县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

关于开展县级集中式饮用水水源地环境保护排查整治工作的实施方案

来源:通山县人民政府办公室 | 作者: | 日期:2018-10-24
  为深入贯彻落实党的十九大精神,加强饮用水水源地保护工作,切实保障群众用水安全,根据《关于开展咸宁市县级集中式饮用水水源地保护专项排查工作的通知》(咸环委办〔2018〕3号)和《关于县级集中式饮用水水源地保护专项整治工作进展情况的通报》(咸环指发〔2018〕4号)文件精神,经局党组研究决定在全县范围内开展集中式饮用水水源地环境保护专项排查整治工作,特制定本方案。
  
  一、工作目标
  
  对辖区内凤凰山饮用水源保护区和四斗朱水库进行全面排查,重点检查保护区内违法违规建设项目、畜禽养殖场等涉水排放企业环保设施建设与运行及污染物排放等情况,建立保护区内违法违规问题清单,严格按照省市要求对存在的问题进行查处并整治到位,及时消除威胁我县县级集中式饮用水水源地环境安全隐患,切实保障群众用水安全。
  
  二、工作内容
  
  (一)全面排查(2018年3月15日前)
  
  对凤凰山饮用水水源地保护区和四斗朱水库保护区进行拉网式排查,检查务必要做到彻底到位,不留死角。重点检查保护区内违法违规建设项目、畜禽养殖等涉水排放企业违法排污及在保护区内违法养殖、旅游、游泳、垂钓等情况。建立违法违规问题清单,对检查发现的环境问题要全部列入问题清单,不得遗漏。
  
  (二)强力整治(2018年6月30日前)
  
  对排查发现的问题进行认真梳理,严格按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)规定进行整治,确保整治工作科学化、规范化、长效化。一是对保护区内违法违规建设项目一律依法查处;二是对环保手续不全、环保设施不完善、环保设施运行不正常及超标排污、偷排漏排等违法排污行为进行查处并整治到位,充分利用按日计罚、移送行政拘留等手段加大对违法性质恶劣、主观性强、屡教不改等违法行为进行严厉打击;三是对在保护区内违法从事旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动一律予以制止,及时消除饮用水水源地环境安全隐患。通过全面排查、强力整治、突出实效,确保我县县级饮用水水源地保护区专项整治工作取得实效。
  
  (三)加强检查督办(2018年6月30日前)
  
  要加大对饮用水水源地保护专项整治工作检查督办力度,督促企业严格按照环保要求进行整治,确保整治工作按期完成。
  
  三、工作要求
  
  (一)高度重视,加强领导
  
  县级集中式饮用水水源地保护专项排查是党的十九大召开后,环保部第一时间组织开展的一个专项行动,也是2018年全国环保工作会议确定的重点工作任务之一,各有关部门要提高思想认识,加强部署,落实责任,加强整改督办,确保高质量、高标准完成我县饮用水水源地专项排查整治工作。
  
  (二)严格执法,严厉打击
  
  要充分展现环保铁军精神,对检查发现的违法违规建设项目、违法排污行为及可能污染饮用水水体的活动一律严格依法依规严厉处罚并督促整治到位,该拆除的一律拆除,该关停的一律关停,该处罚的一律处罚,依法行政,不留情,不手软,形成饮用水水源地环境保护执法高压态势,对排污者予以高度震慑,切实提高企业守法意识。
  
  (三)健全机制,强化监管
  
  建立饮用水水源地保护长效管理机制,以网格化环境监管、环保专项行动、环境信访案件查处和“双随机”抽查等为契机,加大凤凰山饮用水水源地和四斗朱水库环境保护日常监管与巡查力度,对检查发现的问题一律及时依法查处并整治到位,确保我县县级集中式饮用水水源地水质长期安全、稳定,切实保障群众身心健康。
  
                                                    2018年3月2日
责任编辑:谭梦星  编审:
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“通山发布”关注。 云上通山

欢迎关注“云上通山”客户端

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵