值增长10.5%、固定资产投资增长11.5%、规模以上工业增加值增长11%、社会消费品零售总额增长15.5%、一般公共预算收入增长26%、进出口总额增长12%、城乡常住居民可支配收入与经济增长基本同步。完成节能减排和环境保护约束性指标。

石玉华强调,信心比黄金还珍贵,实干比口号更重要。我们要牢固树立争先进位、争创一流的意识,积极与上级沟通对接,积极与上级汇报衔接,增强工作的能动性,争取工作的主动权。我们要抢抓当前“十四五”开局、中央支持湖北一揽子政策释放机遇,抢抓国家审计署、省纪委监委驻点联系通山机遇,抢抓8个百亿元以上项目密集落地机遇,干字当头、实字托底、乘势而上,奋力开启通山全面建设社会主义现代化新征程。一是要以“咬定青山不放松”的恒心抓项目建设,夯实经济底盘。项目兴则产业兴,产业强则经济强。要以招商引资为抓手、以项目建设为引擎、以优化环境为重点,紧扭不放、久久为功,推动产业转型发展。二是要以“敢教日月换新天”的雄心抓三农工作,推动乡村振兴。实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手。要把基点放在拓展脱贫成果上,重点放在产业发展上,着力点放在乡村建设行动上,推动乡村全面振兴。三是要以“不获全胜不收兵”的信心抓疫情防控,守护群众安康。新冠肺炎是近百年来对全球威胁最大的疫情,人类对新冠病毒的传播规律还没有完全掌握,境外疫情也还在蔓延,去年底国内疫情出现局部反弹,我们要充分认识其长期性、复杂性、艰巨性,继续把疫情防控作为重大政治任务来抓,守护群众安康。四是要以“一枝一叶总关情”的初心抓民生事业,增进群众福祉。民生是最大的政治。要坚持以人民为中心,围绕提升城市宜居功能、提升就业创业质效、提升教育文体水平、提升生态环境质量、提升社会保障力度,不断满足人民群众对美好生活的向往。五是要以“勇攀高峰创一流”的决心抓改革创新,激发发展活力。“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”要始终把改革创新作为推动发展的第一动力,用改革的方法破解难题,用创新的举措推动工作,不断开创高质量发展新局面。六是要以“守土尽责顾大局”的忠心抓基层治理,推进平安建设。“理国要道,在于公平正直。”要深入贯彻落实省委十一届七次全会精神和省委“1+5”系列文件要求,创新基层治理模式,推进基层治理现代化,持之以恒地维护社会公平正义。

石玉华强调,发展目标确定后,干部就是决定因素。在座的各位肩负着贯彻落实党的路线方针政策、推动全县经济社会发展的重任,要把讲政治作为第一遵循,坚定政治信仰、把准政治方向、提升政治能力,在学习新思想中增强发展信心,在思想大解放中谋求突破之策。要把抓落实作为第一任务,强化责任抓落实、务实重行抓落实、攻坚克难抓落实,切实打通堵点、补齐短板,以创造性的工作蹚出构建新发展格局新路径。要把强党建作为第一责任,全力夯实党的基层基础、加强各级领导班子和干部人才队伍建设、提升党组织领导基层治理工作水平,推动形成党建引领基层社会治理新格局。要把守纪律作为第一准则,坚守初心使命、从严监督管理、狠抓作风建设,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

石玉华最后说:“同志们,胸怀千秋伟业,恰是百年风华。2021年,一个昂扬向上的年份,一个奋斗新征程、激荡新气象、展现新作为的年份。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市委的坚强领导下,协力同心、团结奋斗、以干克难,奋力开启通山全面建设社会主义现代化新征程,以优异的成绩向建党100周年献礼!”

陈洪豪在总结讲话中指出,石书记的重要讲话是做好今年全县工作的总体方略和行动纲领。全县上下要站在讲政治、讲大局的高度,适应形势新变化,着眼发展新目标,强化宣传贯彻,吃透精神抓落实;树牢争先意识,提振精神抓落实;着眼当前工作,担当作为抓落实。新年伊始,各方面工作任务接踵而来,各乡镇、各部门要以“时不我待、只争朝夕”的工作紧迫感,集中精力做好当前各项工作,全力冲刺首季“开门红”,全力服务发展生产,全力加快项目建设和招商引资,全力优化营商环境,全力做好脱贫攻坚省考迎检工作,全力强化护林防火,全力抓好疫情防控,努力为完成全年目标任务开好局、起好步。


  • |
  • |