县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

【湖北网台】通山:惠民出实招 脱贫更牢靠

来源:湖北网台 | 作者: | 日期:2018-01-12
分红现场:“6000块钱,这是分红的,你把它收好,点一点。”1月4日,通山县大畈镇板桥村热闹如过节,村里的贫困群众早早来到村委会,怀着喜悦的心情参与当天村里举行的产业分红仪式。29户建档立卡贫困户户均获得了3000多元分红。

贫困户全移定大嫂江世云说:“一个企业就送一两千块,加在一起就是六、七千块,过年有温暖了。”

贫困户刘应如说:“拿了这几千块钱的分红,想着明年扩大自己养鸡事业的路子。”

发展产业要带动群众增收,怎样把产业发展与群众特别是贫困户的增收联系起来一直是精准扶贫工作的课题。针对部分贫困户无资金资源,难以享受政策的问题,通山县积极创新利益链接模式,整合一二三产业发展、扶贫产业发展等政策项目资金,结合各村实际,将国家产业扶持政策资金与扶贫产业项目对接捆绑在一起,通过以政策扶持资金入股的方式,推进产业板块基地建设,用产业分红、租金等收入联贫带户,确保贫困户增收。

大畈镇阳春园食品有限公司负责人章晓建说:“去年国家产业政策扶贫资金挂靠了50万到我们企业,去年我们给老百姓分红分了两万块钱,今年企业效益比去年好些,那么今年公司就拿了3万块钱跟老百姓分红。”

产业分红是通山探索扶贫惠民实招的一个缩影。2017年,该县针对建档立卡贫困户抗风险能力弱的特点,还积极构建了“主导产业与辅助产业相结合,常规农业保险与补充保险相结合,物质脱贫与精神脱贫相结合”的“三双”(双产业 双保险 双脱贫)扶贫工作机制。一方面,通过协调、引导和融资激励,促进5000余贫困户挂靠2项以上脱贫产业,贫困户增收系数实现倍增;另一方面,由政府出资为贫困户代购常规农业保险和收入指数保险,确保无论是减产还是跌价,都不减少;同时坚持教育和激励相结合,引导贫困群众摒弃等、靠、要思想,增强贫困群众自力更生、勤劳致富的自觉和能力。目前,全县有13677个贫困人口纳入“三双”扶贫范畴,可实现如期脱贫目标。

(责任编辑 骆璟)

责任编辑:谭梦星  编审:
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“通山发布”
  或“cnts2016”关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵