县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

关于印发《通山县住建局民生工作领域突出问题集中专项治理工作方案》的通知

来源:通山县人民政府办公室 | 作者: | 日期:2018-09-26
机关各股室、局属各二级单位:
  
  根据市住建委工作部署,结合我县工作实际,制定了《通山县住建局民生工作领域突出问题集中专项治理工作方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
  
                                      通山县住房和城乡建设局
  
                                       2018年4月13日
  
通山县住建局民生工作领域突出问题集中专项治理工作方案
  
  为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于民生工作的重要指示批示精神,推动住建领域树立正确的政绩观,务实推进各项民生工作,根据上级工作安排,结合我县实际,制定方案如下。
  
  一、总体要求
  
  认真学习贯彻习近平总书记关于民生工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,坚持尽力而为、量力而行,紧紧围绕中央、省市县关于民生工作的决策部署,既不降低标准,也不吊高胃口,坚决防止好高骛远、寅吃卯粮,过度负债、靠拖欠搞建设,过度福利化造成“悬崖效应”,坚决整治形式主义、官僚主义,确保专项治理工作真正成为贯彻落实习近平总书记重要指示精神、坚决维护党中央权威和集中统一领导的实际行动,成为正风肃纪、转变作风、求真务实的重要抓手,成为消除住建领域民生工程隐患、造福于民、取信于民的有效举措,确保民生工程真正成为人民群众拥护的民心工程。
  
  二、组织领导
  
  为认真做好民生工作领域突出问题集中专项治理工作,经局党组研究,决定成立通山县住建局民生工作领域突出问题集中专项治理领导小组,并设立3个工作专班,具体人员名单如下:
  
  组  长:朱新华
  
  副组长:孙奉友  王  坚
  
  成  员:田桃云  孙  超  王国良  成  军  夏  凯
  
  袁  斌  成剑锋  刘  军  华成海  孙  兵
  
  陈瑞刚  陈敬彪  程  峰  梅俊兴  张安邦
  
  (一)乡镇生活污水治理工作专班
  
  负责人:孙奉友
  
  成  员:孙  超  王国良
  
  工作专班下设办公室,办公室设在县通建水务公司。
  
  (二)农村生活垃圾无害化处理工作专班
  
  负责人:王  坚
  
  成  员:田桃云  明  矾
  
  工作专班下设办公室,办公室设在局乡建股。
  
  (三)农村危房改造工作专班
  
  负责人:王  坚
  
  成  员:田桃云  陈雄辉
  
  工作专班下设办公室,办公室设在局乡建股。
  
  三、治理范围及重点
  
  对“十三五”以来我县住建系统组织实施的民生工作领域,特别是民生工程方面的突出问题开展专项治理。重点聚焦住建领域三个方面的相关问题。
  
  (一)重点领域
  
  1.乡镇生活污水治理;
  
  2.农村生活垃圾无害化处理;
  
  3.农村危房改造。
  
  (二)突出问题
  
  1.乡镇生活污水治理
  
  (1)未深入开展入户调研,脱离实际,盲目扩大污水处理厂建设规模。
  
  (2)官网布局不合理,注重主管网,忽视入户官网。
  
  (3)不切实际盲目提高污水处理标准。
  
  (4)未严格落实“厂网同步”要求,存在厂网不配套的隐患。
  
  (5)未严格落实“建管一体”要求,存在后期运营中社会资本与政府责任不清的隐患。
  
  (6)已建污水处理厂改造进展缓慢,处理不达标、运行不稳、管网不配套,存在数据造假、设施空转等问题。
  
  (7)项目前期手续不完善,基本建设程序不落实,项目开工情况不实。
  
  (8)管网施工质量粗劣,现场各方责任不落实,管网及检查井未分批验收,拍照存档即隐蔽回填。
  
  2.城乡生活垃圾无害化处理
  
  (1)只注重试点示范,忽视了全面推广,农村生活垃圾治理覆盖面不够,工作推进缓慢。
  
  (2)垃圾处理场、中转站没有严格执行相关标准,渗滤液没有有效处理。
  
  (3)垃圾治理未按规范标准处置,出现新的集中污染源。非正规垃圾堆放点整治不力。
  
  (4)垃圾分类推进缓慢,分类运输不规范,经分类后的垃圾混合装运,末端处理设施不健全。
  
  (5)检查考评流于形式,搞突击应付,工作成效不明显。
  
  3.农村危房改造
  
  (1)年度危房改造任务推进缓慢,工作目标未能如期完成,补助资金“趴窝”。
  
  (2)房屋改造工程质量把关不严,竣工验收不及时,补助资金拨付滞后。
  
  (3)农村危房改造补助资金未严格按照《中央农村危房改造补助资金管理办法》,通过一卡通直接拨付至农户。
  
  (4)违规将补助资金挪用于农村危房改造以外的支出。
  
  四、方法步骤
  
  (一)全面梳理问题(4月)。工作专班成员之间要加强配合,对全县实施的各乡镇污水处理厂建设、农村生活垃圾治理以及危房改造工作行全面梳理清查、评估,全面摸清查实底数,分门别类进行甄别,列出问题清单。
  
  (二)开展集中整治(5月)。对照问题清单,工作专班要积极协调对接各乡镇、有关部门及北京中科华宝有限公司、中山市广洁清洁有限公司主体实施企业,分类逐项进行整治,建立整改台账,实行销号管理。对论证决策科学、建设程序合法合规、资金来源明确、人民群众认可的民生工程项目要抓紧推进;对脱离实际、过度负债、靠拖欠搞建设以及不具备建设条件的项目要及时纠偏;对存在隐患的项目,要研究采取措施,迅速整改,及时消除隐患;对搞官僚主义、形式的要坚决整治。
  
  (三)组织考核验收(6月)。对专项治理工作开展考核验收,督促问题整改落实。工作专班要总结经验,制定长效机制,正确处理好尽力而为和量力而行、基本保障和提高标准、当前和长远的关系,健全完善科学决策、务实推进、规范管理和评估考核工作机制,严把民生工程决策关、标准关和监督关,从制度上防止和纠正民生工作偏向,从源头上防止民生工作领域突出问题发生。
  
  五、工作要求
  
  (一)压实工作责任。明确治理工作领导小组是治理工作责任主体,负责加强统筹、督导督查、协调推进、纠偏整改等工作,要细化方案,落实责任,强化措施,务求实效。既要做好县级民生工程项目的专项治理,又要指导全县住建系统各行业深入查找问题、开展自查自纠。对集中专项治理中发现的违纪违法问题线索,要及时移交纪检部门查处。
  
  (二)强化督导检查。领导小组及工作专班要加强对专项治理工作的统一领导、科学调度和检查督办,健全运行机制,注意工作方法,严格政策导向,防止形式主义、官僚主义,扎实推进专项治理各项工作。要结合签订的责任壮的目标任务,督导开展民生工作领域突出问题专项治理督查。通过明察暗访、随机抽查、“回头看”等形式开展督办督查,重点督查突出问题整改是否到位,确保各项民生工程落地见效、造福于民。
  
  (三)加强言传引导。要通过多种形式,大力宣传专项治理的工作部署、工作进展和工作成效,正确引导舆论,提高群众满意度和政府公信力。要加强网络舆情收集和监测,对网络炒作和影响社会稳定的敏感问题及时处置,防止出现负面效应。
  
  (四)严肃追责问责。对专项治理工作组织领导不力、工作措施不实,敷衍应付、进展缓慢,或者对存在突出问题整改不力、查处不严、问责不到位的,严抓住典型严肃追责问责,既要追究直接责任,也要追究主体责任和监督责任。
  
  专项治理期间,要畅通投诉举报渠道,及时收集和解决群众反映的突出问题。工作专班要分别于2018年4月20日和6月20日前,分别将专项治理问题清单和工作总结报局办公室汇总。重要情况做到随时报告。
责任编辑:谭梦星  编审:
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“通山发布”关注。 云上通山

欢迎关注“云上通山”客户端

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵