通山石门村:古老村庄的蝶变

来源:云上通山 发布日期:2020-05-20 字体:【

从贫困村成为旅游名村,从旅游名村变为产业强村……

实地探访通山县南林桥镇石门村,记者感受到这个集库区、山区、老区于一身的古老村庄,破茧成蝶的变化……

文化淘金:深挖优势人文资源

      600年历史的长夏畈古民居

石板街、古门楼、小桥、流水……游走在长夏畈古民居,仿佛时光穿越,600多年前的繁盛,历历在目。

石门村是明清时期湘鄂赣各地商人和旅客南下北上的交通要道,古民居石板街长达600多米,是湖北现存的茶马古道之一,至今仍有保留较为完整的客店商铺、拴马桩、石板街,是南方茶马古道的重要驿站。明代中期至清朝末年,该地古道上马蹄声声、人声鼎沸,是幕阜山深处难得的繁华地域。

   古老的巷道诉说历史

如今,走进这个集库区、山区、老区于一身的古老村庄,可谓是一步一景、各具特色,让人心旷神怡、流连忘返。

除了挖掘古驿文化,石门村还充分发掘楚王山人文古迹,大力传承红色革命文化。

大革命时期,楚王山是咸通崇蒲中心县委和苏维埃政府所在地。从大革命时期到新中国成立,楚王山人为革命事业前赴后继,全庄137户、630余口,被反革命屠杀400多人,在册的本湾烈士就有93位,是建国后首批“武汉市干部教育实践基地”。

楚王山景区忠义广场

石门村支部书记夏新华说,2018年以来,石门村整合资金对古民居进行修复改造,重现古民居的原始风貌,让古驿文化焕发出新的生机。楚王山景区则拥有楚王游猎雕塑、文化礼堂、忠义广场、贞节牌坊、烈士陵园等丰富的旅游资源。

产业聚焦:将文旅融合进行到底

当日,石门村又一个集景观、科研、农产品加工于一体的秋荷基地项目正式开工建设。

“为了帮助我们持续增收,村里已经决定将这里作为扶贫基地,让我们在这里务工。”几位正在干活的村民高兴地说。

该项目占地面积1300多亩,由武汉植物园负责建设,将种满80余种五颜六色的荷花,建成后将成为村里又一道靓丽的景观。

近年来,石门村创新脱贫攻坚举措,聚焦旅游扶贫产业,推动农旅、文旅融合发展,努力打造观光休闲、赏花垂钓、观古民居、瞻仰革命遗址的旅游产业格局。

孔雀特色产业观光基地

在“百鸟朝凤”孔雀养殖特色产业观光基地,游客可以尽情地观赏孔雀开屏、孔雀群飞、孔雀觅食的壮观场面,还可以定制孔雀扇、孔雀礼服等工艺品等。将来,这里计划打造成一个观光休闲生态园。

此外,“荷韵莲香”太空莲观光园也计划打造成一个集山水观光、赏花、采摘、体验、游玩于一体的特色农旅基地,形成乡村旅游特色景点。

“荷韵莲香”太空莲观光园

通山县委政法委驻村干部郭晓明表示,该村正在整合资源大力发展特色产业,不断提升乡村旅游的吸引力和附加值,加快推动乡村振兴。

要素重组:拉长做优文旅产业链

“难得一见的古民居,咱们也可以住进去体验一番了……”5月1日,石门村禹王泉酒店恢复营业,来自武汉的自驾游客对这家由古民居改造而来的酒店赞不绝口。

四季采摘引游人前来

古民居里不仅有的能住宿,而且有的还能一品当地农家特色菜。

“从上午11点开始,前来吃饭的游客一波接一波,像吃流水席一样热闹。”石门湾农庄老板吴三秀高兴地说。

如今,石门村充分挖掘楚王山、长夏畈古民居等历史文化资源,以文化为魂,推动文旅融合发展,逐渐打响了特色文化旅游品牌,成为咸宁本地以及周边城市的乡村旅游热门打卡地之一,村里20余家农家乐、民宿都实现了家门口增收,吃喝玩乐游娱购渐成气候。

石门水库碧波荡漾

“我们将立足当地人文资源和自然资源,把石门村打造成为一个人文生活旅游度假景区,让广大游客在吃、住、行、游、娱、购各个方面都能有更好的体验。”咸宁市委办驻石门村第一书记罗会凯表示,伤其十指,不如断其一指。抓发展不能铺摊子,而是要集中力量、整合资源办事。

精成所至,金石为开。曾是2019年中国农民丰收节湖北主会场的石门村,春风又度,未来可期。(  特约记者  孔帆升  文景 通讯员  镇强 )


  • |
  • |