县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

全国一村一品示范村镇揭牌仪式在我县隆重举行

来源:通山电视台 通山政务网 | 作者:记者 伍文俊 | 日期:2016-09-22
    本网讯(记者 伍文俊 图:邓灿)9月22日,全国一村一品示范村镇揭牌仪式在我县南林桥镇石垅村隆重举行。国家农业部副部长陈晓华,副省长任振鹤,农业部经管司副司长、农村合作经济经营管理总站站长王乐君,市政协主席胡建华,副市长杨良锋,县委书记石玉华,县委常委方家忠、副县长沈其文出席揭牌仪式。仪式由省农业厅副厅长涂胜华主持。
 


农业部副部长陈晓华、副省长任振鹤、县委书记石玉华在展区品鉴名特优农产品
 
    副市长杨良锋在致辞中说,此次全国“一村一品”产业扶贫经验交流暨村企对接活动在我市举行,充分体现了农业部、湖北省政府、省农业厅对咸宁的关心和厚爱;在此,代表市委、市政府对各位领导、来宾表示热烈欢迎!对长期以来关心、支持咸宁经济发展的各级部门表示感谢!并对石垅村表示热烈的祝贺!
 
    杨良锋表示,“一村一品”是活跃农村经济,促进精准扶贫、带动农民增收的重要渠道;是培育新型经营主体、创新农业经营体制的重要载体;是推行农业标准化生产、提高农产品质量安全水平的重要措施。通过发展“一村一品”,不仅有效激发了农民的创业热情,让农民更好认识了当地资源优势和发展潜能,而且使农民在开发特色农产品过程中,学到了先进的种养技能、加工技巧和营销技巧,造就了一大批新型职业农民;希望农业部、省政府能够一如既往的关心、关注咸宁,为咸宁的经济发展、“一村一品”工作多提宝贵的意见和建议,增添新的发展动力。
 
    仪式上,石垅村负责人就该村一村一品发展情况作了介绍。
 
    农业部副部长陈晓华与副省长任振鹤共同为全国一村一品示范村镇进行正式揭牌。
 


 农业部副部长陈晓华与副省长任振鹤共同为全国一村一品示范村镇进行正式揭牌
 
    揭牌仪式后,陈晓华、任振鹤及参加仪式的领导一起来到展区,品鉴名特优农产品,并前往石垅村稻田小龙虾综合种养示范基地、无公害茭白生产示范基地现场察看了该村特色产业发展情况。
 
    近年来,县委、县政府充分利用农业资源优势、整合农业生产要素,以“一村一品”为抓手,通过建立资源整合、融资助农、专项扶持等措施,鼓励和支持有基础、有资源、有规模的行政村,在打破行政区域界线基础上,发展特色产业板块和特色产业带,做大做强“一村一品”特色支柱产业,带动农民增收致富。
 
    为加快“一村一品”发展,我县相继出台了《关于加快推进“一村一品”示范村的实施方案》《龙虾产业发展标准》《“一村一品”标准化生产规模》等文件;目前,全县重点创建“一村一品”示范村50个,以楠竹、油茶、茶业等20个主导产业为重点;全县“一村一品”产业从业人数达3.8万人,占全县乡镇农业总人口10.7%。2015年,全县“一村一品”示范村农民人均纯收入达10150元,高出全县平均水平30.9%,营销总收入11.5亿元,同比增长21.6%,同时已有4个村入选国家传统乡村名录,有15个村进入全省绿色生态示范村之列,有8个村入选全市新农村示范村,有47个贫困村确定了主导产业。
 
    到2020年,我县将培育打造100个主导产业更加突出、特色品牌更加响亮、人居环境更加优美、综合发展能力全面提升,在全省全市拿得出、叫得响的“一村一品”特色行政村,让这些村的农民人均收入比全县平均水平至少提高30%以上。
责任编辑:舒灿琴  编审:邓文义 阮翀
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“通山发布”关注。 云上通山

欢迎关注“云上通山”客户端

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵