县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

通山县公安局2016年信息公开工作年度报告

来源:县公安局 | 作者: | 日期:2017-03-22
    2016年,我局认真落实和开展政务公开、公共事务公开和集中审批服务工作,及时掌握了各界群众普遍关心的实际问题,更好的开展公安工作提供了大量有价值的参考信息。今后,进一步加强政务公开、公共事务公开和集中审批服务工作,进一步强化工作措施,认真回应人民群众的新期待、新要求,努力为我县广大人民群众提供一个公开、公平、公正的办事环境。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府办有关要求,现将我局2016年度政府信息公开工作情况报告如下:
  
  一、总体工作情况
  
  1.政府信息公开队伍建设情况:为了确保政府信息公开工作的顺利开展,我局切实加强领导,成立了由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,加强督促指导,并指定一名兼职宣传信息员负责具体业务。
  
  2.政府信息公开渠道建设情况:我局政府信息公开主要通过通山政务网的方式,在“通山政务网”政府信息公开版块将属于主动公开的政府信息予以及时公开。同时,开展政策解读情况。努力完善政策解读机制,深入全县13个乡镇,及时将社会关注度高的法规政策和重大措施通过巡回宣传的方式广泛宣传。
  
  3.规范保密审查工作的情况:进一步规范审查程序。由信息产生的机构提出是否公开的初步意见,由信息产生股室的负责人提出是否公开的审查意见,局保密审查工作领导小组提出审查意见,局保密审查领导小组领导审查批准。保密审查按照自下而上“谁主管、谁负责、谁失误、谁承担责任”的原则进行审查。
  
  4.学习、宣传、培训等方面的情况:我局积极支持政府信息公开工作具体业务人员参加县政府举办的各类培训,并利用会议等方式进行宣传,提高各股室政府信息公开意识,明确信息公开的重要性。
  
  5.建立健全政府信息公开长效机制情况:实施目标考评机制,对各股室信息宣传工作实施年度目标管理考评,各股室负责人作为股室信息第一责任人,负责本股室政府信息公开工作。对完成目标任务的,年终作为评先评优的重要依据。
  
  二、主动公开政府信息的情况
  
  根据《政府信息公开条例》要求,我局通过规范政府信息公开程序,着力提高科学行政、民主行政和依法行政的水平。一是内容规范化。事权、财权、人事权以及热点、难点问题,需公开的一律公开,可公开的一定公开。二是形式多样化。坚持因地制宜、灵活多样、便民利民的原则,不但公开办事依据、办事结果,而且公开办事决策和办事过程。及时在通山县政务网和公务员局网站公开信息,不断丰富信息公开的形式和载体。三是时间经常化。对按程序需公开的事项,要求受理股室经分管领导审批后,在局机关政务公开栏公开公示;关系到全局性工作的重大事项经主要负责人审批后予以公开公示。对公开招录的拟聘人员公示7天无异议后,方按程序办理聘用手续;对因病需提前退休人员,经相关部门研究同意后公示7天无异议,方办理退休手续;对拟推荐表彰单位(个人)经预审后公示7天无异议,方推荐上报等。
  
  三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  
  我局在推行政府信息公开工作中,立足本职,服务大局,取得了积极的成效,但也存在一些困难和问题:政务公开工作队伍比较薄弱。部分干部职工对政府信息公开工作重要性的认识还有待进一步提高,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善,信息公开内容有待进一步完善,信息公开的载体有待进一步拓展等。2017年将重点做好以下几方面工作:
  
  1.切实围绕事关人民群众切身利益的问题,及时公开人新录招公务员考试、录用、审查及招录等信息。继续加大社会广泛关注的热点难点问题的信息公开力度。
  
  2.完善信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度。进一步拓展政府信息公开内容。扎实做好公开和免予公开两类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,不断完善主动公开政府信息内容。
  
  3.进一步加大局机关内部协调配合的力度。切实有效地履行好政府信息公开职责,继续推动我局政府信息公开工作深入开展。
  
  4.积极推进“互联网+政务服务”。认真贯彻落实国务院办公厅关于推进“互联网+政务服务开展信息惠民试点实施方案精神,进一步拓展我局网上公安业务,切实提高服务质量和办事效率。
  
  5、进一步建立健全政务信息公开工作制度。结合工作实际修订完善已有的工作制度,及时补充制订监督、考核、评议等工作制度,确保政务信息公开工作深入、持续、高效地开展。
  
  6、进一步加强学习培训。进一步提高各部门负责人和广大民警对政务公开工作重要性的认识,加强学习、教育、管理,强化督查、考核,保证政务公开工作有效开展,提高公安机关服务水平。同时,加大对政务信息公开工作人员的培训,不断提高政务信息公开工作的质量和水平。
责任编辑:谭梦星  编审:
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“通山发布”关注。 云上通山

欢迎关注“云上通山”客户端

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵