县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

县人社局着力医保扶贫促脱贫

来源:县人社局 | 作者:通讯员 刘义 | 日期:2018-11-08
    本网讯(通讯员 刘义)2018年,在县委县政府全面吹响脱贫攻坚的冲锋号角下,县人社局严格按照中央、省、市、县关于打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战的决策部署,马上就办,真抓实干,着力打通解决贫困群众因病致贫、因病返贫“最后一公里”通道,努力扩大贫困人口受益面,进一步提升了贫困人口幸福感、获得感。
 
    以政策暖心为贫困人口医疗保障护航。县人社局为贫困人口筑起“基本医保+大病保险+医疗救助+补充医疗保险”四道医疗保障线,确保全县贫困人口城乡医保参保率100%,补充医疗保险参保率100%,保证了贫困人口“病有所医”。已对全县83737名贫困人口参加城乡居民医保进行了全额资助,人均资助180元,共计投入资金1507万元;按192.9元/人为贫困人口购买了补充医疗保险,共投入资金1615万元,贫困人口住院实际报销比例达90%以上,慢性病报销比例达80%以上,个人年度实际医疗负担控制在5000元内。不足部分由补充保险“兜底”补齐(简称“985”标准)。    
 
    以服务贴心为贫困人口医疗报销保驾。建立了贫困群众就医“绿色通道”,实行“先诊疗、后付费”政策,贫困群众不需交纳住院押金,出院时只须结清个人自费费用。据悉,1-8月,我县贫困人口住院18140人次,医疗总费用9535万元,政策内费用8425万元,基本医保报销6434万元,大病保险报销632万元,民政救助202万元,补充保险报销808万元,医疗机构承担11.5万元。贫困人口住院实际报销比例为85%。慢性病报销2818人次,医疗总费用198万元,报销147万元,实际报销比例74%。目前,该局正在对贫困人口住院及慢性病未达到“985”标准的进行追溯补齐。
 
    “一个个病患的背后不仅仅是一个个生命的泪下,背后更代表着无数个不幸的家庭,大力开展健康扶贫工程,温暖的是无数个正处在挣扎中的贫困家庭。”县人社局负责人说道,下一步我们将多措并举,精准发力,进一步减轻农村贫困人口看病就医负担,有效解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫的问题,为贫困人口看得起病、看得好病、看得上病、更好防病筑牢坚实的医疗保障线。
 
责任编辑:  编审:阮翀
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“通山发布”关注。 云上通山

欢迎关注“云上通山”客户端

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵