县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

关于做好危化品企业安全生产工作的紧急通知

来源:通山县人民政府办公室 | 作者: | 日期:2018-08-21
各乡镇、相关专委会:
  
  当前正处于汛期和高温季节,自然条件恶劣。从全国、全省、全市安全生产事故发生规律特点来看,每年的6、7、8月也是各类事故的易发高发期。2018年7月12日晚18时30分左右,四川省宜宾市江安县阳春工业园区内的宜宾恒达科技有限公司发生一起爆燃事故。截至目前,事故已造成19人死亡,12人受伤。为认真贯彻上级会议精神,深刻吸取事故教训,防止类似事故发生,全力维护我县危化品安全生产形势稳定,现就做好危化品企业安全生产工作通知如下:
  
  一、立即开展全县危化品企业安全生产再检查再排查再整治行动
  
  全县危化品生产、经营(储存)企业、城镇燃气(包括液化气)经营单位立即开展安全生产再检查再排查再整治工作,所有相关企业完成自查自纠工作,并将检查发现的问题形成整改清单上报相关专委会成员单位。石化工业专委会(安监局牵头)、城镇燃气专委会(住建局牵头)、商贸(成油品)专委会成员单位迅速对所有危化品生产企业、经营(储存)企业、城镇燃气(包括液化气)经营单位开展安全检查,一旦发现存在重大安全隐患,必须立刻采取依法责令停产停业整顿等处理措施。
  
  二、进一步落实企业安全生产主体责任
  
  全县危化品企业一是要严格按照安全生产法律法规规定及国家、省、市相关文件精神,进一步健全安全生产责任制度,严格执行各项安全管理制度和安全操作规程。二是要进一步严格变更管理,强化变更前的风险辨识和专家审查,未经过审查和批准,任何临时性变更都不得超过原批准范围和期限。三是要加强危险化工工艺及高危储存设施自动化控制设施检查维护与使用管理,确保自动化控制装置与设施可靠运行。四是要强化岗位安全教育和操作技能培训,制定并落实教育培训计划,定期评估教育培训内容、方式和效果,从业人员应经考核合格后方可上岗,特种作业人员必须持证上岗。
  
  三、进一步落实高温、汛期事故防范措施
  
  针对夏季高温、雷电和暴雨天气增多,为严防因高温、雷电、暴雨、洪涝等灾害性天气引发的生产安全事故,各危化品生产企业、经营(储存)企业、城镇燃气(包括液化气)经营单位要针对当前特点,切实落实各项事故防范措施。一是要进一步加强隐患排查治理,对排查发现的各类安全隐患,要采取切实措施确保整改到位。对不能按期、按要求整改,不能确保安全的,要坚决停产整顿。二是要深入开展反“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)工作,深刻吸取省内外化工企业事故的教训,按照“反三违、查薄弱、压事故”的要求,采取各项有效措施,确保生产安全。三是要认真落实“六防”(防晒、防雷、防静电、防爆、防泄漏、防腐蚀)安全措施。
  
  四、进一步强化应急值守工作
  
  各危化品生产企业、经营(储存)企业、城镇燃气(包括液化气)经营单位要严格执行24小时值班、领导带班制度和事故报告制度,对各种异常和突发情况必须组织力量及时有效地妥善处理,并按规定迅速、准确、如实报告有关部门,保障安全生产信息渠道畅通,不得迟报、漏报,更不允许瞒报。各相关专委会成员单位要督促企业进一步完善安全事故应急救援预案和救援体系,随时掌握安全生产动态,确保一旦发生紧急情况,应急救援及时有效,最大限度减少事故损失。
  
  五.工作要求
  
  1、各生产经营单位要充分认清高温期间危险化学品安全生产工作的特点和重要性,认真组织好自查自纠;针对存在的问题和薄弱环节,要结合实际,制订安全可行的整改方案,落实各项安全措施和隐患整改;切实把专项整治工作落到实处。
  
  2、各乡镇安监办要加强对辖区内危化企业专项整治的指导和日常监管,加强对专项整治工作的领导,要结合辖区企业实际,制定切实可行的实施方案,按照“谁检查,谁签字、谁负责”的要求,落实好监管责任。
  
  3、各专委会成员单位在整治检查中,对不执行安监指令,存在问题整改不到位的,一律依法按上限从重处理;对未安装喷淋或降温设备装置的,存在安全隐患不能保证生产安全的,一律责令停产停业整顿。
  
                                    通山县安委会办公室
  
                                  2018年7月13日
责任编辑:谭梦星  编审:
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“通山发布”关注。 云上通山

欢迎关注“云上通山”客户端

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵