【图文】通山开城记

发布日期:2020-03-19 字体:【

庚子年春,冠肺蔓延,封城抗疫,历时一月有半。三月十六日凌晨,城中所有路障全部拆除,街头巷口几十顶帐篷就如当年的电话亭,一夜之间消失在人们的视野。昼夜坚守在一线的防控人员紧绷的神经终于在此刻得到缓冲。胜利的喜悦亦如小城绽放的万家灯火直冲云霄。五十余天囚笼的日子终成记忆。开城啦!






清晨,天未亮,街头就开始热闹起来了。久违的菜农又重现在十字街头,新鲜的蔬菜一直排在马路两边,早起的市民在地摊前随心选购。

辛勤的环卫工人依然奋战在小城的夜色里,用一把扫帚扫走黑夜,迎来了清新的黎明。她们就像春天的花,把小城妆点得清新靓丽。

早上,街上更加热闹了。车流又摆起了长龙,蜗居的人们就像春眠的小草从睡梦中醒来,尽情散布在小城的街头巷尾。街上的店铺陆续开启了尘封了一个多月的店门,喜迎顾客,为了挽回停业的损失,降价促销。街头的音乐重新点燃了城市的生机。


银行的门口排起了长队,或许是给远方未归的家人汇款,或许是口袋里的票夹被新年掏得过于消瘦,或许是为了取款谋业。

街上的小贩子又活跃起来,流动的地摊又散落在小城的某一角落。尘封的摩的又飘移在小城里。为了生存,无论风雨。

沉静了很久的工地又响起了交响乐。勤劳的工人又重返岗位,从清晨到傍晚,用辛勤的汗水浇灌着这座小城。是他们,让万栋高楼平地起;是他们,让小城在岁月变迁中更鲜活!



卖农资的商铺拉开了春耕的序幕。机械化的工具摆放有序,任凭选购;各种各样的种子,随心挑选。春潮涌动,抢耕抢种,播下的是希望,收获的定是喜悦。


沉寂的工厂吹响了疫后复产的冲锋号。工人有序返岗,各项生产正在有条不紊地顺利展开。在家门口找到一份工作,既可照顾家中老小,又可挣一份收入,安心爽心!

开城路路通,放眼村村忙。为了确保通山务工人员出行,县政府在城区设立了三个临时通行证办理窗口,并在各乡镇政府设立了办理点,为条件合格的务工人员快速办理通行证,并开通专车,将外地返岗人员安全接回通山,将通山外出务工人员有序组织送至省外。同时紧抓疫后春耕,春播的号角在乡原奏响。山岭植绿忙,田野播种欢。一幅波澜壮阔的春耕图正在这个小城的郊外涌现。花开陌上正招春,不见孩童放纸鸢,疫后重生忙种粟,农耕后继有来人。








开城春色好,畅步客心松。封闭了一个多月的凤池山森林公园,为重生的小城奉献了一方净土。桃花、李花、菜花争相斗艳,竞放在山头凤顶。久困家中的市民终于可以畅游在春池里,自由吸氧,动情赏花。



开城情涌动,大爱亦无声。血库告急,小城市民纷纷捋起袖子,踊跃报名,自觉参加无偿献血。一位女市民说:抗疫一线帮不上忙,我就献一点血支持抗疫。朴实的言语,包含了通山人民的大爱!理发店的小帅哥在店门口竖起招牌,对抗疫一线的防控人员免费。憨厚的行动,捧出了通山市民的爱心!


开城思忆远,感恩不忘初。让我们永远记着曾经为通山拼过命的云南白衣天使!让我们永远记着为通山坚守一线的防控勇士们!让我们永远记着在非常时期给你送问候、送口罩、送酒精、送粮菜的朋友们!


小城开封,百业待兴;

凤凰涅槃,倍应珍惜;

防疫复工,任重道远;

铭记历史,但护生境;

美我大道通山,爱我盛世中华!

让我们守初心、肩使命,奋力打拼,

去迎接2021春节年味大餐!


 


编后语:我经历了这场伟大的人民战争,见证了疫战中很多的人和事。我作为摄者的一份担当,在完成防控工作时我跑遍了整个小城,用镜头记录了此次疫战,为小城的变迁留下了永恒的缩影。今将开城的片影特串成小记,权作记念!让我们永远铭记历史,感恩为我们拼过命的云南白衣天使!感恩守土尽责冲锋在防控一线的勇土们!珍惜生命,爱护生境,祈求囚笼的日子永远不再重演!

  • |
  • |

上一篇:

下一篇: 核电路旁镶玉带

./t20200319_1961163_app.shtml