县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

通山县2017年政府信息公开工作年度报告

来源:通山县人民政府办公室 | 作者: | 日期:2018-01-29
    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求,由通山县人民政府办公室编制。全文包括总体工作情况,重点领域政府信息公开工作落实情况,政府信息公开回应社会关切工作落实情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况,其他认为应当报告的事项等八部分内容。
    一、总体工作情况
    2017年,通山县继续加大政府信息公开工作力度,进一步提高权力运行透明度,方便群众办事,改进工作作风,提高工作效率,增强工作透明度,改善全县对外开放环境,有力促进了全县经济发展和社会进步。
    (一)制度机制健全一是健全组织机构。成立通山县政府信息公开领导小组,明确工作职责、工作要求、公开程序及保障措施,落实“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、政府网站直接抓”的工作局面。二是完善相关制度。编制通山县政府信息公开指南和目录,规范政府信息公开程序,明确政府信息公开内容,做到该公开的全部公开,及时在政府网站上公开各部门的政府信息公开年度报告。三是加强业务培训。对各部门工作人员进行业务培训,学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖北省政府信息公开办法》、年度政府信息公开报告编制规范、网上政府信息公开规范、政府信息目录编制规范和政府信息公开申请处理流程等相关业务知识,提高业务能力和对政策的掌握能力,推动信息公开工作。
    (平台运行正常通山县政府网站平台建设、政务公开栏目、办事部门子栏目均正常运转。群众可登录政务首页,并在相关单位、部门子栏目页内查找相关内容。同时,政府网站还开设对外邮箱,及时收集群众来信来访咨询,对群众提出的要求,根据关注群体广泛关注度进一步更新或开辟相关栏目。
    (三)公开指南到位在通山县政务网首页设置信息公开专栏,并按照要求设置子栏目,其中信息公开指南放在最前面,便于部门及个人了解相关程序。定期对政府网站公开指南进行全面复查,全面梳理和检查公开信息的格式、内容、归类是否规范,做到各类信息按时间、数量要求规范填报,并及时完善相关内容,确保指南的时效性和准确性。每周对全县各单位子网进行监督检查,对发现未及时更新,或更新不到位、不准确的单位电话通知其及时更新更正,并予以记录,对三个工作日内仍没有更新、更正的单位进行通报批评。目前,我县政府信息公开指南严格按照要求更新完善到位。
    (公开载体拓宽一是拓展公开形式。把通山政务网作为公开政府信息的重要途径,开设了政务信息、政务公开等专栏,内容涵盖法规规章、政府文件、招商引资、办事指南等政务信息资源。二是借助新闻媒体公开。通过政府中心广场显示屏,每天公开一次政府的重要信息。县电视台开辟了“廉政风”专栏和“阳光政务台”等栏目,定期播出政务公开相关信息。在通山周刊设立争创党风廉政示范县专题,宣传先进典型。三是建立和推广乡镇政务服务、村财监审、招投标服务“三个中心”。通过印发办事手册和一次性告知单,以及设立政务公开专栏、办事大厅等形式和渠道向社会公开,为群众提供常年的便利服务,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下,防止暗箱操作等问题,提高群众参与率,增强政务公开的针对性、可操作性和实效性。
    二、重点领域政府信息公开工作落实情况
    在通山政务网首页设置重点领域信息公开专栏,对群众重点关注的人事、财政资金、政府采购、住房保障、国土、项目、社会保障、教育、医疗卫生、计生、国有资产、环保、食品药品安全等重点领域及时进行公开。主要做法:一是明确年度公开工作目标,年初针对今年工作作了详细安排、细化各项工作。二是确保信息质量,实行严格的五级审核制,对所有公开的信息定期全面检查和不定期检查,及时清理查漏补缺。不断的完善相关制度,扎实的开展政务公开工作,确保长效运行,确保信息全面性、准确性、及时性,对所有应公开的内容,不回避、不隐瞒,做到了应公开则尽公开,实事求是。三是及时做好回复,对人民群众通过流动查询、信函电话或互联网上提出的意见和问题、实行首问负责制,并在规定的时间内给予准确的答复。工作成效:一是依法行政行为更加规范,方便群众办事的政务信息在网上公示后,群众对相关部的工作职责,工作程序、工作要求有了更深的了解。部门的相关政策法规、办事程序、服务承诺、服务时限等内容在网上公开后,群众办事有了参照尺度,并可据理力争直至投诉。二是政府形象明显提升,政务公开赢得了民心,赢得了信任,政府、部门主动将编制政务公开,把群众关心的人员编制信息在网上毫无保留地公开,做到实实在在的透明,不搞暗箱操作,强化了群众的知情权,现在通过网上公开,把机构编制、财政专项资金等情况真实地反映出来,鼠标一点都一清二楚,这种公开彰显了公正,提升了政府机关部门在人民群众心目中形象。今年初,我县抢抓新一轮融资机遇,采取PPP模式融资2.2亿元上马建设文体中心,目前主体工程完工,2018年底有望建成开放。筹资8000余万元拆除网箱围汊,富水湖重现水清岸阔面貌。今年筹资全面清淤通羊河,行洪能力明显增强,汛期城区淹渍明显缓解。此外,搁置4年的九宫山游客中心船埠入口公路全线开通,群众期盼多年的富水库区南岸公路正在建设,“禁鞭”“禁麻”全面拉开帷幕。在项目建设管理中,我们及时公开重点项目简介、建设动态以及招投标,主动接受社会监督。严把招投标、监理等关键环节,打造阳光工程。三是交流沟通渠道更为畅通。在互联网上公开群众关心的财政专项资金、人员编制信息等,同时结合投诉、咨询、建议栏目有利于创造公众参政议政环境,为老百姓开辟了一个表达诉求和建议的快捷通道。在就业、创新就业方面共公开信息90条(其中概况信息28条,动态信息56条,便民服务类6条),发放创业、扶贫贴息贷款1.5亿元,新增城镇就业6272人,城镇登记失业率1.36%。介绍了小额担保贷款申报流程、《就业失业登记证》办理、失业保险金的发放、职业技能培训、职业介绍和工作动态。
    三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况
    2017年,通山县高度重视回应社会关切事件,全年共回应公众关注热点或重大舆情4次;政府网站举办在线访谈8次,其中主要负责人参加政府网站在线访谈3次;发布政策解读稿件369篇;县长信箱收到来信68封,回复办理68次,网上调查10次,民意征集10次。
    四、主动公开政府信息情况
    2017年,通过县政府门户网站公开各类县政府政务信息2880条、部门政务信息2675条、乡镇政务信息2355条、政务视频320条,转载国务院信息1756条、湖北省信息1668条、咸宁市信息1836条;通山县县级权责清单2890条、制发规范性文件12个。印发政府行政权力清单,保留行政权力共3139项,其中行政处罚1917项,行政许可176项,行政检查231项,行政征收33项,行政强制153项,行政给付65项,行政奖励11项,行政确认108项,行政裁决9项,其他类434项。
    五、依申请公开政府信息情况
    在通山政务网首页设置依申请公开专栏,将依申请公开流程及所需填报的表格放在网站上,方便查阅。2017年来,我县重点规范完善了政府信息依申请公开办理工作制度,将办理依申请公开的受理、审查、处理、答复等程序固化,推行标准化办理模板。2017年,收到申请公开5件。
    六、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况
    2017年,我县严格按照《条例》规定公开政府信息,受理的行政复议案件和以县政府为被告的行政诉讼案件中没有涉及到因政府信息公开而引起的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的数量为0。
    七、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施
    (一)存在问题。一是政府网站建设仍需加强,部分部门未能及时将相关信息统一在政府网站公开。二是部分单位对政府信息与政务公开认识还不到位,重视程度还不够;三是信息公开内容的全面性、规范性、及时性有待进一步提高;四是政策解读工作还存在短块,解读材料没有和政策文件一同制发,同步公开;五是在推动政务服务、便民网上办理方面还有提升空间,“互联网+政务服务”工作还需进一步探索路子形成经验。
    (二)改进措施。加强组织领导,加大日常督查跟踪问效,对政务信息公开情况进行定期或不定期检查,坚持把政务公开纳入绩效考核;不断规范政府信息公开内容,紧紧围绕人民群众密切关注的热点难点问题和涉及群众切身利益的事项进行公开;全面推行政策文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布“三同步”制度。通过接受访谈、发表文章等方式做好政策解读。
    八、其他需报告的事项
    本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止,电子版可以在通山县人民政府门户网站(http://www.tongshan.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系通山县人民政府办公室,联系电话:0715—2360005。
责任编辑:舒灿琴  编审:舒灿琴
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“通山发布”关注。 云上通山

欢迎关注“云上通山”客户端

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵