县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

关于印发《在全县范围开展落实中央八项规定执行情况的专项检查工作方案》的通知

来源:通山县财政局 | 作者: | 日期:2017-12-07
各预算单位:
    根据《中共咸宁市纪委关于印发〈全市开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作措施执行情况“回头看”工作方案〉的通知》(咸纪发【2017】4号)、(咸财行发【2017】174号) 《咸宁市财政局关于印发<在全市范围开展落实中央八项规定执行情况的专项检查方案>的通知》和《中共通山县纪委关于印发<通山县开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作措施执行情况“回头看”工作的实施方案>的通知》(通纪发【2017】40号)的要求,为做好在全县开展落实中央八项规定执行情况的专项检查工作,现将《在全县范围开展落实中央八项规定执行情况的专项检查工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
         
                                         2017年11月30日

在全县范围开展落实中央八项规定执行情况的专项检查工作方案
 
  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步巩固和扩展贯彻落实中央八项规定精神的成果,防止“四风”问题反弹,根据《中共咸宁市纪委关于印发〈全市开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作措施执行情况“回头看”工作方案〉的通知》(咸纪发【2017】4号)、(咸财行发【2017】174号)《咸宁市财政局关于印发<在全市范围开展落实中央八项规定执行情况的专项检查方案>的通知》和《中共通山县纪委关于印发<通山县开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作措施执行情况“回头看”工作的实施方案>的通知》(通纪发【2017】40号)的要求,在全县开展落实中央八项规定执行情况的专项检查工作。为确保专项检查工作的顺利开展,特制定本方案。
  
  一、总体要求
  
  以中央、省委、市委、县委关于作风建设的精神为指导,以相关法律、法规为依据,围绕“四风”问题,采取自查与重点检查相结合、查处与规范相结合、治标与治本相结合的方法,坚持实事求是、纠建并举、自查处理从宽、被查处理从严,通过对纠正“四风”问题相关配套制度执行情况的检查,促进公务支出经费管理使用制度的进一步完善,降低行政运行成本,提高行政经费支出透明度和财政资金使用效益,推动中央八项规定精神落地生根。
  
  二、检查内容
  
  (一)公务接待制度执行情况
  
  1.公务接待经费是否超预算。
  
  2.是否建立了国内公务接待审批控制制度,是否严格执行国内公务接待管理办法。
  
  3.是否以会议费、培训费等名义报销接待费用,是否存在把招待费转移到下属单位或企业报销等问题,是否在接待费中列支应当由接待对象承担的费用。
  
  4.有无超标准、超陪餐人数、公款相互宴请、同城接待、公款大吃大喝等问题。
  
  (二)因公出国(境)制度执行情况
  
  1.单位预算中安排的出国(境)考察或者培训项目资金,是否符合专项资金使用方向,是否为单位年初预算安排的出访项目。
  
  2.出国(境)团组(人员)是否履行经费来源、费用预算及费用核销等审批程序。加强因公临时出国经费预算总额控制,严格执行经费先行审核制度。
  
  3.有无超预算或无预算安排出国(境)考察或培训,有无向所属单位、企业、我国驻外机构等摊派或者转嫁出国费用等行为。
  
  (三)公务用车购置及运行经费情况
  
  1.是否存在超预算列支公务用车购置及运行经费等,是否存在变相超编制、超标准配备公务用车问题。
  
  2.公务用车购置、用油、保险和维修是否严格执行政府采购程序。
  
  3.是否存在借用、占用下级单位或其他单位车辆,接受企业事业单位、个人捐赠车辆问题;是否存在公车私用等问题。
  
  (四)国内公务出差制度执行情况
  
  1.单位公务出差审批制度是否健全,出差活动是否按规定履行审批手续;差旅费开支范围和开支标准是否符合规定。
  
  2.出差人员是否严格执行差旅费管理规定,是否向下级单位、企业或其他单位转嫁差旅费。
  
  3.有无超标准乘坐交通工具,借公务出差、学习培训、学术交流之机公款旅游等问题。
  
  (五)会议费管理制度执行情况
  
  1.是否将会议费纳入了部门预算,并单独列示;是否在规定的地点和场所召开;是否严格执行会议用房标准和进餐标准。
  
  2.有无向下属机构、企事业单位、地方转嫁或摊派会议费;有无借会议名义组织会餐或安排宴请;有无在会议费中列支公务接待费。
  
  (六)培训费管理制度执行情况
  
  1.有无借培训名义安排公款旅游;有无借培训名义组织会餐或安排宴请。
  
  2.有无在培训费中列支公务接待费、会议费。
  
  (七)整治财政供养人员“吃空饷”问题
  
  严格对照人员编制,认真审核单位津贴补贴发放和绩效工资调整方案的人员身份,杜绝“吃空饷”问题发生。
  
  三、对象和范围
  
  此次专项检查工作的对象包括全县全额和差额预算单位、自收自支事业单位等。检查范围为2017年1月1日至2017年11月30日。必要情况下可追溯到以前年度或延伸检查下年度及相关单位。
  
  专项检查范围是全县各级各单位2017年预算中由公共财政预算、政府性基金、财政专户管理资金及其他资金来源安排的与检查内容相关的支出(包括正常公用经费、专项公用经费、项目经费用于相关经费支出)。
  
  四、方法和步骤
  
  本次专项检查工作分为三个阶段:
  
  (一)自查自纠阶段(11月30日至12月7日)
  
  各单位全面开展自查自纠,对要求开展自查自纠的内容必须按时全面、真实、准确反映。
  
  1.注重自查自纠实效。自查自纠要与本单位财务管理制度的完善和执行情况相结合,与党风廉政建设和反腐败工作相结合,与贯彻执行党的十八大以来中央、省、市、县关于反对“四风”、厉行节约的系列政策措施相结合。
  
  2.及时上报自查自纠报告。自查自纠工作结束后,各预算单位要逐级汇总所属单位的自查自纠情况,必须认真填写《单位公务经费开支情况统计表》和《单位公务开支自查情况统计表》,并形成专题报告,经单位主要负责人签字确认后,于12月10日前报县财政局。
  
  (二)重点检查阶段(12月6日至12月12日)
  
  1.检查面。本次专项检查工作重点检查面为:一级预算单位检查面20%。
  
  2.方式与方法。采用检查组进点实施检查,采取现场盘点、检查往来款项、抽查有关票据、延伸检查相关单位等方法。
  
  (三)督办整改阶段(12月12日至12月15日)
  
  1.检查组向县专项检查专班提交工作底稿、检查报告、检查工作总结,对检查出的问题提出处理意见,于2017年12月14日前向县专项检查专班上报重点检查情况报告,汇总的《单位公务经费开支情况统计表》和《单位公务开支自查情况统计表》。
  
  2.检查专班结合检查情况,向县纪委提交重点检查情况报告。制定和完善相关管理制度,建立长效机制。
  
  五、加强领导,落实工作责任
  
  (一)成立专项检查工作领导小组
  
  组长:县财政局党组书记、局长  金汉南
  
  副组长:县财政局党组成员、副局长  方先见
  
  县财政监督检查局局长  程光
  
  成员:县财政监督局、县非税收入管理局、县财政局党办及各业务股室负责人。行政政法股负责日常工作。
  
  (二)成立专项检查组
  
  由县财政局各业务股室负责人担任检查组组长,负责对归口管理各预算单位的重点检查。
  
 

责任编辑:谭梦星  编审:
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“通山发布”
  或“cnts2016”关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵