通山县-旅游资源

发布日期:2019-03-01 字体:【

  
通山是一片美丽的土地。这里山川秀美,风景旖旎,东有道教名山太平山,南有华中胜景九宫山,西有百洞之山大城山,北有森林公园大幕山,中有“水土乐园”富水湖及“地下长廊”隐水洞,可谓一步一景,景景别致。目前已拿到两块国家级牌子:国家级风景名胜区(九宫山)、国家级文物保护单位(闯王陵),另外国家级自然保护区(森林公园)及国家地质公园(隐水洞)正在评审中。

国家级风景名胜区九宫山距县城58公里,海拔1228米,总面积210多平方公里。自然景观、人文景观随处可见。7月份日平均气温22.10℃,比北戴河、鸡公山各低1℃,比庐山低0.7℃,全军平均气温11℃,是国内旅游避暑胜地。  

省级自然保护区森林公园是湖北省第一座接待游人的森林公园。位于九宫山半迹冷小月山下的李自成墓,是中国仅有的农民起义领袖的陵寝。距县城12公里的隐水洞,是湖北省首个地质公园。主洞长约5000米,平均高达20米、宽25米。天然形成的“龙宫小府”、“玉树石林”、“壁画长廊”组成三重十二关,可谓移步即累,各具特色。  

邓垦题词的“神奇的大幕山”中的天然溶洞“大地洞河、省级文物保护单位”“羚羊石洞“和新石器时代遗址,苏巨旧址、新四军烈士墓等具有很高的开发与瞻仰价值。位于幕阜山脉中段,东枕匡庐胜迹,紧邻大幕林海,西连九宫山,远眺洞庭湖的太平山,既是湖北通山与江西武宁的界山,又是江南著名的通教香火地。西行小路37公里,南行水路19.5公里,通航全程125公里的富水水库,水面最宽处4公里,最窄处仅40米,最大水面11.1万亩,阵容17.3亿立方米。西岸群峰景秀,形态优美,库中岛屿纵横,岛上桔树罩绿,桔橙飘香,是一条风光优美的水上旅游线,享有近山千岛湖之间。  

座落在通羊镇民主街的圣庙,始建于北家庆历4年(1044);距今已有300多年,占地4400平方米的周家大屋,座落在九宫山镇中港村;面阁5间,通深5进的王明璃府第,座落在大路乡关田村;始建于清朝晚期的琳公祠,座落在燕厦乡碧水村。

闯王陵 

1.jpg

位于九宫山西麓牛迹岭小月山上(也叫黄株包),即现在的通山县高湖乡高湖村,陵园面积200多亩,与自然保护区相距六里。1606--1645)明末农民起义领袖,本名鸿基,陕西米脂县李继迂寨人,与杨虎城、杜斌丞、杜聿明、李鼎铭同为故乡。大顺永昌三年(1645)初夏(最近确考为公历5月26日,农历5月初二),他由武昌挥师东下南京,征途受阻,即从江西武宁取道太平山进入通山,九宫山下李家铺突遭清军袭击、伧促突围、单骑误入葫芦糙,被小源口寨勇程九伯杀害,“有庄人怜者,草葬之”。时年39岁,成为千古遗恨。三百年来,李墓仅为石垒荒冢,建国后,通山县人民政府于1952年作为文物保护,1965年定为湖北省第一批重点文物保护单位。从1975年九宫山旅游事业开发以来,国家拨款筹建闯王陵,修通了公路,于1979年竣工。1988年国务院批准列为全国第三批重点文物保护单位。

闯王陵背依九宫老崖“虎山”,傍西流溪水,座南朝北,占地两百余亩,主体建筑有门楼、墓冢、陈列馆。四周筑有“小长城”般的石头围墙和附属建筑,整个建筑依山就势,气势宏伟。馆内收藏有李自成鎏金马镫等许多珍贵文物和不同时代的史志文献。墓后峰峦叠嶂,四周群峰耸立,最后一重是鄂南第一峰老鸦尖,山势高耸峻峭,苍莽接天 . 附近有落印洞,拴马松等李自成殉难古迹。闯王陵虽然没有帝王墓那耀眼的“宝顶”和神秘的“地宫”, 没有守卫他的“文武百官”石像,但每年有十几万中外游客来此瞻仰凭吊。

九宫山 

2.jpg

国家级风景名胜区九宫山钟灵敏秀,气候宜人,素有“天下第一爽”之称。既是游览佳境,更是避暑胜地。到九宫山旅游交通便利,因为九宫山处于“三国旅游线”、“三峡旅游线”和“武汉-岳阳-九江”三条旅游线中心。京广线107国道贴境而过,106国道顺九宫山脚下延伸。武汉到九宫山178公里(武汉-咸宁80公里,咸宁-九宫山98公里)。南昌到九宫山230公里。

九宫山有五大游览区,即云中湖游览区(云中湖为海拔1200米以上,全国第三大高山湖泊)、铜鼓包游览区、森林公园游览区(为省级自然保护区,境内有中华垂直落差最高的大崖头瀑布)、闯王陵游览区(为我国唯一保存下来的农民起义领袖的寝陵)、石龙沟游览区(为华中地区保护最为完好的原始森林幽谷地带)。


 

  • |
  • |
./t20090402_1365581_app.shtml