县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

县人民政府办公室关于印发通山县松材线虫病防控实施方案的通知

来源:通山县人民政府办公室 | 作者: | 日期:2018-10-24
各乡镇人民政府,风景区、开发区、富水湖管委会,富水湖湿地公园管理处,县政府各部门:
  
  《通山县松材线虫病防控实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
  
  2018年9月17日
  
通山县松材线虫病防控实施方案
  
  为更好保护松林资源和生态安全,坚决遏制松材线虫病的扩散蔓延,切实抓好松材线虫病除治工作,促进经济社会可持续发展,按照《湖北省林业有害生物防治条例》和湖北省地方标准《松材线虫病防控技术规程》,结合我县实际,制定本实施方案。
  
  一、指导思想
  
  认真贯彻落实《湖北省林业有害生物防治条例》,严格按照省、市松材线虫病防控有关要求,坚持“预防为主、综合治理、科学防治”的原则,实行“政府主导、部门协作、社会参与”的工作机制。加强组织领导,健全监测体系,落实防治责任,加大防控资金投入,实施科学防治,严格检疫监管,全力控制松材线虫病疫情,努力为我县生态文明建设提供重要保障。
  
  二、工作目标
  
  以全县范围内松材线虫病发生区为重点,对所有松林全面开展普查监测。以全县辖区内的交通沿线、风景区、松木制品生产和使用单位、建筑工地、仓库、城镇、木材集散地、移动通讯站、电视发射台、高压线塔、电缆线路、光缆线路及高压线路等附近的松林为重点监测区,定期监测,落实预防措施,消除隐患、避免疫情发生。全面清理枯死松木、防治松褐天牛、加强检疫封锁,阻断松材线虫病的自然和人为传播途径。
  
  三、防控措施
  
  (一)完善监测体系。
  
  1.设立、完善松材线虫病疫情监测点。每个乡镇(含非疫点乡镇)设立不少于1个监测点。每个监测点由乡镇安排专人观测,规范填报,建立台账,监测结果实行“零报告”制度。
  
  2.建立完善疫情监测网络。各乡镇对辖区松林实行全覆盖、网格化监测,健全县乡村三级监测体系,按一乡一村至少1人的标准落实疫情监测人员,充分发挥村级护林员作用,将责任分解到山头,落实到人,定期开展巡查,一旦发现可疑枯死树,及时报告,迅速取样送检。
  
  3.开展春秋两季疫情普查。3—4月和9—10月,根据普查技术规则,各乡镇组织人员对辖区所有松林进行全面踏查,发现死树,查清枯死原因、分布范围、发生面积和病死树数量,绘制发生区分布图,对可疑枯死树进行取样、送检,并将普查结果及时报县林业局。
  
  4.检测方法:主要采用打孔流胶法。在每个固定样地,选标准木松树3株,在其胸高部位打一个1厘米左右孔至皮下,2—3天后观察松脂流量,大量溢出为正常;流出2滴左右为可能感病;流出1滴左右为基本感病,松脂不流出仅在洞内,或在洞内滴状凝结为感病,同时取样进一步室内镜检确认。
  
  (二)综合防治松褐天牛。
  
  1.设置诱木诱杀松褐天牛,根据地形地势,选择适当地段,于4月份左右的天牛羽化期,对诱木离地面约50厘米处进行环剥,使松树慢慢枯死,以引诱天牛成虫飞来产卵,并于秋季(10—11月)对诱木检测天牛诱集情况,同时及时伐除诱木,并按规范进行处理,减少林间松褐天牛种群密度。
  
  2.在松褐天牛发生林区,悬挂松褐天牛诱捕器诱杀松褐天牛成虫。
  
  3.松褐天牛羽化初期,在松褐天牛发生林区内喷洒噻虫啉进行防治,并在林中施放肿腿蜂、花绒寄甲等天敌昆虫进行生物防治,有效防治松褐天牛,降低松材线虫病的自然传播风险。
  
  (三)规范清理枯死松木。
  
  各乡镇要依据普查结果,抓住每年11月至翌年4月的除治关键期,组织专业队伍,集中开展枯死树清理工作。要坚持“疫木不下山,下山必粉碎”的原则,严格执行技术规程,就地粉碎疫木,规范处理伐桩,做到“山上不留一株死树、地上不遗一根枝丫、林内不露一个伐桩、路上不丢一根疫木、房前屋后不见一段松木”。要加强疫木的管控,严防疫区松木(含烧柴)无序流通和非法利用,未经省级以上林业部门批准,任何单位和个人不得在疫区内非法经营、加工、利用松木。
  
  (四)加强检疫封锁。
  
  加强松木检疫工作,从运输、加工、使用等环节加强松木管理,严防松材线虫病的人为传播,加强对流通领域的监管,严防松材线虫病随人为活动传播。县住建、交通、民政、科技、广电、工商、旅游、电力、通信、邮政等部门要加强与林业部门的协作,在各自职责范围内做好松木管理等松材线虫病防控相关工作。
  
  一是做好落地复检。对通信、交通及大型工程建设使用的外来松木包装材料等进行检疫检验,切断疫情传播途径。
  
  二是加强调运检疫。在疫情除治期间,禁止疫区松木的商品材采伐,禁止疫区松木及松木制品外运和调入。
  
  三是组织开展森林检疫执法,重点检查木材经营加工企业、木材市场、物流仓储、木制品施工现场等部位,严厉打击违法行为。
  
  (五)重点封锁隔离。
  
  鉴于九宫山国家级自然保护区已被疫情包围的现状,尽快在风景区外围预防性皆伐寄主松树建立“隔离带”,在保护区进出路口设立检查站,对进入车辆进行检查,特别是运输木材、木制品、木质包装材料的车辆要进行严格检疫,并按照上级要求在风景区内认真开展松材线虫病防控工作。
  
  (六)加强古松保护。
  
  对风景名胜区、自然保护区内的松树、100年以上古松以及有特殊保护意义的珍贵松林、松树,要采取注射保护剂、清理枯死枝等措施,加强保护。
  
  (七)及时补植复绿。
  
  对因清理松材线虫病疫木产生的林中空地要及时进行补植补造,选用乡土树种,营造混交林,增强森林自我修复功能和抵御病虫害的能力。
  
  四、防治责任
  
  (一)各乡镇人民政府。各乡镇对本辖区的松材线虫病防治工作负总责,将松材线虫病防治工作纳入各乡镇的任期目标。建立健全防治工作领导机构,乡镇主要负责人为松材线虫病防控第一责任人,分管负责人为松材线虫病防控主要责任人。各乡镇负责全面部署各自辖区内松材线虫病防控工作,每年组织人员开展疫情监测、清理枯死松树、综合防治松褐天牛等工作并对辖区内防治情况进行考核。加强松木管理,协调各有关部门严厉打击违法违规调运、加工、经营、使用松材线虫病疫木及其制品的行为。加大松材线虫病防治体系建设,确保松材线虫病防控资金投入。
  
  (二)林业主管部门。按照松材线虫病防控工作的总体部署,制定各级松材线虫病防控实施方案,落实各项具体防治措施,提供防治技术,开展具体指导,掌握预防程度,检查预防质量,确保责任目标的完成。造林绿化项目与松材线虫病防治相结合,优先安排发生区、重点监控区的林分更新改造,避免发生新疫情。建立和完善疫情监测和报告制度,将松材线虫病监测、除治责任落实到乡村。发生区、预防区、重点监控区常年配备疫情监测员,各测报点要认真组织开展春、秋两季松材线虫病普查工作,发现异常枯死松树及时报告。县林业局接到报告后要及时对死松树进行取样鉴定,准确排查疫情。
  
  五、工作举措
  
  (一)加强组织领导,落实目标责任制。成立通山县重大林业有害生物防治指挥部(名单附后),组织领导辖区内松材线虫病防治工作,决定有关重大事项。根据职能,各部门职责如下:
  
  林业部门:灾情发生后,林业主管部门要迅速核实灾情,做好灾情的监测、预报,开展调查研究,做好防治前期准备工作;要立即组织专家对灾情进行危险性综合评估,提出是否启动应急预案的建议;诊断灾情,提出划定疫区、隔离区和保护区,道路检疫检查站封锁意见,并参与组织实施;组织应急救灾队伍,对人员进行培训;监督、指导对疫区内疫木的伐除、疫木除害处理和疫点周围媒介昆虫的防治工作;建立应急物资储备库,及时提供救灾设备、药剂、药械及其它物资的供应;评估灾情和处置效果,提出资金使用计划。
  
  发改、财政部门:负责安排基础设施建设和应急处置资金,保证防治经费及时、足额到位,监督预防及除治经费的管理和使用。
  
  交通、电信、邮电、电力、移动和联通部门:负责协助林业部门,对出入境的疫木及包装箱等可能携带灾情的材料,严格进行查验;协助检疫人员对货物进行检疫工作,防止灾情扩散、蔓延。
  
  森林公安、工商部门:协助做好疫区封锁、疫木产品的除害处理和销毁,禁止疫木非法交易,配合林业部门加强对木材经营、加工单位的监督管理。
  
  (二)确保资金投入,严格资金管理。县财政部门要安排松材线虫病防控资金,确保资金投入。加强对松材线虫病防控经费使用的管理,建立有效的资金使用管理和监督制度。
  
  (三)加强技术指导,提高科学防治水平。县林业部门要认真做好基层监测和防治人员的技术培训工作,特别是做好乡镇和村级监测员、护林员的培训。尽快对各种行之有效的防治技术进行组装配套。
  
  (四)加强检查验收,确保实现防治目标。县重大林业有害生物防治指挥部将于年底对各乡镇防控情况进行全面检查考核,并将考核结果进行通报。对领导到位、责任落实、防控任务目标完成好的乡镇,予以表彰;对不能认真履行责任,没有完成防控任务目标的乡镇,依法追究有关责任人的责任。
  
  附件:1.通山县重大林业有害生物防治指挥部
  
  2.松材线虫病防治年度工作清单

http://www.tongshan.gov.cn/uploadfile/2018/1024/20181024033718153.doc

责任编辑:谭梦星  编审:
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“通山发布”关注。 云上通山

欢迎关注“云上通山”客户端

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵