县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

通山县财政2016年政务公开年度报告

来源:县财政局 | 作者: | 日期:2017-03-22
县人民政府办公室:
  
  根据《县人民政府办公室关于印发2016年通山政务公开工作要点的通知》要求,现将财政政务公开情况汇报如下:
  
  一、推进财政预决算公开情况
  
  (一)公开范围
  
  2016年通山县预决算公开部门184家,其中:依据通山县编办文件批复设置的县直一级预算单位75家、二级预算单位109家。
  
  (二)公开载体
  
  我局在我县门户网站《通山县政务公开网》开设了专门栏目——通山县财政信息公开——预决算信息公开(如图),专门公开我县财政预决算和部门预决算情况。
  
  (三)公开内容
  
  1、政府预算公开情况。
  
  县人大常委会批复预算后,在专栏公开了《通山县2015年预算执行和2016年预算草案报告》、《关于转移支付安排安排及国有资本经营收支预算相关情况的说明》、《2016年举借债务情况说明》和2016年财政收入预算情况表、三公经费预算表、2016年一般公共预算支出功能分类及资金来源情况表、2016年政府性基金预算收支表、2016年社会保险基金预算总表。
  
  2、政府决算公开情况。
  
  2016年9月9日在专栏公开了《关于通山县2015年度财政决算(草案)和2016年上半年预算执行情况的报告》、《2015年政府债务变动情况说明》、2015年度通山县一般公共预算收支决算总表、2015年度通山县一般公共预算支出决算功能分类明细表、决算支出经济分类明细表、2015年度通山县一般公共预算收支决算分级表、2015年度通山县政府性基金收支决算总表、2015年度通山县社会保险基金收支情况表、通山县2015年“三公”经费支出明细表及说明。公共财政预决算公开中本级支出功能分类到项级科目,一般公共预算基本支出公开到经济分类款级科目。
  
  3、部门预算公开情况。
  
  在专栏公开一级预算单位2016年预算公开表,共19张包括:收支预算总表、收入预算总表、支出预算总表、支出预算分来源汇总表、支出预算按功能科目汇总表、支出预算按经济科目汇总表、财政拨款补助支出明细表、纳入预算管理的非税支出明细表、一般转移支付和专项转移支付支出明细表、政府基金性支出明细表、事业收入和事业单位经营收入支出明细、其他收入支出明细、项目支出预算表、三公经费支出预算表、非税收入及政府性基金征收预计表、政府采购表、单位人员情况表、在职职级职称人数、离退休职级职称人数)公开,公开表中包括本级预算和所属单位预算在内的汇总预算;一般公共预算按功能分类到项级,按经济分类到款级;“三公”经费支出表按“因公出国(境)费”、“公务用车购置及运行费”、“公务接待费”公开;“公务用车购置和运行费”细化到“公务用车购置费”和“公务用车运行费”;部门说明公开了部门主要职责及部门预算单位构成。
  
  4、部门决算公开情况。
  
  所有纳入决算的184家部门决算内容全部在专栏公开,内容包括:收支决算总表、收入决算总表和、支出决算总表、财政拨款收支决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表和“三公”经费支出决算表等相关部门决算资料。一般公共预算按功能分类到项级、按经济分类到款级。
  
  二、推进政府投资的重大建设项目和政府与社会资本合作(PPP)项目信息公开情况
  
  根据财政部《关于印发〈政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台信息公开管理暂行办法〉的通知》(财金[2017]1号)文件规定, 必须按照《PPP项目信息公开要求》内容,将PPP项目识别、准备、采购、执行和移交各阶段信息真实、完整、准确、及时录入财政部PPP综合信息平台,且可在财政部政府和社会资本合作中心官方网站(www.cpppc.org)上公开查询。
  
  涉及我县必须公开的PPP项目是通山县文体中心PPP项目。本项目于2016年5月由县人民政府发起,11月项目物有所值评价报告和财政承受能力论证评估报告通过专家组审查,于2017年2月完成社会资本合作方采购、PPP项目合同审查、审批和签订,于本月正式奠基开工建设。目前正处于组建PPP项目公司和项目工程建设阶段。按规定将项目识别、准备、采购(政府采购有关信息按照政府采购信息公开要求同时在《通山县公共资源交易信息网》、《湖北省政府采购网》和《中国政府采购网》发布的)阶段有关信息已录入财政部PPP综合信息平台,并于2017年1月向省财政厅申请录入财政部PPP综合信息平台入库审查,且已通过入库审查。
  
  今后,我们将会同县文体新局及时做好县文体中心PPP项目执行阶段有关资料收集、整理、归档工作,并按要求及时录入财政部PPP综合信息平台并公开。
  
  三、实行收费目录清单管理公开情况
  
  为提高行政事业性收费和政府性基金政策透明度,加强社会监督,有效制止各种乱收费,根据《财政部国家发展改革委关于进一步完善行政事业性收费项目目录公开制度的通知》(财综〔2014〕56号)、《中华人民共和国财政部公告2014年第80号》,经省政府公告,2015年2月11日公布《湖北省及省直部门和单位行政事业性收费目录清单》、《湖北省考试考务费目录清单》、《湖北省及省直部门和单位涉企行政事业性收费目录清单》、《湖北省政府性基金目录清单》收费基金政策发生变化,包括取消、停征、名称和执收单位变更等,按规定程序及时更新《目录清单》内容。我局2016年度政务公开情况如下:
  
  (一)公开范围
  
  面向全县各执收单位、企事业单位、社会团体及全县人民群众。
  
  (二)公开载体
  
  我局在我县《通山县财政与编制政务公开网》进行公示(如图)
  
  (三)公开内容
  
  一、2016年湖北省政府性基金目录清单(共21项)
  
  二、2016年湖北省及省直部门和单位和单位行政事业性收费目录清单;(共28类77项)
  
  三、2016年湖北省及省直部门和单位涉企行政事业性收费目录清单;(共20类47项)
  
  四、2016年湖北省考试考务费目录清单;(共3类26项)
责任编辑:谭梦星  编审:
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“通山发布”关注。 云上通山

欢迎关注“云上通山”客户端

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵