县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

通山县——通羊镇

来源: | 作者: | 日期:2015-09-29
   “我爱通羊好,青山便是城,白云深处宿,一枕玉泉声”。这是北宋通山县令蒋之奇赞美通羊的优美诗句。字数虽不多,但字字经典,朴实无华,和谐、淳朴的意境跃然纸上,令人寻味,使人陶醉。
 
    通羊镇是我县的政治、经济、文化中心。经过几个朝代的历史变迁,通过历届干群的艰苦奋斗,通羊镇正在发生着巨大的变化,全镇上下呈现出政通人和、欣欣向荣的发展景象,人民生活水平逐步提高,基础设施日臻完善,城市建设日新月异,招商引资硕果累累,2007年综合经济实力进入全市前十名,位居全市第九名,发展速度名列全市前茅,位居全市第四名,同时还与赤壁市车埠镇成为咸宁市仅有的经济实力和发展速度均进入全市前十名的两个乡镇之一。
 
    通羊镇除了具有得天独厚的交通优势和区位优势以外,还有一支团结、务实、创新、求是的领导班子。2007年,该镇干群同心同德,真抓实干,围绕“发展、稳定、服务、形象”四大目标,坚持工业、农业、城建、社区“四轮驱动”,实现国民生产总值5.32亿元,比上年同期增长8%;财政收入达到2175万元,比上年同期增长28%;完成招商引资7.27亿元,比上年同期增长9 %,到位资金3870万元;全社会固定资产投资完成3200万元,比06年同期增长11%;农村人平纯收入达2620元,比06年同期增长9%。在08年初的县委工作会议上,县委县政府还授予通羊镇07年度“红旗单位”的荣誉称号。
 
   通羊镇的发展和稳定直接关系到全县的进步和跨越,近年来,该镇在县委、县政府的正确领导和统一部署下,极力征好项目用地,平均每年征地面积都在1500亩左右;全力做好项目协调服务工作,督促责任牵头单位帮客商办证,协调用地,改变了过去等客上门的被动局面;大力做好矛盾的化解,在去年有40个项目通羊镇参加了协调,今年又有42个项目需要通羊镇协调。为保证引进项目能尽快平稳顺利地落户通山,该镇采取“亲情化”的协调方式,动之以情,晓之以理,把国家的各项政策宣传到户,把通山的发展形势传达到人,有效地避免了进京上访案件的发生,把各种矛盾消除在了萌芽状态。在协调过程中出现的“钉子户”,通过镇委镇政府领导干部的亲情感化,部分群众由当时的极力反对变成了过后的大力支持,由对立面转化成了好朋友,为通羊乃至通山经济的发展奠定了坚实的群众基础,为县委、县政府和人民群众交上了一份满意的答卷。 
 
    一是招商引资取得新突破。紧紧抓住招商引资这个 “牛鼻子”,狠抓招商引资网络建设,建立健全招商引资责任制考核机制,大力实施 “以情招商”、“以亲招商”,实行一个项目一个专班落实,对客商进行跟踪服务。07年招商引资总额达7.27亿元,已到位资金3870万元。由香港华乐集团投资5亿元的石材城项目,打造鄂南石材巨舰,建成后年产值可达1.8亿元,实现利税1500万元,现已完成一期厂房主体框架建设。由通羊籍成功人士许裕仿投资3000万元的全县首家精细化工企业通山瑞邦化工有限公司,厂房、车间已基本完工;由澳大利亚华人黄本亮先生投资8000万元兴办通山县永亮石材有限公司,建成后年销售收入5000万元,实现利税1200万元。
 
    二是项目服务取得新进展。在做好项目服务工作中,做到三个坚持,既坚持顾大局、坚持专班负责制、坚持依法办事。全年共完成征地1200余亩。同时积极做好县医院、月亮湾水岸花园、永亮石材、教育局办公楼、绕城公路等项目的协调工作,在矛盾纠纷协调过程中,该镇实行大员上卫,靠前指挥,既要维护投资者利益,又要维护群众利益。一年来,解决各类有关项目矛盾纠纷62余起,让企业招得来,留得住、干得好。
 
    三是软环境整治不断加强。镇党委、镇政府创新首问负责制,服务承诺制的服务方式,严格规范行政行为,以创建“平安通羊”为载体,突出治理“三乱”,重点打击违法犯罪活动,狠抓企业周边环境整治,全面实施隔离制度。努力营造重商、尊商、亲商、护商的浓厚社会氛围,为客商提供全方位服务。通羊镇目前在服务项目和环境整治方面已经实现了从幕后到前台的转变,外来通山投资的客商正在他们的支持下红红火火的发展。
 
做大农业板块 实现农业稳镇
    
    发展农村经济是农村稳定、农民增收的希望所在。通羊镇党委书记、镇长方家忠认为:“农民增收一要靠政策,二要靠科技,三要靠投入。”根据各地的资源优势和地理条件,该镇鼓励富水河流域的几个村大力发展水产养殖,引导城郊村民大力发展种养植业。在稳定粮油生产的基础上,继续抓好以柏树下、石宕、石航等城郊村为主的蔬菜基地,种植面积达1500亩;以衢潭、港口、高坑等富水沿线村为主的水产养殖基地,养殖面积近千亩;以赤城、湄港、李渡等村为主的西瓜、草莓基地,面积达800亩;以郑家坪、赤城、岭下等村为主的万亩林果基地;以李渡、井湾、石航为龙头的建筑材料基地,年产值超过千万元。07年造林1400亩,封山育林8.5万亩,办封山育林示范片2个,3.1万亩,对往年退耕还林补栽2460亩,定植各类苗木43万株,形成以畈泥百节龙为龙头的林木业产业; “再造”规划面积4500亩,涉及寨下、郑家坪等6个村,品种以油茶、楠竹、泡桐、花椒等为主,有针对性地开展技术培训班180人,举办农业科技培训5期,培训农民2100人次。与此同时还在城郊结合部发动农民兴办“农家乐”等项目,引进四川龙泉驿的老板发展水果产业,不仅充实了农民的“脑瓜子”,而且富裕了农民的“钱袋子”。 
                              
做实社区服务 实现社会和谐
 
    社区是国家的组成细胞,社区的稳定直接关系到大局的稳定。通羊镇目前共有6个社区,有8万多常住人口,3万多流动人口,管理难度非常大,从03年通羊镇组建社区以来,6个社区的干部在资金和条件非常有限的情况下,本着“上为政府分忧,下为百姓解难”的工作宗旨,创新工作方法,探讨管理思路,在社区全方位开展文明创建、综合治理、街道卫生、劳动就业、社会保障等方面的服务工作,赢得了社区居民的一致好评,得到了上级部门的高度肯定,新城社区去年还被评为湖北省的“和谐社区”,社区也成了过去没人管人群的“娘家”。
 
    一是通过千方百计办实事来博得居民的信任。不断完善基础设施,深入开展文明小区创建,从解决脏乱差入手,举行自编、自导、自演的宵夏晚会和露天电影,成立了腰鼓队、舞龙队,开展山歌比赛,增强居民的凝聚力、向心力。 
 
    二是通过真抓实干求实效来赢得单位支持。严格规范低保程序,做到应保尽保,全镇共有2400户3850人纳入城镇低保范围;认真开展计划生育服务,对城区所有育龄妇女进行建档立卡、健全信息、规范管理;积极配合劳动保障部门对城区劳动力和下岗失业人员进行登记,建立劳动就业档案,协助搞好再就业培训,积极开展党员安家和下岗职工进社区工作。 
    
    三是通过同心同德谋发展来赢得自己的位置。各社区都成立了以党总支为核心的居民议事会、居民代表大会、社区居民委员会等机构,采取“上面拿一点,部门出一点,社区筹一点”的办法,不断改善社区基础设施,制度建设不断规范,制定了严格的规范制度,做到了有章可循,按章办事。 
 
唱响新农村建设  实现城镇一体化 
    
    通羊镇按照建设社会主义新农村的20字方针要求,重点建设列入全县2007年新农村建设试点村范围的李渡、泉港、柏树下、茅田4个村,以点带面,逐步实施。一是制订村庄发展规划。结合当地实际,编制村庄远期和近期发展规划,并严格按照规划开发建设。二是切实改善生产生活条件。全年共完成通村公路建设36公里,基本上解决了大畈程、赤城、李渡等6村的行路难问题;拉通岭下、湄港、德船等6村的自来水管道,让2235户村民饮上干净放心的自来水;全镇共新建和整修恢复各类水利工程29处,清淤渠道1360米;大力实施 “四清五改三建”工程;进一步推进村级活动场所建设。三是塑造新村貌。重大事件实行村民大会和村民代表大会讨论通过,以李渡、泉港等4个村务公开示范点的带动全镇23个村全部实行村务财务两公开,组织成立了腰鼓队、舞龙队、龙舟队、篮球队等文化娱乐组织28个,逢年过节精心组织形式多样的文体活动;积极开展评选“五好”(好邻居、好儿媳、好丈夫、好妻子、好兄弟)、婚育新风等活动。
责任编辑:谭梦星  编审:
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“通山发布”关注。 云上通山

欢迎关注“云上通山”客户端

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵