通山地理位置

来源:通山县人民政府 发布日期:2020-03-18 字体:【

     我爱通羊好,青山便是城。白云深处宿,一枕玉泉声。

通山县地处湖北省东南边陲、幕阜山脉中段,毗邻江西修水县,是吴楚咽喉。宋太祖乾德二年(公元964年)置县,以通羊、青山两镇各取一字命名,是千年古县。国土面积2680平方公里,辖12个乡镇、1个国家级自然保护区,总人口49万。是国家重点生态功能区、国家全域旅游示范区,是全国第一个县级红色政权诞生地、全国第一个启动内陆核电县、全国首个碳交易试点县。

纯朴坚韧进取,是通山引以为傲的传承。敦厚纯朴、勤劳善良、英勇无畏的通山人民为民族独立和国家建设作出了重要贡献。新民主主义革命时期,有3.2万通山儿女为革命事业献出了宝贵生命;1927831日诞生了中国第一个县级红色革命政权——通山县工农政府委员会。新中国成立初期,有5.6万人为建设全省第三大水库富水水库而移民搬迁,有力支持了国家重大水利工程建设。积极向上、不甘落后的时代精神在这片红色故土广为发扬传承。

山水旅游强县,是通山闪亮出彩的名片。九宫山老崖尖海拔1656米,是连贯湘鄂赣三省的幕阜山脉的最高峰,是鄂南第一高峰;云中湖是排名全国第三的高山湖泊。山的精神,水的灵动,从晋朝开始就吸引王公贵胄(晋安王九兄弟)、得道真人(张道清)到九宫山传经布道,一山藏三教(道教、释教、儒教),在全国罕见。九宫山是国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家4A景区,富水湖是国家级水利风景名胜区、国家级湿地公园;还拥有国家级地质公园、国家4A景区隐水洞,国家级文物保护单位闯王陵、王明府第,全国乡村旅游重点村石门村等一批国字号旅游品牌2021年,通山游客接待量达1600多万人次。

绿色能源之都,是通山全力创建的目标。通山山高林密、沟壑纵横,森林覆盖率达66.51%,是长江中下游重要的生态屏障,全国著名的楠竹之乡、茶叶之乡,全省知名的水果大县、油料大县。得天独厚的资源禀赋,契合国家战略的产业布局,助推了新能源产业发展,通山已建成九宫山风电场、大幕山风电场,大畈光伏电站、中电通山光伏电站和54座小水电站,新能源产业总装机规模达400兆瓦;还有投资1000亿元的大畈核电站已具备正式开工建设的前置条件,投资100亿元的通山(大幕山)抽水蓄能电站已完成平硐开挖和4个专题报告评审,即将通过核准并启动建设;初步形成集“核电、风电、抽水蓄能电、光伏发电、小水电”于一体的绿色能源产业集群。

赶超跨越发展,是通山砥砺前行的动力。通山区位优越、交通便捷,处于武汉、长沙、南昌“中三角”的中心节点,距离这三个省会城市都只有百余公里,境内有106316两条国道和杭瑞、大广、咸通三条高速及正在建设的咸九高速穿境而过,建成后通山将成为全国第一个所有乡镇都通高速的山区县。还有正在规划建设并在通山设站的武汉至南昌高速铁路。近年来,全县上下高举高质量发展大旗,牢固树立“抓环境就是抓发展”的理念,以思想破冰引领发展突围,坚持一张蓝图绘到底、一级带着一级干,通山“山水旅游强县、绿色能源之都”品牌越擦越亮,正在朝着加快建设现代化秀美新通山的目标砥砺前行。



  • |
  • |

上一篇: 通山县-行政区划

下一篇: