县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

通山县1—3月经济运行分析

来源:县统计局 | 作者: | 日期:2017-05-08
  2017年是新一届政府的开局之年,随着长江经济带、湖北自贸区、幕阜山片区扶贫攻坚等重大发展战略的深入实施,随着共给侧改革、精准扶贫、创新驱动发展等重大决策的深入推进,随着咸九高速公路、大幕山抽水蓄能电站等重大项目的相继建设,县委、县政府就如何实现县域经济的持续、快速、健康发展,紧扣中央“四个全面”战略布局,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持“三维纲要”、竞进提质、升级增效、以质为帅、量质兼取工作总要求,着力推进通山富水、绿色崛起,实现社会经济全面发展。
  
  一、1—3月主要经济指标完成情况
  
  地区生产总值  1-3月份,全县GDP完成21.08亿元,同比增长5.2%。
  
  工业  1—3月,全县规模以上工业总产值完成18.9亿元,同比增加12.5%。其中轻工业产值累计4.5亿元,重工业产值累计14.5亿元,轻、重工业产值比上年同期分别增长12.5%和12.5%。工业用电总量4206万千瓦时,同比下降7.5%。
  
  固定资产投资  1—3月,全县固定资产投资完成额达到44.86亿元,同比增长14%。其中,5000万元以上项目完成投资35.28亿元,同比增长10%;5000万元以下项目完成投资8.96亿元,同比增长33%;房地产开发投资累计0.62亿元,同比上升15%。从产业结构看,第一产业完成投资11.8亿元,同比增长2%,第二产业完成投资16.41亿元,同比增长39.4%,第三产业完成投资16.65亿元,同比增长4%。开发区投资5.03亿元。
  
  贸易  1—3月,全县社会消费品零售总额完成13.6亿元,同比增长10.5%,增幅高于全市0.1个百分点。分行业看:批发业完成4.1亿元,同比增长10.7%,零售业完成8.5亿元,同比增长10.3%,住宿业完成0.26亿元,同比增长10.8%,餐饮业完成0.74亿元,同比增长11.6%。从城乡划分来看,城镇累计完成12.4亿元,同比增长10.4%,农村累计完成1.2亿元,同比增长11.5%。外贸出口总值累计完成280万美元,同比上升17.3%。
  
  财政  1-3月,全县地方财政总收入完成2.62亿元,比上年同期增长13.9%,地方公共财政预算收入完成2.11亿元,同比增长6.7%。其中税收收入完成.09.0亿元,同比下降11.4%,非税收收入完成1.21亿元,同比增长25.7%,国税税收收入完成0.38亿元,同比增长84.6%。公共财政预算支出完成9.83亿元,增长12.5%。
  
  城乡居民可支配收入  1-3月份,全县城镇常住居民人均可支配收入完成5802元,同比增长9.0%,增速高于全市0.19个百分点,居全市第三;农村常住居民人均可支配收入完成2919元,同比增长8.35%,增速高于全市0.02个百分点,居全市第三。
  
  二、经济运行的特点及存在的主要问题:
  
  (一)工业继续保持平稳增长
  
  一季度,工业发展继续呈现平稳增长的趋势,能源消耗需求量进一步增加,节能降耗工作仍需高度重视。1-3月,我县现有规模以上工业企业73家,实现工业总产值18.89亿元,同比增长12.2%;综合能源消费量为0.8848万吨标煤,同比增长1.19%。工业能源消耗特点主要表现在三个方面:一是能源消费主要集中在钢铁、酒精制造和石材业三大行业,分别占全部规上工业企业能源消费总量的42.1%、18.5%和17.2%,除石材业能源消费总量同比下降14.9%以外,钢铁和酒精制造业能源消费总量分别增长3.22%和14.99%。二是规上工业消耗的能源品种比较单一。目前我县规模以上工业企业主要消耗能源品种有原煤、汽油、柴油、其他焦化产品和电力五种,而在其中又以电力为主,能源消耗所占比重大,依赖性强。三是能源消费产品结构发生变化。一季度各能源品种消费情况与上年同期相比都有下降趋势,其中原煤消费量下降较为明显,消费量为0.2644万吨,同比下降13.95%,主要原因是按照环保和发改等部门的要求,部分企业取消对环境污染较严重的能源品种的使用,用能结构进一步优化。
  
  (二)固定资产投资发展缓慢
  
  一季度,全县在库项目195个,同比增长20.4%,计划总投资234.18亿元,自开始建设累计完成投资121.41亿元。其中5000万以上项目41个,占全县在库项目的21%,完成投资35.28亿元,占投资比重为78.6%;5000万以下项目154个,占全县在库项目的79%,完成投资8.96亿元,占投资比重为20%。总体来说,投资项目库量少,亿元以上重大项目支撑后劲不足,重点项目推进困难,项目建设资金不足、民间投资热情不够等问题依然存在。
  
  (三)两项收入稳中趋好
  
  一季度,城镇常住居民人均可支配收入完成5802元,同比增长9.0%,农村常住居民人均可支配收入完成2919元,同比增长8.35%。与去年相比有较为喜人的增长。
  
  三、建议与措施
  
  一是加强政策研究。随着宏观调控的深入,国家对经济发展的调控力度越来越大,政策越来越紧,每一项政策的出台,都具有极强的针对性和约束力。要加强对政策的研究,善于把握政策导向,提高理解和应对能力。多做调查研究,认清形势,把握规律,掌握经济发展主动权。针对目前各项指标完成情况,对照全年目标任务,进一步分解,进入倒计时,抓落实、抓督查,确保完成既定目标任务。
  
  二加快产业结构的调整与优化。鼓励金融机构加大对循环经济及节能降耗技术改造项目的信贷支持,推动企业生产技术换代升级,推进能源结构调整,从而抑制高耗能产业的盲目扩张,有效控制能耗增长。特别是对万吨耗能企业要加大平台审核监测力度,引导企业进行技术升级,进一步挖掘节能潜力。
  
  三是加大招商力度。全县工业基数不断拉大,依靠现有存量企业拉动难度大,要强化招商激励机制,用好奖励政策,尽可能“招大商、引巨资、上大项目、落大户”,突出工业项目,加大工业招商引资力度,为现有工业注入新鲜血液,形成新的增长点,带动工业经济持续健康发展。
  
  四是加大节能降耗知识宣传力度。我们应当始终坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,清醒地认识到节能降耗形势的严峻性和任务的艰巨性,与有关部门携手利用现代舆论方式,对节能降耗的政策和法律法规知识进行宣传,增强企业主动节能意识,使节能降耗工作深入人心。
责任编辑:邓灿  编审:
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“通山发布”
  或“cnts2016”关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵