县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

县安委会办公室关于做好近期防汛和高温期间安全生产工作的通知

来源:通山县人民政府办公室 | 作者: | 日期:2018-07-23
各乡镇人民政府,县安委会有关成员单位、各生产企业:
  
  根据气象部门发布地质灾害气象风险预警,我省自北向南迎来梅雨期第三次强降雨过程。预计咸宁地区7月5日—6日或迎大到暴雨。为了贯彻落实国家和我县防汛有关工作要求,做好近期防汛和高温期间安全生产工作,确保人民群众生命财产安全,现就有关事项通知如下:
  
  一、思想上高度重视,进一步加强组织领导
  
  根据预测,咸宁地区7月5日—6日或迎大到暴雨,但高温天和因冷热气流“两碰头”而引起的强对流天气数偏多,发生局部性暴雨、龙卷风等灾害的可能性较大,发生风、暴碰头的概率也较高,也有可能出现持续高温。
  
  各乡镇人民政府、各有关成员单位和各生产企业在思想上要高度重视,充分意识到强降雨、雷电、持续高温等灾害性天气对安全生产工作带来的不利影响和潜在风险,充分认识做好汛期和高温期间安全生产工作重要性、紧迫性。要切实加强组织领导,指定专门机构和人员负责防汛和高温期间安全生产工作,健全工作制度,做到准备充分、提前部署、预防在前、措施得力。
  
  二、管理上突出重点,进一步加强安全生产隐患排查治理
  
  各乡镇人民政府、各有关成员单位和各生产企业要突出重点,根据本地区、本行业领域、本企业的特点,制定安全生产隐患排查治理工作方案,并结合“打非治违”等工作,全面、深入、细致地开展隐患排查治理。要制定详细检查方案,重点检查防雷设备、排水设备、电气线路、临时用电、应急值守、物资储备等方面的情况。要建立健全隐患排查治理工作机制,继续深入开展全方位、多层次、宽领域、广覆盖的安全检查。
  
  各乡镇人民政府、各有关成员单位和各生产企业要指导督促用人单位认真落实《防暑降温措施管理办法》(安监总安健〔2012〕89号)等有关法律法规和国家职业卫生标准规定的各种防暑降温措施,建立健全防暑降温工作制度,根据气象条件适当增加休息时间和减少高温时段作业,防范高温作业和高温天气作业对劳动者的危害,确保劳动者身体健康和生命安全。
  
  煤矿领域:重点排查“三防”(防雷电、防淹井、防山洪)措施,检查避雷设施是否完好、电气设备是否完好、井下水仓是否清理、排水设施运行是否通畅、排水设备是否做到一台工作、一台备用、一台检修。
  
  非煤矿山领域:要加强对生产设施设备、电力、阀室等影响安全生产的重点部位和场所的安全巡查,严密监控,特别是连续高温、暴雨灾害天气,要实施24小时不间断巡查;制定落实防火灾、防滑坡、防中毒事故的具体措施,并做好各项安全防范措施。
  
  危险化学品领域:要加强对化学品储罐、仓库和桶装化学品的监管,采取针对性的降温措施,防止因温度、压力升高导致罐、桶、钢瓶等破裂而引发事故;要加强高温期间现场安全管理,对动火以及进入受限空间内等危险性较高作业,要加强现场安全管理并落实专人监护;要严格仓库保管制度,妥善保管有毒化学品和遇水发生化学反应的物质。
  
  烟花爆竹经营领域:要严格按照烟花爆竹安全标准和有关规定,落实烟花爆竹仓库通风散热、防火、防雷、防静电、防水、防潮等安全防范措施。
  
  交通运输领域:要加强对客运、公交车、危险化学品运输车辆和车站的安全管控,严禁携带和存放易燃、易爆危险物品,严格执行高温时段禁止运输危险化学品的规定;要加强道路运输源头管理,加大重点时段和事故多发路段的巡查管控,尤其要加强对国道、省道、乡村道路、临水临崖路段以及车流密集路段的监督检查,及时消除隐患;加强对车辆驾驶人员的安全教育培训和日常管理,严格执行长途驾驶员定时定点休息制度,坚决防范疲劳驾驶、冒险驾驶。
  
  建设施工领域:要认真抓好高温期间建设工程施工现场安全监管,重点加强对脚手架搭拆、施工用电、塔吊和电梯、施工机械的安全检查维护,全面掌握深基坑、管沟(槽)和地下作业的排水、边坡与支护情况,以及塔吊、物料提升机、落地式脚手架等垂直运输支撑设施的基础稳固和拉结及防风装置情况,遇雷雨、大风天气要停止塔吊等室外高空作业;严格督促施工企业做好防暑降温工作,特别是要落实好露天、野外施工作业人员的防暑降温措施,严格执行有关规定。
  
  消防领域:要加强对商场、超市、农贸市场、公众娱乐场所、医院、学校、车站、高层建筑、易燃易爆物品储存仓库等人员密集场所和重点部位的消防安全检查,特别是老城区、工人集体宿舍乱拉乱接临时电线、用电超负荷等隐患排查整治,严防火灾伤亡事故发生;大力宣传消防安全知识,督促生产经营单位认真落实突发事件应急预案以及人员控制和疏导措施,加强用火、用电、用油、用气的防火安全管理,及时发现和消除火灾隐患。
  
  用电领域:高温天气,供电负荷加大,要制定高温用电应急预案,防止发生因意外断电造成的生产安全事故;切实加强对用电、用气线路、管道的安全检查、检修和管护力度,做好露天作业场所临时用电、用气、电器设备、手持电动工具、漏电保护器等安全使用和检测检验工作,加强对狭小、潮湿、易导电作业现场的安全监护,严格执行从业人员持证上岗制度。
  
  其他行业(领域)也要结合各自安全生产工作特点,制定落实高温天气安全生产工作的责任和保障措施,特别要加强对密闭环境作业的气温监测,防止因高温导致缺氧、中暑等人身伤害事件。
  
  三、责任上严格落实,进一步加强应急管理和事故查处工作
  
  各乡镇人民政府、各有关成员单位和各生产企业要严格落实责任,加强汛期和高温期间的值班值守,确保相关信息及时、准确上报和处置。同时,要进一步编制和完善防范自然灾害引发生产安全事故的应急预案,组织开展应急演练,储备必要的应急救援装备和物资。一旦发生灾害或事故,要及时启动应急预案,做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。对于因工作不力导致发生生产安全事故的,各职能监管部门要依法依规,严格事故调查处理,严肃追究相关人员责任。
  
                              通山县安全生产委员会办公室
  
                           2018年7月5日
责任编辑:谭梦星  编审:
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“通山发布”关注。 云上通山

欢迎关注“云上通山”客户端

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵