县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

星斗闪烁 岁月留痕

来源: | 作者:鲁兴勇 | 日期:2018-10-31
    《岁月留痕》是陈星斗老战友写的书名,国庆节期间我回通山参加战友入疆四十年庆,星斗老师从横石专程赶到县城赠我的。我回焦作后一直置于案头,一有时间就细读几篇,到近日才读完。可以说在当过铁道兵的战友群体中出有书的不少,但能像星斗老战友这样,将自己人生岁月中刻录下的痕迹写成书的不多。读过《岁月留痕》之后,给我的是一种启发性与榜样力,所以总想写点什么来抒发一下激悦的心情,因而有了《星斗闪烁 岁月留痕》的感慨,权当我的读后感或心得吧。
 
    陈星斗是通山走出的铁道兵之一,在铁道兵35年历史上,从通山共征招了三批铁道兵。星斗老兵是1969年入伍,当年一起参军的二百多人,全都补充到铁七师参与了襄渝铁路会战,在之前的1968年也征兵二百来人,补充在铁五师参加了成昆铁路会战。当时的成昆与襄渝线都是国家“三线”建设的重点战备工程,当年的艰苦是不言而喻。68与69年的两批铁道兵退役后,在县机关各部门任科局长,基层任乡镇村干部者不少,但这两批退伍军人均已进入奔七年龄段。我是最后一批,是1978年冬季入伍,当年征兵三百五十多人,补充到铁六师,主要参加了当时重点战备线-南疆铁路的抢建。
 
    常言说:“铁打的营盘,流水的兵”。而铁道兵则是更加艰苦的“志在四方”兵种,陈星斗老兵与多数战友一样,当了四年铁道兵退伍回了横石镇。按说一个老三届知青,又经过部队的几年历练,当时想找个安逸的工作并不难。可他选择了回乡村当农民、当村长、创办乡镇文化站,后任县文化馆长,一路走来,风雨兼程,留下了不少耀眼的闪光点。如书中记叙的军营中《一段不堪回首的往事》,讲述了长眠于襄渝铁路线上的三名通山籍铁道兵老战友悲壮牺牲的场景;回乡后在创建乡镇文化站中写的《文化站姓“文”》和《农民进城当馆长》,都记录了他对事业的热爱与艰辛探索;退休后为了保护好家乡的绿水青山而组织参与的赶牛事件,在事后写的《向横石人民致敬》一文中,从他那真实坦诚的文字里,体现出了勇于担当的铁兵精神,也深深地感动了我,有些章节我是情不自禁地含着泪读下来的。
 
    书是文化的载体,更是一种精神的传递。当过兵的人不少,能永远地保持军人作风与铁兵精神的,星斗老兵则是一颗耀眼的星星。他那份对家乡热土的爱和对故乡文化事业的探求与发扬,是有其个人独特性的,是因为有爱才有的激情。应该说一个人的一生,能与书结缘,与文化为伴,并把文化传播与创新作为自己孜孜以求的事业,是一件福泽深远的事。能将自己在岁月中的磨练感悟与闪耀光点,用书的方式记录下来,传与后世、赠与友人,也是会随着岁月的流转而焕发出别样新姿来的。
 
    人生在世不过短短几十载,虽然没有那么些突出的家国情怀与惊天动地的事迹来名扬千古,但当你回首往事时,能不因碌碌无为而羞愧,则就是无憾的成功与荣耀。读完《岁月留痕》后,我是一夜未眠的,因为星斗老兵的奋斗轨迹与为人做事,对事业的这份执着与坚韧,深深地引起了我的同感与共鸣。“书如其人”,我与星斗老兵相识时间不长,交往也不多,但这本书让我们兄弟般一见如故,也许是我们都当过铁道兵的缘故吧,才有如此的心灵感应与铁兵情怀,愿本书能在灵秀美丽的家乡再添一束绚丽之花!
 
 
责任编辑:谭梦星  编审:
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“通山发布”关注。 云上通山

欢迎关注“云上通山”客户端

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵