武黄高速路政支队第四大队:清网行动 依法保护公路路产不受侵害

来源:云上通山 发布日期:2020-05-22 字体:【

本网讯(通讯员 杨骁 )高速公路沿线隔离网是高速公路重要的安全防护设施,是保障公路安全的第一道防线,它的损坏直接影响高速公路的封闭和安全。5月22日,武黄高速路政支队第四大队联合辖区省高警崇阳大队、大路乡派出所、大路乡洞口罗村村委、养护站开展“高速公路隔离网清缴行动”,依法保护路产设施不受侵害。

沿线隔离网一直处于“修复-破坏-再修复-再破坏”的怪圈,给高速公路经营单位造成重大财产损失,也给高速公路通行安全带来巨大安全隐患。

5月份以来,武黄高速路政支队第四大队以“全国路政宣传月”活动为契机,主动到公路沿线村委、农户家中开展普法宣传活动,通过走访发现本应起到“安全隔离”作用的隔离网,成为村民围菜园、围鸡舍的工具。经过“面对面”,“点对点”的宣传,占用隔离网的村民积极配合“清网行动”,共收缴隔离网60多延长米,隔离网立柱12根,签订《爱路护路承诺书》15份,起到了良好的宣传教育成效。

《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》等法律法规明确规定:公路受国家保护,任何单位和个人不得破坏、损坏或者非法占用公路、公路用地及公路附属设施。下一步,大队将继续加大法制宣传力度,开展形式多样、契合实际、贴近群众的宣传活动,增强社会公众爱路护路的责任意识,营造全民参与的良好氛围,进一步拉近路政执法部门与社会公众的距离,共同打造“畅、安、舒、美”的公路环境,保障高速公路的安全畅通。


  • |
  • |