县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

【湖北省人民政府门户网站】湖北通山:高标准选优配强村(社区)“两委”班子

来源:湖北省人民政府门户网站 | 作者: | 日期:2018-10-23
  10月22日,湖北通山县村(社区)“两委”换届工作动员暨培训会在政务中心三楼会议室召开。县委书记、县村(社区)“两委” 换届工作领导小组组长石玉华作重要讲话,县领导胡金云、胡江玲、李军平、姚承毅出席会议。
 
  村和社区组织换届成功与否,事关通山长远发展。按照咸宁市委部署和通山县委统一安排,通山县村“两委”换届选举工作于10月上旬开始,12月上旬全部结束,实现了村“两委”班子总体面貌、结构和配备的改变,为打赢脱贫攻坚战、实施好乡村振兴战略、实现乡村治理体系和治理能力现代化奠定了坚实组织基础。
 
  提高政治站位,全面把握换届要求
 
  村(社区)“两委”换届是基层政治生活中的一件大事,涉及面广、参与人数多、组织难度大、社会关注度高,各级各部门务必以高度的政治责任感和使命感,抓好村(社区)“两委”换届工作。要把更严更实的要求贯穿始终,推动全面从严治党向基层延伸。要以更高的标准选优配强村(社区)“两委”班子特别是党组织书记,推动脱贫攻坚、乡村振兴。要建强基层战斗堡垒,深入开展扫黑除恶专项斗争,保证社会长治久安,保证换届顺利进行。
 
  坚持质量标准,选优配强村居班子
 
  各乡镇要下决心,用狠功,换优换强班子,换出组织信任、群众满意的基层党组织带头人,整体提升村(社区)“两委”班子聚集力、战斗力。要严格把握标准。坚持把政治标准放在首位,立“高线”、 明“下线”、 守“底线”,真正把对党忠诚、政治觉悟高、担当精神强,听党话、感党恩、跟党走的优秀人才选拔出来。要拓宽渠道。各乡镇要统筹城乡各类人才资源,在更大范围、更广领域去选拔。农村要注重从乡土能人、村医村教中“选”。社区要注重从居住在本社区的网格员、退伍军人、大学毕业生中“选”。对本村(社区)确实没有合适人选的,决不能降格以求,必须从县乡机关企事业单位人员中精准选派,或者从退休人员中聘请,为村里注入新鲜血液。要创新机制。坚持党管干部原则,对村(社区)党组织书记选任全程把关。各乡镇要准确理解和把握村(社区)“两委”换届政策,进一步细化工作“流程图”,做到思想认识到位,贯彻执行到位,责任落实到位。
 
  强化组织领导,切实提高换届质量
 
  换届工作中,各乡镇要以辽宁拉票贿选案、衡阳破坏选举案、南充拉票贿选案为镜鉴,将党的领导贯穿换届工作全过程、体现在各个环节,确保换届工作始终在党的坚强领导下进行。要压实工作责任。各乡镇要切实履行主体责任,乡镇党委书记是村(社区)“两委”换届工作的第一责任人,要将关键环节直接拿在手上抓,逐村逐社区分析研判、精准施策。要形成工作合力。一方面,要建立部门联动机制。另一方面,要广泛调动群众的积极性。充分发挥各级党组织的组织优势、组织力量和组织功能,最大限度、最大范围地动员广大党员群众参与。要抓好统筹推进。在重大原则、重要目标、关键步骤,以及具体操作中,各级党组织都要牢牢把握主动权,充分发挥把关定向作用。要严肃换届纪律。村(社区)“两委”换届政治性、政策性强,从一开始就要把纪律规矩立起来、严起来。要及时组织学习培训,明确换届中哪些行为合法、哪些行为违法、哪些事可以做、哪些事不可以做。要加强防范监督。在发挥组织监督、巡察监督作用的基础上,要充分调动党员群众的积极性,邀请“两代表一委员”和群众代表担任换届风气监督员。要严厉打击查处。对拉票贿选、说情打招呼、用不正当手段扰乱妨害换届的,有报必查,露头就打,确保换届风清气正。(孙志成 邓文义)
 
 
    链接:http://www.hubei.gov.cn/xxbs/szbs/xns/201810/t20181023_1354421.shtml

 

责任编辑:舒灿琴  编审:
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“通山发布”关注。 云上通山

欢迎关注“云上通山”客户端

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵