县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

我县光伏产业扶贫迎来“加速度”

来源:县能源局 | 作者:通讯员 戴鹏 | 日期:2018-01-10
    本网讯(通讯员 戴鹏)近日,省能源局、省扶贫办下达了我省2017年光伏扶贫建设规模指标,其中咸宁市光伏扶贫指标为20MW。通过多方协调争取,数次汇报衔接,我县争取到光伏扶贫指标13.15MW,其中多村联建集中式光伏扶贫电站2个、12MW,仅我县独有,争取到的指标占全市光伏扶贫指标总量的66%,全市第一,我县光伏扶贫产业正式迎来发展“加速度”。




 
    通山县光伏扶贫工程是县委、县政府贯彻落实国家精准扶贫精准脱贫和光伏扶贫工作要求,充分发挥扶贫资金使用效益,帮助贫困群众开辟稳定的增收渠道的一项民心工程,是产业扶贫的重要组成部分,是一种新型的能源扶贫模式,体现了能源精准扶贫,实现了扶贫开发由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。自2016年以来,根据国家光伏扶贫有关文件精神,县能源局会同县扶贫办等部门联合编制完成了《通山县村级光伏扶贫电站项目实施方案》(2016年第一批)、《2017-2019年通山县光伏扶贫项目实施方案》,全县共申报村级光伏扶贫电站113个、总规模7.48MW,多村联建集中式光伏扶贫项目5个、总规模30MW。截止目前,已建成村级光伏扶贫电站84个,总规模达4.8MW,并网规模达4.5MW,可惠及建档立卡贫困户800户以上,每户每年可实现增收3000元以上,其余作为村集体经济收入,贫困村连续受益20年以上。
 
   目前,我县正在抓紧实施多村联建集中式光伏扶贫电站,项目总投资约1亿元,由社会资本与县政府共同投资建设,其中政府投资达70%以上。项目建成后,可带动贫困户400户,每户每年可实现增收3000元以上,带动的建档立卡重点贫困村每年可实现村集体收入增收5万元以上,持续获益20年。

    光伏扶贫产业已成为我县实施产业扶贫、保障农民增收的着力点,已成为建档立卡贫困户脱贫致富的稳定途径和村级集体经济增长的绿色引擎,走出了一条引领贫困户脱贫、贫困村摘帽的“阳光路”。
责任编辑:tsxnyj  编审:阮翀
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“通山发布”关注。 云上通山

欢迎关注“云上通山”客户端

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵