县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

【湖北省人民政府网】通山精准灭荒与森林防火双管齐下

来源:湖北省人民政府网 | 作者: | 日期:2017-11-20
  11月16日,通山县召开精准灭荒暨森林防火工作会议,贯彻落实国家、省、市森林防火工作会议精神和省委、省政府关于实施精准灭荒工程的重大部署,动员全县上下统一思想,落实责任,强化措施,扎实做好今冬明春精准灭荒和森林防火工作。省林科院副院长胡承辉、咸宁市林业局局长王槐生、湖北旭舟林农科技有限公司总经理刘汉蓁、教授陈辉兵等到会指导讲话。会议由县长陈洪豪主持,县委书记石玉华等在家县领导悉数出席,共商精准灭荒与森林防火大计,两手抓双管齐下。
  
  通山作为全省荒山大县之一,2017年完成绿满造林24.08万亩,三年累计完成绿满造林面积48.76万亩,占任务41.64万亩的117%,出色完成绿满通山造林任务,绿满工作得到了省市有关领导的高度肯定,但是全县仍有部分荒山亟待绿化,这些荒山土壤瘠薄,立地条件差,造林难度大,而且大多集中在重点门户、高速与国道等重点通道、幕阜山绿色产业带等重点区域,为此,通山县委县政府出台了《关于加快推进精准灭荒工程的实施意见》,将用三年时间,完成精准灭荒工程15.6万亩,其中,2018年完成6.8万亩,2019年完成4.9万亩,2020年完成3.9万亩,全县森林覆盖率达到66.5%,全面实现绿色全覆盖总体目标。
  
  在精准灭荒上,会议要求将着力打好“攻坚战”。要提前谋划,各乡镇要绘制精准灭荒作战图,排除灭荒表,实行挂图作战和动态化管理,绿化一块、验收一块、核减一块。要迅速将任务落实到村组,签约到造林公司、造林专业队等造林主体。要抢抓时节,全面开展秋冬造林整地工作,做到早安排、早行动。要做好政策宣传,充分发挥财政资金的引导作用,带动社会资本、民间资本和金融资本投入。要创新机制,精准面灭荒工程实行乡镇包保、政府补贴、市场运作、造林公司或专业队伍绿化的方式全面推进。要大力引导和鼓励各类工商企业、合作组织、村组集体和自然人参与精准灭荒,以点带面辐射带动全社会参与其中。要突出产业,借助精准灭荒工程,建立造林与产业融合发展机制,助推精准扶贫精准脱贫。要突出主导产业,发展山桐子、油茶等高效特色林业经济,实现生态建设与产业发展、群众利益兼顾。
  
  会上,湖北旭舟林农有限公司陈教授详细介绍了公司与山桐子产业情况,目前通山县已与省级龙头企业湖北旭舟林农科技有限公司签订协议,公司计划投资50亿元,在通山发展山桐子产业40万亩,将用山桐子作为通山精准灭荒的先锋树种来打造山桐子产业。用市林业局王槐生局长的话说山桐子就是他任林业局长八年“梦是寻它千百度”发现的“一棵树”,不仅适应性强,而且产量高且产期长、用途广。
  
  该公司将采用“公司+基地+合作社(村组织)+农民”的4+经营管理模式,坚持“民生、生态、扶贫、致富”的经营理念,在利益分配上农民、合作社(村组织)、公司三方按“613”模式分配,即农民得大头分6成,合作社为1成,公司分3成。农户通过种植山桐子,拓宽创业渠道,增加家庭收入,大大促进精准扶贫步伐,加快实现全面小康目标。
  
  在森林防火上会议要求,将着力打好“持久战”。要进一步加大宣传力度。各乡镇各单位要广泛开展森林防火宣传教育,大力营造浓厚的防火宣传氛围。要进一步加大对重要时节、重点人员和重要地段的管控力度。各地要落实乡镇干部包村、村干部包组,加强巡查,要充分发挥专职护林员作用,将山头防火责任落实到人。要进一步加大森林防火队伍和基础设施建设力度。各地要切实抓好半专业扑火队伍建设,及时做好人员调整和补充。各级森林消防队伍要适时开展队伍演练和培训,提高扑火和安全避险基本技能。同时,要加强防火物资储备,配齐备足扑火器材。要进一步加大森林火灾案件的打击力度。执法机关要按照“四不放过”原则第一时间赶赴火灾现场,迅速开展案件侦查,做到快诉快判、从严惩处。(省林业厅)
责任编辑:谭梦星  编审:
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“通山发布”
  或“cnts2016”关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵