县十四届纪委五次会议暨县委组织、宣传、统战工作会议召开

发布日期:2020-03-31 字体:【

    本网讯(全媒体记者  孙志成 王谦 )3月26日上午,我县采取“四会合一”的方式,召开县十四届纪委五次会议暨县委组织、宣传、统战工作会议,深入贯彻落实中央省市有关会议精神,全面回顾总结2019年全县纪检、组织、宣传、统战工作,研究部署2020年工作,动员全县上下进一步统一思想、凝聚共识、形成合力,凝心聚力做好各项工作,努力为推动全县经济社会持续保持又好又快发展提供强有力的政治保证和纪律保证。市人大常委会副主任、县委书记石玉华出席会议并讲话,县委副书记、县长陈洪豪主持会议,县领导胡金云、胡江玲、阮仕词、张远林、刘海元、吴柏林、方家忠、石聪、吴涛、金大德、刘泽安、周学东出席会议。


 

会议分为两阶段进行。在首先召开的县十四届纪委五次会议上,县委常委、纪委书记、监委主任刘海元代表中共通山县第十四届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体(扩大)会议作工作报告。闯王镇党委书记阮家鹏、洪港镇党委书记石裕刚、县自然资源和规划局党组书记谢正确、县商务局党组书记汪晓记先后进行述责述廉,并接受了县纪委委员现场提问和测评。


2019年,在市纪委监委和县委的坚强领导下,全县纪检监察机关忠诚履行党章和宪法赋予的职责,认真贯彻落实全面从严治党各项要求,管党治党责任有效压实,监督职能有效发挥,减存遏增有效推进,专项整治有效开展,崇廉氛围有效营造,改革创新有效深化,党风廉政建设和反腐败斗争深入推进,成效显著。

今年是全面建成小康社会决胜之年,是“十三五”规划收官之年,做好今年的纪检监察工作意义和责任都十分重大。全县纪检监察工作将坚持服务大局,当好高质量发展“守护神”;坚持务实重行,净化政治生态“软环境”;坚持纵深反腐,把握“严”的“主基调”;坚持抓常抓细,打好作风建设“持久战”;坚持提能铸魂,当好纪检监察“打铁人”,为推动全县高质量发展提供坚强纪律保证。

会议第二阶段,县委常委、组织部长周学东,县委常委、统战部长石聪、县委常委、宣传部长吴柏林分别总结2019年全县宣传工作、组织工作、统战民族宗教工作,并安排部署了2020年工作任务。

2020年全县组织工作将坚持思想武装,推动主题教育常态化;坚持强基固本,提升基层组织战斗力;坚持严管厚爱,提振干事创业精气神;坚持党管人才,打造英才汇聚新洼地;坚持自我提升,锻造组织工作主力军。

2020年全县统战工作将进一步巩固和完善县“四大家”领导联系民营企业制度,助力民营经济发展;努力搭建符合新阶层人士发挥积极作用的各类议政建言、创新创业、实践锻炼以及社会服务平台;进一步加强基层宗教工作,不断完善和落实县、乡(镇)、村(社区)三级宗教工作网络和乡(镇)、村(社区)两级责任制;积极开展对港澳台海外招商引资工作,做好项目、资金引进的牵线搭桥和跟踪服务工作。

2020年全县宣传思想文化工作将推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实;坚决筑牢意识形态安全防线;大力唱响全面建成小康社会的昂扬旋律;深入培育和践行社会主义核心价值观;推动出版版权业高质量发展;繁荣发展社会主义文艺文化;稳步推进宣传系统重点工作;切实提升宣传干部的脚力、眼力、脑力、笔力。

石玉华充分肯定了过去一年我县纪检、组织、宣传、统战工作取得的成绩,并代表县委县政府向辛勤工作在各自岗位的同志表示衷心的感谢!

就抓好今年纪检监察、组织、宣传、统战工作,石玉华指出,政治立场一刻也不能放松。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。纪检、组织、宣传、统战部门都是党委工作机关,都是政治机关,要争当“两个维护”的表率 ,自觉维护县委权威,服从县委号令,不折不扣落实县委决策部署,决不允许在贯彻执行县委决策部署上打折扣、做选择、搞变通。

石玉华要求,履职尽责一天也不能耽误。纪检监察机关要聚焦主责主业。坚持靶向治疗、标本兼治,有力削减存量、有效遏制增量,坚决打好反腐斗争的攻坚战、持久战。在凝聚监督合力上,要抓住“关键少数”,把领导机关、领导干部特别是主要领导干部作为重点;要强化日常监督,着力在“严”和“实”、“深”和“细”上做文章。在铁腕惩治腐败上,要持续整治群众身边的“小贪小腐”,特别是要从严查处贪污、挪用扶贫资金、民生资金等群众“救命钱”“保命钱”问题,切实让群众享受到更多的“反腐红利”。在护航经济发展上。对破坏通山营商环境、涉企服务吃拿卡要等失职渎职问题,一律按照《护航经济社会高质量发展十条意见》从严从快进行查处;要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,激发干部改革创新活力和干事创业热情。组织部门要强队伍夯基础。事业成败,关键在人,关键在干部。组织工作的核心就是紧扣经济社会发展需要,选好人、用好人,提供坚强有力的组织保障和人才支撑。在着力优化干部队伍上,坚持“好干部”标准,突出在疫情防控、脱贫攻坚、招商引资、项目建设、信访维稳一线识别、培养、选拔干部,形成干部向一线涌流、在一线建功的鲜明导向。在筑牢基层组织堡垒上,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,聚焦突出问题,教育引导广大党员干部不断坚定理想信念、恪守宗旨意识、转变工作作风,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。在积极打造人才高地上,扎实做好公务员招录、遴选工作,充实党政干部队伍;着力打造一支技术精湛、素质优良的乡土人才队伍;强化优秀公务员到上级机关挂职锻炼,到急难险重岗位一线蹲苗历练,激发公务员队伍活力。宣传部门要扬正气、树新风。宣传工作要坚持思想先行、舆论先导、宣传先声,弘扬主旋律,传递好声音,为通山高质量发展营造积极向上的舆论环境。在夯实意识形态责任上,各级党委(党组)要履行意识形态工作主体责任,牢牢掌握主导权话语权,旗帜鲜明反对错误观点,不断弘扬正能量,确保意识形态安全和政治安全。在提高舆论引导能力上,要加大习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育力度,进一步增强全县党员干部群众谋事创业的积极性和坚定性;要精心策划外宣选题,组织通山形象展示推广活动,宣传凡人善举,传播通山好声音,弘扬通山正能量。在持续推进社会主义核心价值观建设上,着力以文化提升旅游内涵品质,以旅游促进优秀文化传承弘扬,充分挖掘整理通山特色地域文化、人文资源,打造一批精品旅游线路,提高文化旅游产业的社会效益和经济效益。

统战部门要凝共识、聚合力。统战工作要找准定位、创新方式,广泛凝聚力量,开创统一战线工作新局面。在全力服务经济社会发展上,要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,进一步巩固和完善县四大班子成员联系民营企业制度,助力民营经济发展;进一步拓展通山异地商会阵地,积极助力招商引资和项目建设,助推高质量发展。在大力推动民主政治建设上,要注重党外代表人士队伍建设,做好对党外干部的培养、选拔和任用工作,在培养锻炼中储备人才;要充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势,搭建服务平台,引导支持无党派人士、各级人大代表、政协委员,为县委县政府科学决策建言献策。在维护宗教领域稳定上,要实施宗教场所整治巩固提升工程,推进宗教活动场所规范化建设,防止关停取缔场所“死灰复燃”。

石玉华强调,争先创优一项也不能马虎。各乡镇、县直各单位班子成员务必要破除满足心态,树牢争创一流的思想观念;破除拖沓习气,树牢立说立行的思想观念;破除畏难情绪,树牢攻坚克难的思想观念,冲锋在前、出力在前,敢于解放思想,敢于创新实践,敢于创特色出亮点,争取每项工作都干出实绩、干出成效、干出更加精彩的事业。

陈洪豪强调,石书记系统传达了上级有关精神,科学研判了当前全县工作形势,对做好今年的纪检、组织、宣传、统战工作分别提出了明确要求,为我们下一步工作指明了工作方向,提供了遵循。各级各部门要认真组织学习,深刻领会讲话精神,切实在工作中抓好贯彻落实。受疫情影响,今年很多常规工作起步晚、工作进度滞后,工作形势非常严峻。各级各部门一定立足全年、着眼当前,推动工作重心转移到经济社会发展上来,一手抓防疫、一手抓发展,科学统筹,精准施策,多措并举,尽快把掉下的进度赶回来,努力确保全年经济社会发展目标任务圆满完成。

县“四大家”领导,人武部部长,九管会副主任、纪检组长、调研员、副调研员,法检“两长”,开发区管委会主任,富水湖管委会主任,县富水湖国家湿地公园管理处主任,各乡镇党政领导班子成员,县直正局级单位领导班子成员,县纪委委员、县纪委监委内设各科室负责人、派出机构负责人等参加会议。



  • |
  • |
./t20200331_1966662_app.shtml