县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

县十八届人大二次会议隆重开幕

来源:通山电视台 通山政务网 | 作者:记者 乐昌兴 孙志成 唐成 | 日期:2017-12-28
    本网讯(记者 乐昌兴 孙志成 唐成)倍受全县人民关注的县十八届人大二次会议,今天上午在影剧院开幕。主席团常务主席、县委书记石玉华主持会议。县长陈洪豪代表县人民政府向大会作工作报告。
 


县委书记石玉华主持召开县十八届人大二次会议



县长陈洪豪代表县人民政府向大会作工作报告



县委副书记、政法委书记胡金云在主席台前排就座
 
    大会会场简朴而庄重。主席台正上方悬挂着“通山县第十八届人民代表大会第二次会议”的会标。庄严的国徽在10面鲜艳红旗的簇拥下熠熠生辉。
 
    石玉华、陈洪豪、胡金云、阮仕词、刘海元、胡江玲、许群英、石珍喜、阮班福、徐建中、李俊在主席台前排就座。



县人大常委会党组书记、代理主任阮仕词在主席台前排就座



县委常委、纪委书记刘海元在主席台前排就座



县委常委、组织部长胡江玲在主席台前排就座
 
    胡长学、张远林,吴柏林、方家忠、李军平、陈风光、石聪在主席台就坐。
 
    在主席台就坐的还有驻通山小康帮扶工作的有关省市领导和县委、县政府、县政协的领导,副县级以上领导干部,离退休老领导代表:冯勇、周尚谋、成崇强、刘大洋、陈敬初、成崇炎、徐清奇、周学东、沈其文、张晓丹、金大德、陈浩、朱玉石、王贤旨、程国芳、乐有才、吴新明、钟华岗、陈利、阮友功、成向阳、张燕、乐献忠以及主席团其他成员。
 
    开幕大会由主席团常务主席、县委书记石玉华主持。县十八届人大二次会议应到代表212名,今天实到会代表207名,出席人数符合法定人数。
 
    县委书记石玉华宣布:“通山县第十八届人民代表大会第二次会议开幕”!
 
    在热烈的掌声中,县长陈洪豪代表县人民政府向大会作工作报告。
 
    县长陈洪豪说:“现在,我代表第十七届县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见”。
 
    报告共分三个部分,一、2017年工作回顾,二、2018年工作安排,三、政府自身建设。
 
    在回顾2017年工作时,陈洪豪说,2017年是具有划时代意义的一年,党的十九大胜利召开,全县干部群众满怀豪情与全国人民同步进入新时代、开启新征程。一年来,在省委省政府、市委市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和十九大精神,奋力拼博,争先创优,经济运行平稳向好、“三抓一优”力度空前、特色产业持续壮大、乡村发展形势喜人、人居生态环境明显改善、社会事业加快发展、精准扶贫和社会保障不断加强、政府效能显著提高,全县经济社会保持稳健快速发展势头。
 
    陈洪豪说,过去一年,新一届政府班子在县委的坚强领导下,突出发展要务,敢于担当,狠抓落实,十分注重工作的连续性,对历年发展中遗留下的问题和后续性工作不回避、不敷衍、不停滞,对历届政府前瞻性计划和构想不放弃、不搁置、不中断。办妥了一批过去想办还未办成的大事;推动了一批过去推而未动、久建未成的项目;化解了一批影响和谐、不利稳定的信访个案。
 
    陈洪豪说,实干成就事业,担当托举梦想。回首即将过去的一年,心潮澎湃,信心满怀。这一年,中央、省市领导多次深入通山调研指导,一大批省直帮扶项目密集落地实施;中央和各级主流媒体聚焦通山,中央电视台先后3次报道通山,人民日报连续6次大篇幅推介通山精准扶贫经验,报道密集度前所未有,通山获得荣誉、赞誉和肯定超出历史,知名度、美誉度历史最好。
 
    陈洪豪指出,事非经过不知难。过去一年,兄弟县市之间比发展、拼项目、争上游的压力前所未有,县内征地拆迁、融资筹资、扶贫攻坚、安全维稳困难超乎想象。面对难题,全县党员干部握指成拳、坚韧坚定、奋发作为,展现了顽强拼博、勤勉奋进的精神风貌;广大群众自强不息、力争上游,谱写了奋力开创美好新生活,建设美丽新家园的壮丽篇章。这些成绩的取得,是上级党委,政府和县委正确领导的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,是全县人民团结奋斗、克难攻坚的结果。
 
    陈洪豪指出,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,过去一年工作中还存在一些问题和不足:年初安排的个别事项进展缓慢、进度不平衡;推进“三抓一优”存在攻坚乏力、服务缺位现象;发展产业存在粗放零散、用地困难问题;部分党员干部对新形势、新要求还不能完全适应,不愿作为、不敢作为、不会作为。对这些困难和不足,要突出问题导向、突出工作重点、突出落细落小,坚决采取有效措施,努力把工作做得更好,决不辜负人民期望和重托。
 
    陈洪豪说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是“十三五”规划承上启下的关键之年,也是迈进新时代、决战全面小康的攻坚之年。做好2018年经济社会发展工作,意义重大,至关重要。



会议现场
 
    2018年的总体要求是:认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,协调推进“五位一体”“四个全面”战略布局,以构建现代经济结构体系为重点,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入推进“三抓一优”,着力打造特色产业增长极,打响打赢“三大攻坚战”,持续快速推动经济和社会事业发展,开创“山通水富、绿色发展”新局面。
 
    2018年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%;规模以上工业增加值增长8.3%;全社会固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长11.5%;公共财政预算收入增长6%;外贸出口总额增长10%;城镇居民人均可支配收入增长8.5%,农村居民人均可支配收入增长9%;减贫1.9万人,出列贫困村14个,城镇登记失业率4.5%以内;完成市定节能减排任务。



与会代表认真聆听政府工作报告
 
    陈洪豪指出,为实现上述目标,将重点抓好五个方面工作:一、打造特色产业增长极是省委、省政府对咸宁的新定位,新厚望。通山作为咸宁版图面积最大的山水资源大县,必须在打造特色产业增长极中作出新的贡献和作为。要加快发展特色低碳工业、加快培育特色生态农业、加快创建特色全域旅游,紧抓“一个重心”,在打造特色产业增长极上再创新业绩。二、坚持把项目投资作为统揽与抓手,通过改革创新解套松绑,以超常之力、超常之举、超常之法,推动投资、创新共生迸发、齐头并进。千方百计扩大项目投资和千方百计深化改革创新,激活“两个引擎”,在项目攻坚和改革创新上务求新突破。三、坚决贯彻落实中央和省市决策部署,因地制宜、分点突破、合力攻坚,打赢生态保护、精准脱贫、风险防范“三大攻坚战”,在共建共治和谐共享上再加新力度。四、开拓新的发展空间是实现新发展、开创新生活的重要一环。要始终坚持绿色引领、特色发展、城乡协调,不断促进区域平衡发展。增强园区承载力、提升城市吸附值、改善镇村宜居度、开拓特色小镇新空间,拓展“四个空间”,在美化家园和城乡融合上实现新提升。五、坚持把保障人民群众根本利益作为政府一切工作的出发点和落脚点,多行便民之举,多施利民之策,改善基础设施、发展社会事业、丰富文化生活、强化民生保障、抓好便民服务,夯实“五个基础”,让发展成果更多更公平惠及全县人民,在强基固本和改善民生上展现新作为。
 
    陈洪豪指出,新时代,新征程,新使命,对政府自身建设提出了新的更高要求。政府将始终秉持执政为民理念,遵循实干高效、勤政廉洁原则,提高政治站位、坚持依法行政、坚持勤政为民、坚持廉洁奉公,不断提高政府公信力和执行力。
 
    陈洪豪最后说:“各位代表,新时代的梦想激越浩荡,拼搏进取的步伐铿锵有力。改革发展的蓝图催人奋进。让我们在县委的坚强领导下,紧紧团结和依靠全县人民,不忘初心,牢记使命,务实重行,真抓实干,为实现‘山通水富、绿色发展’继续奋勇前进”!
 
    大会审查了通山县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的报告;审查了通山县2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告;表决了大会选举办法。
责任编辑:谭梦星  编审:邓文义 阮翀
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“通山发布”关注。 云上通山

欢迎关注“云上通山”客户端

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵