通山:培育特色农业人才 助推农业产业“扬帆”

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2021-10-13 字体:【

本网讯(全媒体记者 程思  通讯员  吴银汉 吴正利)“这株枇杷产量和果质肯定都差,原因就是枝多树弱,对这样的枇杷树要舍得修剪,培育壮枝,平时病虫防治肥水管理要跟上,只有这样枇杷才会高产优质高效。”10月12日,在大畈镇枇杷园一株长势较弱的枇杷前,湖北省农科院果茶所博士王会良一手拿话筒一手拿修剪工具,一边讲解,一边示范。从理论到实践,话语通俗易懂,技术简单易学,让前来参加培训的果农饱尝了一顿丰盛的枇杷管理技术“大餐”。

“我的枇杷树叶片泛黄,叶子落得有点凶,是什么原因?”“我的枇杷遭了木虱、树干遭了钻心虫,该怎么办?”果农你一句我一句的提问,培训老师都耐心一一答复并介绍妙招。

“今天的现场培训,学到了很实在的技术,感谢王老师”果农谭少周和参训的果农十分感慨,表示回去后一定按照要求,精心管理自家的枇杷,搞好夏季枇杷管理,争取明年的枇杷高产、优质、高效。

从上午8点到11点30分,从理论到实践,由通山县农业农村局、大畈枇杷协会主办的《通山县特色农业人才培育工程》培训班持续了三个半小时,但丝毫没有影响培训老师和受训者的兴趣,授课者讲得兴致勃勃,听课者听得津津有味。本次培训共计7天,理论授课5天,观摩实训2天。

近年来,随着通山县脱贫攻坚成果不断巩固和乡村振兴战略全面实施,通山县枇杷种植面积扩至27000亩,产值达1.6亿元,与2017年种植面积、产值相比都增加了100%,枇杷产业已成为特色支柱产业,但特色农业人才紧缺严重影响该产业的发展,为突破瓶颈,通山县全力实施特色农业人才培训工程,助推特色农业快速发展,助力乡村振兴。

为培育造就一大批技术精、业务强、素质高的特色农业专业技术人才、使枇杷增产农民增收,通山县通过项目引导和政策扶持,以学习研修、学术交流和观摩培训等方式,加快推进基层农技人员知识更新工程,对基层农技人员进行轮训,提升科技水平和业务能力,增强服务现代农业发展的支撑能力。

下一步,通山县将围绕农业供给侧结构性改革,抓结构调整,转变生产方式,坚持引进与培养并重、选拔与使用结合的原则,全力推进建设基地、特色培养、技术上门、结对帮扶、产业培育等有效措施,搭建“特色农业经营主体+农业科研院校”对接平台,创建“师徒结对”培养方式,创办特色农业人才“大讲堂”,努力培养一大批懂业务、有技术、善经营、会管理的农村特色农业人才队伍,为推动通山县农业产业转型升级和助推经济社会持续发展提供有力的人力资源保障,为通山县农业现代化发展插上腾飞的翅膀。


  • |
  • |