【交通优势】全县交通现状及基本情况

发布日期:2019-03-01 字体:【

    1、公路

    通山县位于鄂东南,东与黄石市、北与咸安区相邻,南与江西省武宁县接壤。公路是通山县区域交流和对外运输的主要通道。全县通车里程1881.656公里,其中:国道89.795公里,省道13.65公里,县道455.451公里,乡道310.045公里,村道1012.715公里。国省道均为二级公路。目前,通山县高速公路有:在建中的大(庆)广(州)高速,在通山境内全长24.5公里;预计今年开工的杭(州)瑞(丽)高速,在通山境内全长61公里;筹建中的咸南高速,是杭瑞与京珠的连接高速。国道有106国道和316国道两条,106国道由东向西贯穿全境,在通山境内全长88.665公里,316国道在通山境内1.13公里,省道咸通公路在通山境内13.65公里,国省道是县域对外运输的主要通道。
    今年的在建工程有:核电专用二级公路,全长27公里;106国道通山县境绕城公路,全长13.209公里;连接慈口与富水的黄金大桥,全长174.5米。

    2、水运
    富水河位于长江中游南岸,发源于通山与江西省武宁县交界的幕埠山脉八底洞。由西南向东北流经通山县,出富池口注入长江。全县通航里程51公里,渡口码头19处,现有运输船舶 157 艘,1638吨,1410千瓦。2007年完成客运量  15.7万人,客运周转量117.2万人公里,完成货运量216万吨,货运周转量4320万吨公里。

    3、客货站场
    通山县现有二级客运站1座(新城中心客运站),五级客运站7座(南林、黄沙、洪港、横石、九宫、大畈、燕厦)。

二、大广、杭瑞两条高速的基本情况

    1、两条高速的起始端城市名称。大广高速起于黑龙江省大庆市,止于广东省广州市。杭瑞高速起于浙江省杭州市,止于云南省瑞丽市。

    2、大广高速设计全长3550公里,在我县过境里程61公里。杭瑞高速设计全长3405公里,在我县过境里程24.5公里。

    3、大广高速在我县燕厦乡新铺村入境,在洪港镇沙店村出境。在洪港镇车田村有1条出口,全线穿越我县燕厦乡和洪港镇。杭瑞高速在我县慈口乡乌岩村入境,在南林桥镇大坪村出境,有黄沙铺、隐水、山口三条出口,全线穿越我县慈口乡、黄沙铺镇、大畈镇、大路乡、南林桥镇。

    4、大广高速已于2008年2月开始征地拆迁,预计2012年完工通车。杭瑞高速预计2008年开工,2013年完工通车。

    三、核电专用公路基本情况

    1、公路按双向四车道、80公里/小时、二级公路设计。

    2、核电公路起于大路乡吴田村,途经石壁下、石宕、郑家坪、黄荆嘴、沙堤、寨下、高坑、茅田、下杨、西泉、板桥、官塘村,止于大畈镇下屋窦。

    3、核电公路设计全长25.872公里,目前正在铺设路面,预计2008年7月全线完工。

    四、106国道通山县境绕城公路建设基本情况

    1、106国道通山县境绕城公路全长13.209公里,起于通羊镇李渡村,途经湄港、德船、塘下,止于大路乡政府附近接现有106国道。

    2、公路按双向四车道、80公里/小时、二级公路设计。

    3、公路建设目前已完成路基工程,预计2008年10月底全线完工。

    五、武汉8+1城市圈外环高速公路的规划基本情况

    1、武汉至咸宁快速公路全长60余公里,在咸宁境内20公里,预计2008年底开工,2010年完工。

    2、咸宁至通山高速是连接杭瑞与京珠高速的连接线,全长55公里,在通境内8公里,途经通山县南林桥镇。

    3、黄石—咸宁—嘉鱼—仙桃高速公路,在咸宁境内70公里,途经咸宁市、嘉鱼县,预计2013年开工,2017年完工。

    六、几条主干公路,特别是三条高速公路建成后,对我县交通、区位优势带来的影响分析

    公路是支撑我县交通发展的重要组成部分,目前全县通车里程为1881.656公里,二级公路仅有103.445公里。106国道、省道咸通公路以及核电专用公路,特别是三条高速公路建成后,对改善通山公路网布局以及通山在武汉城市圈的经济发展和交通总体格局中有着重要的位置。是武汉市连接南部岳阳、长沙、南昌乃至广州等大中城市的一个支点。与咸宁市内多条南北运输大动脉,107国道、京珠高速公路、京广铁路以及即将建成的武广铁路客运专线等,使我县成为南北向交通与东西向交通沟通的枢纽。我县是咸宁市的南大门,距咸宁市仅37公里,咸通高速建成后,将通山以及咸宁境内的两条东西向高速公路(杭瑞和京珠)连接起来,对南三县(通山、崇阳、通城)乃至整个咸宁市经济发展起着举足轻重的作用。我县拥有有丰富的旅游资源、良好的生态环境,作为武汉城市圈的生态旅游区,本身是旅游、休闲、渡假人群的吸引点,加之核电站落户通山,通山必将成为咸宁市物流、人流的中心。

 
 

  • |
  • |

上一篇:

下一篇: 通山县资源优势----土地资源

./t20130606_1365594_app.shtml