县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

县人民政府办公室关于印发通山县建档立卡贫困户及贫困家庭“两后生”职业培训实施方案的通知

来源:通山县人民政府办公室 | 作者: | 日期:2018-01-12
各乡镇人民政府,风景区、开发区、富水湖管委会,富水湖湿地公园管理处,县政府各部门:
  
  《通山县建档立卡贫困户及贫困家庭“两后生”职业培训实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
  
                                 2017年12月22日
  
通山县建档立卡贫困户及贫困家庭“两后生”职业培训实施方案
  
  为深入贯彻落实省委、省政府《关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》等文件精神,进一步强化职业培训和就业创业工作,提升建档立卡贫困户及贫困家庭“两后生”职业技能水平和就业创业能力,切实推进我县脱贫攻坚工作,现结合我县实际,特制定本方案。
  
  一、指导思想
  
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议、省委十届六次全会精神,紧紧围绕“十三五”脱贫攻坚目标,将建档立卡贫困户及贫困家庭“两后生”职业培训作为一项重要民生工程来抓,充分利用培训资源,实现对建档立卡的贫困户及贫困家庭的“两后生”精准培训,为全县尽快实现全面脱贫致富提供技能人才支持。
  
  二、培训对象
  
  全县建档立卡贫困户、建档立卡贫困家庭中,年龄15至22周岁、未婚、初、高中毕业(含退学、缀学等)后未继续升学的“两后生”。
  
  三、培训费用
  
  学员培训期间的学费、实习材料费和职业技能鉴定费等实行全免。
  
  四、培训方式
  
  根据建档立卡贫困户及贫困家庭“两后生”的培训意愿、就业需求和劳动能力,确定培训专业,由县人社局定点培训机构进行职业技能分类培训。职业技能培训分为三类:
  
  (一)短期就业技能培训。为期1个月以内,强化实操培训,提高就业能力。
  
  (二)创业培训。重点开展创业意识教育、创业项目指导、创业实训、创业经营管理,提高创业能力。
  
  (三)中等职业教育。鼓励“两后生”除参加短期就业技能培训和创业培训外,直接参加或培训后继续参加中等职业学校(包括技工院校)学历教育。
  
  五、组织领导
  
  为确保建档立卡贫困户及贫困家庭“两后生”职业培训工作顺利实施,经县人民政府研究,决定成立建档立卡贫困户及贫困家庭“两后生”职业培训工作领导小组,成员名单如下:
  
  组  长:李军平  县委常委、常务副县长
  
  副组长:金  辉  县政府办公室副主任
  
  陈德胜  县人社局局长
  
  成  员:曾  斌  通羊镇镇长
  
  陈  东  南林桥镇镇长
  
  焦德胜  大路乡乡长
  
  程国剑  黄沙铺镇镇长
  
  徐良开  大畈镇镇长
  
  蔡年春  慈口乡乡长
  
  徐立安  燕厦乡乡长
  
  谭  禛  洪港镇镇长
  
  刘永胜  九宫山镇镇长
  
  李雪梅  闯王镇镇长
  
  张献华  厦铺镇镇长
  
  陈文斌  杨芳林乡乡长
  
  肖乐平  九管局办公室主任
  
  谭恒家  县人社局副局长
  
  陈  辉  县人社局党组成员、就业局局长
  
  焦南城  县人社局职建股股长
  
  领导小组下设办公室,办公室设在县人社局,由谭恒家同志兼任办公室主任,负责领导小组的日常工作。
  
  六、工作步骤
  
  (一)宣传发动(12月24日前)。各乡镇组织相关人员开展入户宣传,与建档立卡贫困户及贫困家庭“两后生”及其家长面对面交流、沟通,提高建档立卡贫困户及贫困家庭“两后生”参加培训学习的积极性。
  
  (二)组织报名(12月25日)。各乡镇根据建档立卡贫困户及贫困家庭“两后生”的培训意愿和劳动能力,进行分类统计,并组织报名。
  
  (三)后续跟踪管理服务(2018年1月26日以后)。培训学员在学制期满合格后,将颁发相应学历证书及相关职业资格证书。对有升学意愿的学生,可继续申请留在学校完成后两年的中职学习。
  
  七、工作要求
  
  (一)精准摸排。各乡镇要充分利用扶贫大数据平台,发挥各贫困村“第一书记”的作用,对贫困村建档立卡贫困户及贫困家庭“两后生”开展到村、到户、到人的培训需求调查,确保“两后生”统计数据精准。
  
  (二)精准宣传。除在贫困村张贴海报和宣传标语外,还要做到户户宣传,当面宣传,做到宣传“方式精准”;建档立卡贫困户及贫困家庭“两后生”开展一对一耐心细致的宣传发动工作,做到宣传“对象精准”。
  
  (三)精准定责。各乡(镇)政府由分管领导、村由“第一书记”负责此项工作,把责任落实到村、到人,把工作任务落实到位。
  
  (四)精准实施。各乡镇及时开展宣传动员和数据统计工作,与通山县人社局相关部门做好跟踪服务工作。共同推进建档立卡贫困户及贫困家庭“两后生”职业培训工作的开展,确保建档立卡贫困户及贫困家庭“两后生”职业培训工作取得实效。
  
  (五)分级负责。各乡镇人民政府指定专人负责组织“两后生”及特困家庭成员参训,每个乡镇至少组织一期培训班。全县各定点培训机构负责实施职业培训,县人社局和就业局负责检查督促培训,并按照文件精神给予核定培训补贴。
  
  
责任编辑:谭梦星  编审:
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“通山发布”
  或“cnts2016”关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广电局 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵