水作青罗带山如碧玉簪 通山石门村:古朴美丽村落

发布日期:2018-11-08 字体:【















 

    通山县南林桥镇石门村,地处通、咸、崇三县交界之处,位于通山县西北边陲,东与大路乡东坑村相邻,南与青垱村接壤,西与团墩村比接,北与咸安区刘家桥分界。全村837户3775人,14个村民小组,29个自然村湾。因境内峡谷关口巨石自然矗立,故名石门关。后建制村定名石门村。

    早在明清时期,这里是湘、鄂、赣必经之道,至今仍有完好的长夏畈古民居。这个美丽的村落存在于一个远古记忆里,它水作青罗带,山如碧玉簪;它似溪边归来的浣衣女,淳朴而秀丽;又似战场上冲锋的壮士,勇猛而悲壮;它始建于1420年,至清道光年间为鼎盛时期,晚清时期走向衰败。

2017年3月,市委驻村工作队正式进驻石门村后,对整村进行美化、彩化、绿化,对垃圾进行集中收治处理,并以美丽乡村示范村建设为目标,以改善村民人居环境、提升群众生活品质为核心,全面落实各项惠农政策,助力脱贫攻坚战,美丽乡村建设工作呈现良好发展态势。

    现在,在大家的共同努力下,石门村有了很大的改变,并打造了“石门十景”、长夏畈古居等特色景点。
 

石门古驿