县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

【新华网】车主装上智能防盗系统 湖北通山警察两小时找回被盗车辆

来源:新华网 | 作者: | 日期:2017-12-08

    11月21日,湖北咸宁市通山县张小姐用了一年的绿驹牌绿色踏板电动车被盗,通山警方只花了大约两个小时就帮她找到了。但是,当天,同一小区有好几辆车都被盗,其他人却没她这么幸运。

    原来,只因她给车装了“摩托车(电动车)智能防盗系统”。就是靠这套系统,通山警察利用专用手持机按图索迹,很快就发现了她的小绿驹。

    张小姐说的“摩托车(电动车)智能防盗系统”,是咸宁市公安局与上海朝为电子科技有限公司共同推出的一套以物联网技术为支撑的防盗系统,今年7月中旬在通山县公安局的大力配合下刚刚在通山全县推出。系统很简单,就是给车装上防盗芯片,车主手机装上该APP,只要在网,随时可以查看车辆的位置。如果车辆位置发生移动,该APP系统就会立即预警,车主第一时间确认是否被盗,如果被盗,只需要在APP上点击一键报警。警察通过调看,利用电信4G网络发送到110指挥中心监控后台,即可掌握车辆运行轨迹和方向,只要没有离开监控范围,即可追至车辆最终停放地点,精确到10米距离,进行搜索查找。

    张小姐说,她是今年9月听卖车的亲戚介绍这套系统,便花了120元钱安装。“120元钱管三年,相当于给车买了保险,如果被盗找不回来,保险公司可以赔。”没想到这么快就派上用场。

    “我早上6点多钟打开手机,看到手机上‘摩托车智能防盗系统’提示车辆在4点多钟发生位置移动,确认车子被盗,于是点击一键报警,家人也随后去了公安局备案。上午8点多钟,警察在通羊镇一小区内找到我的电瓶车。” 张小姐说,“那天我们小区好多车都被盗了,但是,他们没有装防盗系统,都没找回来,只有我的找到了。”

    通山县公安局副政委曹向阳介绍,摩托车被盗案件非常普遍,案发后破案又难,世界上破案率最高的也只有20%+。所以,对于这类侵财案件,要从防控做起。通山县被湖北省公安厅指定为咸宁地区惟一一家立体化防控体系建设试点单位后,该县于2017年7月12日率先推出“摩托车(电动车)智能防盗系统”。

    该系统向安装车主一次性收取三年的费用120元人民币,其中60元是上海朝为公司的产品和技术费用,另一半是保险金,如果车辆被盗不能找回,则由保险公司赔付。但是,车主需要有智能手机,下载安装该系统APP,只要在网,就可以适时掌握车辆状态。

    据介绍,系统推出4个多月以来,该县已有600多台摩托车、电瓶车安装了该系统。本月17日至21日接连发生三起车辆被盗案件,其中两辆已及时找回,张小姐的即是其一;另一辆车由于离开了通山县域,未能找回,但获得了1200元赔偿金。上海朝为公司通山县项目负责人张新琦称,待到2018年3月,咸宁市一张网建完,依然有望找到这台车子,届时车主可以选择退回保险理赔金额,领回自己的爱车。

    今天下午,张小姐在电话中说,这系统还真管用,以后买车也还会安装。

    曹向阳也表示,“摩托车智能防盗系统”物联网技术可以为公安机关快速破案,提升警备效能、降低破案成本,遏制和打击违法犯罪提供有力技术支持。他希望,下一步,该县能大幅增加“摩托车智能防盗系统”终端安装数,大幅度压降盗窃摩托车类违法犯罪案件,使全区盗窃摩托车类案件高发多发势头得到有效遏制,进一步提升人民群众安全感和满意度。(柯国强 熊立)

责任编辑:谭梦星  编审:
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“通山发布”关注。 云上通山

欢迎关注“云上通山”客户端

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵