【凤池时评】长风破浪正当时 ——热烈祝贺县十八届人大四次会议、政协通山县十届四次会议胜利闭幕

来源:云上通山 发布日期:2020-06-09 字体:【

芒种时节‚百业兴旺‚滔滔富水,百舸争流。

正当全县人民在县委县政府正确领导下‚抗疫之战取得重大胜利‚复工复产高歌猛进之时‚通山县第十八届人民代表大会第四次会议‚政协通山县第十届四次会议经过三天的会议议程,圆满完成了大会使命胜利闭幕。在此,我们表示热烈祝贺。

今年的“两会”‚是团结的大会‚鼓劲的大会‚胜利的大会。市人大常委会副主任、县委书记石玉华自始至终参加两会‚并在政协会议上作了热情洋溢的“克难攻坚化危为机‚把握变局开创新局”致辞‚县长陈洪豪在人大会上作岀响亮的政府工作报告‚县人大常委会主任阮士词在人大会上作了人大常委会工作报吿‚县政协主席张远林在政协大会上作了县政协常委会工作报吿。人大代表、政协委员紧紧围绕石玉华同志的致辞‚陈洪豪同志的政府工作报告和其他各项报告‚展开认真学习、审议、讨论,结合我县经济社会发展大局与民生民情民声, 提岀合理中肯、积极进步的议案建议、提案。我们深信‚“两会”的胜利召开‚必将成为加速我县2020年全面发展的“推进器”与“千斤顶”。

回首2019‚我县取得令人鼓舞的长足进步与成就,人民群众幸福感大幅提升。过去的一年,我县万众一心‚群策群力‚完成地区生产总值137.99亿元,进出口总额2.63亿元;城镇常住居民人均可支配收入27654元,农村常住居民人均可支配收入12518元‚存量贫困人口430户922人全部脱贫;规模以上工业增加值、固定资产投资、税收占比、进岀口等多项主要经济指标增幅全市排名靠前;招商引资签约项目185个,到位资金120.78亿元‚新增市场主体6000余户,新增规上企业10家,新建成投产工业企业32家‚新增城镇就业7797人改造城市棚户区997套;全域旅游蓬勃兴起‚城乡人居环境综合整治成效显著,“一山两线”、“一河两岸”成为美丽风景线;城乡养老综合参保率98℅,基本医保覆盖率100℅。这一组组的数据‚一个个辉煌的创举,一年的顽强垪搏,我们取得了超乎预期的好成绩,受到各级领导与中央及省级媒体关注,使通山的关注度、知名度、美誉度持续提升。

瞩目2020‚我们成竹在胸,信心满满。今年我县发展目标是(没有考虑疫情影响): 地区生产总值同比增长7.9℅;规上工业增加值同比增长8.5℅;全社会固定资产投资同比增长12℅;社会消费品零售总额同比增长11℅;一般公共预算收入同比增长6℅;进出囗总额同比增长10℅;城镇和农村常住居民人均可支配收入与经济发展基本同步。因为行稳才能致远‚坚持以保促稳‚稳中求进,是我们应对特殊时期的最佳发展策略。目标已明确‚道路在脚下‚发展在胸间,我们有县委县政府坚强领导‚我们有48万勤奋勇敢的人民,我们定能夺取2020年全面胜利!

要夺取2020年全面胜利‚我们必须努力克服发展道路上的新困难新矛盾。挑战与机遇并存‚汗水与收获交织。今年上半年‚特别是春季‚我们遭遇了新冠肺炎疫情的无情冲击,影响了全县经济社会的起步与发展,奋战数月,虽取得重大战略成果,经济发展开始回归正轨‚但我们必须看到: 全球疫情还在蔓延,我们不能掉从轻心‚仍需从细从密防控‚县域主要经济指标出现不同程度下滑,回归增长态势尚需时日,民营企业、中小微企业困难突显,金融领域风险有所增加,财政收支矛盾加大。形式主义、官僚主义还一定程度存在,少数干部不担当、不作为、不会作为。同时,民生领域也存在一些薄弱环节,与群众的期盼还有一定距离。我们一定努力改进工作‚切实履行职责‚深入实际‚勇于挑战‚勇于担当‚尽心竭力谋发展‚不辜负全县干群期待。

要夺取2020年全面胜利‚我们必须有更大力度稳控经济运行‚坚决稳住发展基本盘。经济发展上要增强危中寻机意识,瞄准疫情过后国家产业政策和投资导向,千方百计抢项目,千方百计加快投资,抢抓中央支持湖北发展的政策机遇,千方百计稳住市场主体;农村农业上要更大力度推进乡村振兴‚力促农业更特更强,大力推广“防贫保”三双扶贫模式‚培育新产业‚加强易地搬迁‚促进农业丰收农民増收‚促进农村美丽文明。

要夺取2020年全面胜利‚我们必须更大力度创建全域旅游‚推动文化旅游跨界融合发展。通山人文蕴厚,山川秀美,全域旅游资源丰富,旅游业是我县最具优势、最有潜力、最富特征、最漂亮的产业和名片,游、玩、吃、乐、购设施基本齐全‚是度假休闲最佳去处‚是争创国家全域旅游示范县理想地。如何使其百尺杆头更进一步, 是摆在我们面前的重要课题。为此, 我们必须通过创建“十个一”全域旅游工程‚着力提升服务功能,进一步优化旅游产业供给关系,打造旅游服务形象, 让广大群众参与到旅游产业中来,密切配合,悉心服务,共享红利。

要夺取2020年全面胜利‚我们必须更大力度发展社会事业,为人民群众谋福祉。为此,我们必须更好地繁荣科教文化事业,更有力地提升医疗服务水平, 更强地稳定和扩大就业面,更有效推进物质、政治、精神、社会、生态等五个文明协调发展。说一千道一万,发展是硬道理,群众幸福感增强是标志‚我们的一切来自人民和为了人民。所以,我们必须凝心聚力,克难攻坚,奋勇向前,巩固成果,为我县深度建成全面小康社会打下坚实基础。

长风破浪正当时。2020年我们蠃得抗击疫情的“庚子之战”,2020年是我国决胜“十三·五”规划的收官之年,是全面消灭贫困的关键之年,是我县为“十四·五”谋篇布局之年。这一年充满挑战与希望,我们只有以长风破浪之势,立足潮头,在百舸争流中提振信心、扬帆奋进、高歌向前。以“六大”活动为契机, 扎实做好“六稳”工作‚全面满实“六保”任务,深化改革,突岀产业发展,奋力开创“山通水富,绿色发展”新局面,如期夺取2020年高质量发展全面胜利。(全媒体评论员 阮冰)



  • |
  • |