县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

县人民政府办公室关于印发通山县水土保持目标考核办法和通山县水土保持工作部门联席会议制度的通知

来源:通山县人民政府办公室 | 作者: | 日期:2018-10-24
各乡镇人民政府,风景区、开发区、富水湖管委会,富水湖湿地公园管理处,县政府各部门:
  
  《通山县水土保持目标考核办法》和《通山县水土保持工作部门联席会议制度》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。
  
  2018年10月8日
  
通山县水土保持目标考核办法
  
  为贯彻党的十九大精神,加快我县水土流失防治步伐,推进我县生态文明建设,促进我县绿色崛起,实现“山通水富、绿色发展”目标。根据《中华人民共和国水土保持法》《湖北省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》《湖北省水土保持目标考核办法》《咸宁市水土保持目标考核办法》等有关法律和规定,结合我县实际,特制定本办法。
  
  一、考核对象
  
  各乡镇人民政府、九管会、县政府相关部门。
  
  二、考核内容
  
  考核内容包括水土流失治理任务完成率、生产建设项目水土保持方案审批率、工作机制建立及运行情况和水土保持监测工作四个方面,考核采用评分制,满分100分。
  
  (一)水土流失治理任务完成率,分值40分。该指标评价各乡镇、九管会、县政府相关部门落实水土流失治理任务完成情况。年度水土流失治理任务由县级下达分解到各乡镇、九管会、县政府相关部门并组织实施。新增水土流失治理面积包括坡改梯、水保林、经果林、种草、封禁治理、保土耕作等治理措施面积,既包括相关部门实施的具有水土流失治理功能的各类项目,也包括社会力量实施的水土保持生态环境治理工程。得分按照年度新增水土流失治理面积与年度水土流失治理任务面积比值计算确定。
  
  (二)生产建设项目水土保持方案审批率,分值30分。该指标评价各乡镇、九管会、县政府相关部门贯彻落实水土保持预防为主方针,依法全面落实生产建设项目水土保持方案的情况。各乡镇、九管会、县政府相关部门年度内核准立项的生产建设项目清单由县发改局提供,年度内审批水土保持方案的生产建设项目清单由县水利局(或行政审批部门)提供。得分按照年度审批水土保持方案的生产建设项目个数与年度内应审批水土保持方案的生产建设项目个数比值计算确定。
  
  (三)工作机制建立及运行情况,分值20分。该项考核旨在评价各乡镇、九管会、县政府相关部门贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》《湖北省实施〈水土保持法〉办法》,建立健全水土保持工作部门协调机制,将水土保持工作纳入生态文明建设考核体系和目标责任制考核内容,实行行政首长负责制的情况。健全政府主导、水行政主管部门负责、部门协同、社会参与的工作机制,建立水土保持工作部门协调机制的得5分;机制运行好的得5分;将水土保持工作纳入生态文明建设考核体系和目标责任制考核内容,实行行政首长负责制的得5分;考核实施好的得5分。
  
  (四)水土保持监测工作,分值10分。该项考核旨在评价各乡镇、九管会、县政府相关部门发布年度水土保持监测公告的情况,督促加强水土保持监测工作,全面掌握辖区内水土流失动态情况,及时发布监测成果,满足社会公众的知情权,为政府决策提供支撑。按时上报水土保持公报基础资料的得5分,正式发布上一年度水土保持监测公告得2分,公告内容科学、真实、完整得3分。
  
  根据考核分值分为优秀、良好、合格、不合格四个等次,90分(含)以上为优秀,80分(含)—90分为良好,60(含)—80分为合格,60分以下为不合格,详细评分标准见附件《通山县水土保持目标责任考核评分表》。
  
  三、考核组织和程序
  
  县水土保持目标考核工作在县人民政府统一组织和领导下进行,由县水土保持工作部门联席会议办公室(设在县水利局)牵头组织成员单位实施。首次考核年度为2018年,2019年1月底前完成对2018年度的考核。
  
  (一)下达任务。年度新增水土流失治理任务目标由省级分解下达,县人民政府将任务分解到各乡镇、九管会、县政府相关部门实施,分解文件报市水土保持工作部门联席会议办公室备案。
  
  (二)自查自评。各乡镇、九管会、县政府相关部门于考核年度次年1月底前对照《通山县水土保持目标责任考核评分表》进行自查自评,并以正式文件向县水土保持工作部门联席会议办公室报送自评报告、自评评分表和佐证材料。
  
  (三)县级考评。县水土保持工作部门联席会议办公室根据乡镇、九管会、县政府相关部门自评情况,于考核年度次年2月底前,组织县水土保持工作部门联席会议成员单位组成若干考评小组,实地检查各乡镇、九管会、县政府相关部门考核内容完成情况,根据考评表据实评分。
  
  (四)考核结果应用。县水土保持工作部门联席会议按照考核评分结果确定各乡镇、九管会、县政府相关部门考核等次,经县人民政府审定同意后向各乡镇、九管会、县政府相关部门通报考核情况,相应成果作为绿色发展指标体系中相关指标考核的依据,对考核结果为不合格等次的约谈整改。
  
  四、工作要求
  
  (一)加强组织领导。各乡镇、九管会、县政府相关部门要对照考核内容与要求,结合本地水土保持工作实际,制定具体工作方案,将水土保持各项工作责任细化落实到本级相关部门和村(社区),及时协调解决工作中存在的突出问题,确保考核取得实效。
  
  (二)凝聚工作合力。各乡镇、九管会、县政府相关部门要按照职责分工,互相配合,形成合力,齐抓共管。县水利局要强化水土保持预防监督管理,加大水土流失综合防治力度;县发改局要在立项环节督促项目建设单位依法编报水土保持方案;相关部门要组织实施好具有水土流失防治功能的项目,督促本行业项目建设单位依法编制并落实水土保持方案。
  
  (三)多方增加投入。各乡镇、九管会、县政府相关部门要依照《中华人民共和国水土保持法》《湖北省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》等相关规定,加大水土流失治理投入。同时,要鼓励、引导社会力量参与水土流失综合防治,保障年度治理任务圆满完成。
  
  (四)严格考核纪律。要严格考核工作纪律,层层把关,确保考核数据和情况真实可靠。对徇私舞弊、瞒报谎报、篡改数据、伪造资料等造成考核结果失真失实的,要按照有关规定严肃追究有关单位和人员责任。
  
  附件:通山县水土保持目标责任考核评分表
http://www.tongshan.gov.cn/uploadfile/2018/1024/20181024033118885.doc

通山县水土保持工作部门联席会议制度

  为加强对我县水土保持工作的组织领导,根据《湖北省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》《湖北省水土保持目标责任考核办法》和《咸宁市水土保持目标考核办法》要求,特制定通山县水土保持工作部门联席会议制度(以下简称联席会议)。
  
  一、主要职责
  
  (一)研究贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》《湖北省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》和上级党委政府确定的水土保持相关政策措施,为县委、县政府决策提供意见和建议;
  
  (二)分解下达年度水土流失治理任务,统计汇总年度水土流失治理任务完成情况;
  
  (三)协调有关生产建设项目建设单位落实水土保持方案审批、水土保持补偿费征收、水土保持设施验收等水土保持工作。
  
  (四)研究制定县级水土保持目标责任考核办法,开展水土保持目标责任考核。
  
  (五)及时向县政府报告全县水土保持工作的重大问题;承办县政府交办的其他工作事项。
  
  二、成员单位
  
  联席会议由县政府分管副县长担任召集人,县政府办公室分管副主任和县水利局主要负责同志担任副召集人,县委宣传部、县发改局、财政局、教育局、国土资源局、环保局、住建局、交通运输局、农办、水利局、农业局、城管局、林业局、科技局、扶贫办、城发集团等有关负责同志为联席会议成员(名单附后)。
  
  联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确认。
  
  联席会议办公室设在县水利局,承担联席会议日常工作。
  
  三、工作制度
  
  (一)工作组织制度。联席会议由召集人负责召集,副召集人可受召集人委托主持联席会议。联席会议办公室承担日常工作,主要负责协调联席会议的议题,起草联席会议的通知、会议纪要及工作报告,了解掌握各成员单位履职情况,完成联席会议交办的其他工作。
  
  (二)工作会商制度。由召集人召集,每年定期或不定期召开1—2次会议,交流沟通全县水土保持工作情况,分解下达各部门年度水土保持工作任务,研究全县水土保持目标责任考核工作相关事宜。
  
  (三)工作报告制度。各成员单位应就联席会议议定事项的推进落实情况、遇到的问题和工作建议及时反馈联席会议办公室。每年年底,各成员单位应将年度履行职责情况书面反馈联席会议办公室。
  
  四、职责分工
  
  县委宣传部:负责协调媒体开展水土保持法律、法规和方针、政策的宣传。
  
  县发改局:负责组织或参与制订全县水土保持总体规划和中长期计划,将明确的水土流失防治任务纳入全县国民经济和社会发展规划,安排专项资金,确保治理任务的完成。在审批和验收环节督促项目建设单位依法编报水土保持方案、开展水土保持设施验收,协同推进水土保持“三同时”制度落实。
  
  县财政局:负责将县级水土保持所需经费纳入年度财政算,督促落实国家和省级重点治理项目经费以及配套资金,并加强相关资金的监管。
  
  县教育局:负责将水土保持国策宣传教育列入教育发展计划。会同水利部门在教育系统中开展各种形式的水土保持科普教育活动。
  
  县国土资源局:负责国土开发、土地复垦、矿产资源开发等水土流失防治工作,督促国土开发、土地复垦、矿产资源开发等项目业主单位落实水土保持方案编报实施、水土保持设施验收等工作。在滑坡、泥石流等重力侵蚀区建立监测、预报、预警体系,并采取相应的治理措施。
  
  县环保局:负责督促生产建设项目落实水土保持方案。指导和监督重点地区环境污染整治工作。
  
  县住建局:负责房地产及城市建设水土流失防治工作。督促房地产及城市建设项目业主单位落实水土保持方案编报实施、水土保持设施验收等工作。
  
  县交通局:负责交通建设水土流失防治工作。督促交通项目业主单位落实水土保持方案编报实施、水土保持设施验收等工作。
  
  县农办:负责在“三农”工作中贯彻落实水土保持基本国策,预防和治理农村、农业水土流失。
  
  县水利局:负责全县水土保持防治规划的制定和年度防治计划落实,宣传贯彻水土保持法律法规,强化水土保持预防监督管理,依法查处违法案件。
  
  县农业局:负责农业生产水土流失防治工作。在农业开发建设中落实水土保持措施,总结推广水土保持效果好的农业生产措施,提高农业水土流失科学防治水平。
  
  县城管局:负责建筑垃圾、生活垃圾、餐厨垃圾等处置项目建设中的水土流失防治工作,负责园林绿化项目的水土流失防治工作。
  
  县林业局:负责指导各乡镇开展水土保持林建设、水源涵养林建设、荒山造林、封山育林等工作。督促造林项目建设单位依法编报和落实水土保持方案。
  
  县扶贫办:负责鼓励水土流失地区群众对水土流失进行治理,抓好移民异地搬迁过程中的水土流失治理,并在资金、能源、粮食等方面实行扶持政策。
  
  县城发集团:负责城发集团建设项目水土流失防治工作。督促建设项目业主单位落实水土保持方案编报实施、水土保持设施验收等工作。
  
  县科技局:负责扶持科研单位开展水土保持科学技术研究和适用技术推广。对水土保持和促进水土流失区经济发展的相关科研推广项目,在项目立项、成果评估和技术推广以及对外交流与合作等方面予以支持。
  
  附件:通山县水土保持工作部门联席会议成员名单
http://www.tongshan.gov.cn/uploadfile/2018/1024/20181024033459147.doc

责任编辑:谭梦星  编审:
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“通山发布”关注。 云上通山

欢迎关注“云上通山”客户端

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵