县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

关于印发《通山县教育系统防治地质灾害工作方案》的通知

来源:通山县教育局 | 作者: | 日期:2018-01-08
  现将《通山县教育系统防治地质灾害工作方案》印发给你们,请各地各校认真组织实施。
  
                      通山县教育局
  
              2017年3月28日
  
通山县教育系统防治地质灾害工作方案
  
  为切实做好全县中小学地质灾害防治工作,避免和最大程度减少地质灾害对学校造成的损失和影响,确保学校和广大师生的生命财产安全,确保学校安全稳定,根据《湖北省人民政府办公室关于做好地质灾害防治工作的紧急通知》精神,结合我县教育系统实际,制定本方案。
  
  一、组织机构
  
  为加强对全县学校地质灾害防治工作的领导,成立以陈朝庆局长为组长,局班子成员为副组长,办公室、法规股、计财股、项目办等股室负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,设在局办公室,负责对学校地质灾害防治工作的具体指导、组织协调和督促检查。
  
  二、全县地质灾害易发区域
  
  目前,我县存在的地质灾害以滑坡、泥石流为主。各学校要针对地质灾害易发区域做好地质灾害预防和治理工作。
  
  1.可能发生滑坡地质灾害的学校主要有通羊一小、南林桥镇灵寺小学,洪港镇留阻教学点等。
  
  2.可能发生泥石流的学校主要有慈口乡乌岩小学,慈口乡石印小学,黄沙铺镇梅田小学等。
  
  三、工作措施
  
  1、提高认识,加强领导。防治地质灾害是事关师生生命财产安全,教育事业健康发展的大事。各校(园)要充分认识地质灾害防治工作的重要性和紧迫性,要站在教育为民、以人为本的高度,把确保师生的生命安全放在首位,加强学校(园)对地质灾害防治工作的组织领导,采取有效措施,最大限度地防治地质灾害的发生和减少地质灾害造成的损失。各校(园)要根据实际情况,充分估计可能出现的各种困难和复杂情况,早安排、早准备、早部署、早动手,抓紧组织实施,防患于未然。严禁在地质灾害隐患点区域进行新的工程项目建设,对重要工程项目要进行建设用地地质灾害危险性评估工作。
  
  2、明确职责,落实防治工作责任制。地质灾害防治工作要坚持“属地管理、分级负责”的原则,各学校(园)要层层明确职责、落实责任,将地质灾害防治责任落实到具体部门和具体人员。各校(园)主要领导为地质灾害防治工作的第一责任人,对本校(园)内的地质灾害防治工作负总责。
  
  3、建立“三查”制度,健全各项防治措施。各校(园)必须建立“三查”制度,即汛前排查、汛期巡查、汛后检查,要按照“预防为主,避让与治理相结合”的原则,制定年度地质灾害防治方案。在汛期前要组织力量对本学校(园)地质灾害隐患点进行全面排查,了解基本情况,提出防治措施;汛期要对重点区域,危险区域和重点地质灾害点进行巡查,了解地质变化情况、防治措施落实情况及存在的问题;汛后要进行检查,了解防治措施情况及效果,并针对性的制定和完善新的防治措施。
  
  教育局将会同县国土、水利、气象、公安(消防)等部门,对中小学校、幼儿园地质灾害隐患进行排查,情况严重的邀请专业鉴定机构进行进一步鉴定。对排查鉴定出来的安全隐患点造册登记,制定出专项整治方案,列入“校安工程”报请政府和上级部门批准实施。
  
  4、加强动态监测,坚持汛期值班制。地质灾害监测,原则上坚持“谁受威胁谁负责监测”。各学校(园)一定要落实监测对象和监测责任人,各监测责任人一定要担负起监测预防的责任,加强汛期监测,及时掌握地质灾害发展趋势,作出准确的预报。
  
  汛期是地质灾害高发期,连续降雨或暴雨,易引发滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,为保证各种信息的畅通,对突发性地质灾害能及时进行处置,迅速开展抢险救灾工作,各校(园)要实行24小时值班制度。一旦出现险情,要及时向上级报告。
  
  5、编制完善应急预案,增强应急处置能力。各学校(园)要进一步编制完善突发性地质灾害的应急预案,建立“统一领导、分级管理、分工负责、协调一致”的应急反应机制,并适时组织应急预案的实施演练,增强应急处置能力,有效预防突发事件,最大程度地减轻灾害造成的损失,确保广大师生的生命财产安全和学校稳定。
  
  6、加强宣传教育,不断提高师生防灾减灾意识。各学校(园)要加强地质灾害防治宣传工作,充分利用黑板报、宣传栏等,广泛宣传地质灾害科普知识及防灾减灾措施,增强广大师生对地质灾害的认识,强化减灾意识,指导师生认识地质灾害前兆,学会预防、避让地质灾害,组织防灾责任人、监测人进行地质灾害防治基本知识和法规知识的培训,不断提高全体师生的防灾、减灾、抗灾意识和自救互救能力。
责任编辑:谭梦星  编审:
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“通山发布”关注。 云上通山

欢迎关注“云上通山”客户端

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵