县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

县人民政府关于印发通山县县级党政机关会议费管理办法的通知

来源:通山县人民政府办公室 | 作者: | 日期:2018-09-20
各乡镇人民政府,风景区、开发区、富水湖管委会,富水湖湿地公园管理处,县政府各部门:
  
  《通山县县级党政机关会议费管理办法》已经2018年第9次县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。
  
                                       2018年8月24日
  
通山县县级党政机关会议费管理办法
  
  第一条  为推进厉行节约反对浪费制度建设,改进会风,精简会议,节约会议经费开支,进一步规范县级党政机关会议费管理,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》《中央国家机关会议费管理办法》《湖北省<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施办法》和《湖北省省级党政机关会议费管理办法》等有关文件精神,结合我县实际,制定本办法。
  
  第二条  县级党政机关会议的分类、审批和会议费管理等,适用本办法。
  
  本办法所称的县级党政机关,是指县级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,以及各民主党派、工商联、各人民团体和参照公务员法管理的事业单位(以下简称县直单位)。
  
  第三条  县直单位召开会议应当坚持厉行节约、反对浪费、规范简朴、务实高效的原则,严格控制会议数量,规范会议费管理。
  
  第四条  县直单位召开的会议实行分类管理、分级审批。
  
  第五条  县直单位应当严格会议费预算管理,控制会议费预算规模。会议费预算应当细化到具体会议项目,执行中不得突破。会议费应纳入部门预算,并单独列示。
  
  第六条  会议分类
  
  一类会议,是指县党代会、县人代会、县政协会。
  
  二类会议,是指县委全会、县委扩大会、县政府全会、县纪委全会、县委县政府的全县性会议、各民主党派和群众团体代表大会。
  
  三类会议,是指以县委县政府名义召开的各类专门会议以及由各部门、各单位召开的会议。
  
  第七条  会议审批
  
  (一)一、二类会议应当报经县委或县政府审批。
  
  (二)三类会议应当报经县委或县政府分管领导审批,原则上一年不超过一次;没有经费来源的会议,一律不予审批。
  
  第八条  会议时间
  
  一类会议会期按照批准文件,根据工作需要从严控制,含报到时间合计不超过4天;二类会议中各民主党派和群众团体换界选举大会含报到时间不超过2天,其他会议合计时间不得超过1天;三类会议会期不得超过0.5天。
  
  第九条  会议规模
  
  一类会议:参会人员按照批准文件确定,严格限定会议代表和工作人员数量。
  
  二、三类会议:参会人员控制在县委、县政府批准的人数以内,工作人员控制在代表人数的10%以内。
  
  第十条  会议形式
  
  县直单位召开会议应当改进会议形式,充分运用电视电话、网络视频等现代信息技术手段,降低会议成本,提高会议效率。传达和布置类会议优先采取电视电话、网络视频会议方式召开。不能采用电视电话、网络视频召开的会议实行定点管理。
  
  第十一条  会议地点
  
  (一)县直单位会议应当优先在内部会议室或内部会议场所召开。内部场所是指党政机关所属的礼堂、基地、会议(培训)中心、接待中心等具备服务本单位(系统)会议相关功能的场所。
  
  (二)内部会议场所不能满足条件的,应当在定点会议场所或专业会议场所召开,按照政府采购协议价格结算费用。
  
  专业会议场所是指具备电视电话会议或网络音频视频异地同步传输等专业设施设备的会议场所,其功能仅为会议所需,不具备住宿、餐饮等其他服务功能。
  
  (三)除现场会外,县级各类会议一律不得到乡镇召开。
  
  第十二条  会议费开支范围
  
  会议费开支范围包括会议住宿费、伙食费、其他费用(包括会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等)。
  
  前款所称交通费是指用于会议统一组织的代表考察、调研等发生的交通支出。
  
  会议代表参加会议发生的城市间交通费,按照差旅费管理办法的规定回单位报销。
  
  驻地会议代表不安排食宿。
  
  第十三条  会议费开支标准
  
  会议费开支实行综合定额控制,各项费用之间可以调剂使用。综合定额标准是会议费开支的上限,严禁提高会议用餐、住宿标准。县直单位应在综合定额标准以内结算报销。
  
  会议费综合定额标准如下:
  
  单位:元/人天
  
 
 
  第十四条  会议费开支渠道
  
  一、二类会议费由财政集中管理,按照规定标准和批准的会议天数核定下达给组织会议的单位,由单位掌握开支,实行超支不补、节约留用;三类会议费由各单位在部门经费中自行解决。
  
  第十五条  会议费报销
  
  县直单位在会议结束后应当及时办理报销手续。会议费报销时应当提供会议审批文件、会议通知及实际参会人员签到表、定点饭店等会议服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单等凭证。财务部门要严格按规定审核会议费开支,对未列入年度会议计划,以及超范围、超标准开支的经费不予报销。
  
  第十六条  会议费支付方式
  
  县直单位会议费支付,应当严格按照国库集中支付制度和公务卡管理制度的有关规定执行,以银行转账或公务卡方式结算,禁止以现金方式结算。
  
  第十七条  会议公示
  
  县直单位应当将非涉密会议的名称、主要内容、参会人数、经费开支等情况在单位内部公示;按规定要求需公开的,应向社会公开。
  
  第十八条  会议纪律
  
  (一)会议费由会议召开单位承担,不得向参会人员收取,不得以任何方式向下属机构、企事业单位、基层组织和个人转嫁或摊派。
  
  (二)县直单位不得到党中央、国务院明令禁止的风景名胜区召开会议。
  
  (三)会议主办方不得组织与会议无关的参观游览,不得宴请与会人员,不得发放纪念品及物品。
  
  (四)县直单位应严格执行会议用房标准,不得安排高档套房;会议用餐安排自助餐,严格控制菜品种类、数量和份量,严禁提供高档菜肴,不上烟酒;会议会场一律不摆花草,不制作背景板,不提供水果。
  
  (五)县直单位召开的各类表彰会应以精神奖励为主,不得发放奖金或奖品。有国家政策规定需要发放奖金或奖品的,其奖励数额和标准,须报经县委或县政府批准。
  
  (六)严禁套取会议费设立“小金库”;严禁在会议费中列支公务接待费。
  
  (七)不得使用会议费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与本次会议无关的其他费用;不得额外配发洗漱用品;严禁组织高消费娱乐、健身活动。
  
  第十九条  管理责任
  
  (一)县财政局的主要职责是:
  
  1.会同县监察委等部门制定或修订县级会议费管理办法,并对执行情况进行监督检查;
  
  2.对会议费支付结算实施动态监控;
  
  3.对县直单位报送的会议年度报告进行汇总分析,提出加强管理的措施。
  
  (二)县直单位的主要职责是:
  
  1.负责制定本单位会议费管理的实施细则;
  
  2.负责编制本单位年度会议计划和三类会议的审批管理;
  
  3.负责安排会议预算并按规定管理、使用会议费,做好相应的财务管理和会计核算工作,对内部会议费报销进行审核把关,确保票据来源合法,内容真实、完整、合规;
  
  4.按规定报送会议年度报告,加强对本单位会议费使用的内控管理。
  
  第二十条 监督检查
  
  县财政局、县监察委、县审计局会同有关部门对县直单位会议费管理和使用情况进行监督检查。主要内容包括:
  
  (一)会议计划的编报、审批是否符合规定;
  
  (二)会议费开支范围和开支标准是否符合规定;
  
  (三)会议费报销和支付是否符合规定;
  
  (四)会议会期、规模是否符合规定,会议是否在规定的地点和场所召开;
  
  (五)是否向下属机构、企事业单位或基层组织和个人转嫁、摊派会议费;
  
  (六)会议费管理和使用的其他情况。
  
  第二十一条 会议责任追究
  
  违反本办法规定,有下列行为之一的,依法依规追究会议举办单位和相关人员的责任:
  
  (一)计划外召开会议的;
  
  (二)以虚报、冒领手段骗取会议费的;
  
  (三)虚报会议人数、天数等报销会议费的;
  
  (四)违规扩大会议费开支范围,擅自提高会议费开支标准的;
  
  (五)违规报销与会议无关费用的;
  
  (六)其他违反本办法行为的。
  
  有上述所列行为之一的,由县财政局会同有关部门责令改正,追回资金,并经报批后予以通报。对直接负责的主管人员和相关负责人,报请其所在单位按规定给予行政处分。如行为涉嫌违法的,移交司法机关处理。
  
  定点会议场所、内部会议场所、专业会议场所有关工作人员违反规定的,按照定点饭店管理的有关规定处理。
  
  第二十二条  各乡镇和县直单位应当按照本办法规定,结合本单位业务特点和工作需要,制定会议费管理具体规定。
  
  第二十三条  不参照公务员法管理的事业单位,参照本办法执行。
  
  第二十四条  本办法由县财政局负责解释,自印发之日起施行。《通山县县级党政机关会议费管理办法》(通政办发〔2014〕25号)同时废止。
责任编辑:谭梦星  编审:
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“通山发布”关注。 云上通山

欢迎关注“云上通山”客户端

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵